注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

西藏钻出7000米深洞 寻找油气资源  

2014-04-08 21:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境外媒体称,中国勘探队已经在“世界屋脊”上钻出最深的洞。为了开发青藏高原的石油和天然气资源,他们在这个高原上钻出了一个7千米深的洞。

据《南华早报》网站4月7日报道,内地科学家说,这是迄今为止在如此高海拔地区钻出的最深的洞。

这里地处偏远,空气稀薄,并且缺乏基础设施,所以当局一直未对这里进行大规模勘探与开采。

政府希望减少中国对进口石油的依赖。政府正给内地的科学研究提供资金。

报道称,最近的这个项目笼罩在神秘之中。中国地质科学院地质研究所研究员李海兵领导了这个科研钻探项目。他不愿透露该项目的地点,并拒绝说明哪些国有企业活跃于该地区。李海兵说:“西藏的海拔和地质条件使得它成为世界最难钻探的地方之一。这里的地质结构容易崩塌,更增加了风险。”

报道称,中国对在西藏进行资源勘探一直保持低调,因为该地区比较敏感,存在政治和宗教问题。

李海兵说,政府正在审议一个新的深度勘探计划。该计划是中国一些著名地质学家提出的,它将钻探到超过10千米深的地方以取得研究样本,而西藏是人们最感兴趣的地区之一。

西藏发现的石油与天然气资源将帮助发展该地区的经济。

中国地质大学一位地质学家说,科学家一直在争论西藏的石油和天然气潜力问题。这位地质学家警告说,不该匆忙对西藏的矿脉进行开采。

他说:“对西藏的资源进行勘探和开采将需要耗费大量资金。”基础设施建设和在高海拔地区钻探会提高劳动力与后勤成本。

他还说,矿产开发项目有可能无可挽回地破坏西藏脆弱的生态系统,“在批准商业项目之前,必须进行环境影响研究并评估各种风险”。


外媒称,中国的能源巨头长期以来都是中国最大的海外并购方,在最近几年青睐诸如页岩气和油砂等非常规能源资产之后,如今又重新聚焦常规石油和天然气资产。

据美国《华尔街日报》网站12月23日报道,世界上最大的企业或是大石油公司正在纷纷大量出售旗下的石油资产,中国公司正迅速将其收入囊中。Dealogic市场调查公司提供的数据显示,截至目前,中国三大石油企业——中石油、中石化和中海油——今年已花费320亿美元用于海外的常规油气能源资产并购。

报道称,页岩气和油砂曾是寻求海外并购的中国油企巨头的青睐之选,如今却逐渐失宠,因为它们很难在北美以外的地区出售。

德勤华永会计师事务所石油与天然气部全球主管及执行合伙人阿迪·卡列夫说:“当(中国油企)开始审视自己将非常规天然气引入中国的能力时,便发现这绝非易事。如今他们希望购买常规石油和天然气资产,因为与非常规能源相比,此类资源生产更容易、更迅速。”

报道指出,根据Dealogic市场调查公司的数据,自2008年以来,中国已斥资超过440亿美元用于在美国和加拿大购买油气资源,尤其是页岩和油砂资产。中国公司将购买这些海外油气资产视为一种较容易将西方技术引进中国的方式。中国页岩气储量居世界之首。



  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017