注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

谁在纵容中国的白酒行业  

2012-11-24 17:25:01|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,名为晨光财务投资-张小明的微博用户发文称,泸州老窖、五粮液2011年上缴消费税仅为6.31%、6.27%,低于最少上缴10%的消费税红线。如若加上这部分的消费税,泸州老窖、五粮液两家酒企去年分别应最少补缴3.04亿元、6.88亿元,共计应补税近10亿元。中央财经大学企业税务专家景小勇指出,上述两企业很有可能存在偷税漏税的行为。(11月22日《现代快报》)
  近来,白酒行业可谓是一波未平一波又起,白酒塑化事件还未平息,如今又爆出一些大型白酒行业存在偷税漏税的行为。然而,不论是对于白酒塑化事件“对身体影响不大”的表态,还是对于偷税漏税“爱咋咋地”的回应,都显示出白酒行业的有恃无恐。笔者不禁想问,是谁在纵容我们国家的白酒行业?

  也许,我们能从此次官方对于白酒塑化事件的回应中看出一些端倪。近日,相关质量检测部门公布了对于酒鬼酒所含塑化剂的风险监测结果:以媒体报道的酒鬼酒中塑化剂含量为1.08毫克/公斤计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的塑化剂不会对健康造成损害。看到官方的这一表态,笔者不禁感到一丝心寒,难道在我们国家,老百姓每天不能饮用超过一斤的白酒吗,难道我们国家对于白酒的“准入标准”已经低到,只要在一定限度下,不会致人当场死亡就可以了吗?

  笔者认为,白酒行业之所以如此有恃无恐,很大程度上是源于相关部门的管理失职以及不负责任。我想,如果我们的质监部门提高“准入标准”,监管部门加大监察力度,就不会使诸如白酒塑化剂严重超标这样的事情泛滥成灾。

  如果说,白酒塑化剂事件是监管部门的失职,那一些大型白酒行业“趾高气扬”地偷税漏税又是谁的责任呢?笔者想,从去年茅台老总的一次表态中,我们可以得到一些线索。去年,我们国家曾掀起了一股反对三公消费使用茅台酒的浪潮。茅台老总却“淡然”地表示,三公消费不喝茅台喝什么?

  从表态中,可以看出茅台老总的“自信”与“底气”。在他看来,茅台酒就应该是三公消费的首选,机关部门离不了茅台酒。事实上,茅台老总的“自信”是有根据的,因为至少到目前为止茅台酒依旧是三公消费的首选。

  诸如茅台这样的大型白酒企业,之所以“趾高气扬”,很大程度上就是仗着一些政府部门的支持。“上头有人”的白酒行业巨头们自然有恃无恐,所以不会害怕媒体对于自己偷税漏税行为的曝光,甚至做出“爱咋咋地”的嚣张表态。

  笔者认为,正是因为相关部门对于白酒行业的纵容,一些得到利益的领导对于白酒行业的支持,才使得白酒企业特别是大型白酒企业“有恃无恐”、“嚣张跋扈”。如果长此以往,真正受损的是社会大众的利益。

  夏守智
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017