注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

房价跌了,房地产股会涨吗?  

2011-10-18 08:13:22|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文链接:GODHAT.Net    时间2011-10-15 11:43:46

 

本轮房地产调控是从去年4月份开始的,有关方面通过采取包括财政税收、信贷融资等各方面的政策工具,再加上还使用了一定的行政手段,应该说到去年年底各地房价过快的局面已经得到了扭转,今年以来更是出现了房价陆续松动的状况。时下,人们的普遍预期是,房价将会开始明显下跌。
 

房地产调控刚开始的时候,房价并没有下跌,但是股市上的房地产股票却大幅度下跌。根据申万研究所编制的行业指数,从去年4月份到今年9月份,房地产指数的最大跌幅是35.67%,不但与同期的中房指数根本无法相比,也远远超过同期大盘26.19%的最大跌幅。房地产股票之所以大跌,最主要的原因在于投资者普遍认为房地产后市不看好,房价的下跌会拖累房地产企业的业绩,从而形成标准意义上的"戴维斯双杀"。尽管在调控期间,房价似乎并没有出现下跌,但这无从对房地产股票构成支撑,因为大家想到的是,由于房价不跌,政府就一定会出台进一步的调控政策,这样以后房地产行业的环境将更差,房地产股票也就更加没有机会了。
 

现在,在折腾了一年半以后,终于看到了房价下跌的动向。在一些地区,还出现了"退房潮",个别城市甚至已经要求试图调整"限购"政策了。那么在这种情况下,房地产股票又会怎么运行呢?有人担心它还会进一步下跌,因为现在房地产公司的经营状况并不理想,资金匮乏,销售困难,这自然会影响到其业务的正常进行。不过,话也要说回来,由于房地产股票下跌比较多,其估值是明显偏低的。有人计算过,现在有些大型房地产公司的股票,其内在价值已经包含了房价下跌20%的因素。因此,一种比较简单的预测是,在房价下跌以后,如果管理层保持现行调控政策基本不变,而房地产公司在几经调整后其业务也逐渐正常化,那么它们的估值就会稳定下来,而且很可能其合理水平是会比现在要高,这样一来,房地产股票就会出现相应的上涨。这次汇金出手增持股票以后,市场上也是金融服务与房地产板块的反弹幅度最大。
 

当然,在承认房地产股票确实存在比较明显的反弹机会的同时,人们也应该看到,这种反弹在很大程度上是由于前期超跌比较严重,一旦这种超跌局面得到矫正,那么后市就只能随波逐流了。显然,这次的房地产调控,实际上是向市场发出了一个明显的信号,即中国经济以房地产为支柱的局面将得到改变,房价持续上涨以及房地产公司能够轻易地获取暴利的时代,应该说是基本结束了。虽然,由于中国走城市化、工业化道路的趋势不会改变,因此房地产还会有较长时间的发展期,而且基于地少人多的特点,在一定时期房地产行业还是会出现相应的泡沫,但是这些都已经不再是市场的主流。当人们看到大量的房地产公司开始转向开发矿山时,就应该承认房地产股票的黄金时期与这个行业的高速发展时期,都已经结束了。因此,现在房地产股票可以出现超跌反弹,但在中线走势上不会真正强于大盘。


 

另外,现在投资房地产股票,还需要注意的是对标的公司的遴选。在行业景气程度下降的情况下,不能想象各公司都会有不错的表现。不能排除会有一些公司因为前期资金链绷得太紧,并且在开发策略上又出现了问题,结果陷入被动。有媒体估计国内会倒掉1/3以上的房地产公司,这也许有点夸张。但是,上市的房地产公司中一定也会出现业绩大幅度下滑的案例。即便只是个案,但也是需要加以提防的。所以,现在房价下跌了,对于房地产股票来说可能是好事,会促使其运行环境的正常化。但是,这只是带来了股价合理回归的希望,今后要有超额收益,可能性就很小了,而这正是热衷投资房地产股票的人们所需要加以注意的。


热门文章链接:
中国社保制度是在“劫贫济富”?
长沙沃尔玛家乐福卖“改期”食品
美国失业率维持9.1% 待业创历史
GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产
朱槠基亲身遭遇飞机延误
中国青年的苦闷与反抗

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017