注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

鲍鱼营养和鸡蛋差不多  

2011-08-27 10:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文链接:GODHAT.Net    时间2011-08-26 21:21:39

  近日,闹得沸沸扬扬的“血燕窝事件”,引发了公众对于传统养生文化的反思:燕窝、鱼翅和鲍鱼等传统滋补佳品,是否真的具有特别的营养价值?专家指出,从营养成分的比照来看,一些传统滋补佳品并无特别之处,鲍鱼的营养和鸡蛋差不多,鱼翅营养与肉冻相差无几,一味地吃燕窝,甚至会营养不良,但他们并不否认某些滋补品存在药理价值。

医学指导

  中山大学公共卫生学院营养学系主任、教授、博士生导师蒋卓勤

  广东省中医院营养科临床营养师许欣筑

  鲍鱼

  营养分析:专家指出,鲍鱼的营养成分中,蛋白质含量达到40%,肝醣达到33.7%,脂肪为0.9%,并含维生素A、维生素E等多种维生素,以及钙钠硒磷等微量元素。

  ◎营养比照鲍鱼VS河蚌、田螺:营养相当

  蒋卓勤教授指出,从营养成分来看,鲍鱼和河蚌、田螺的营养价值较为接近。100克鲍鱼中的蛋白质含量是12 .6克,田螺是11.0克,而河蚌是10.9克;脂肪含量则依次是0.8克、0.2克和0.8克。三者都属于高蛋白、低脂肪食品。虽然鲍鱼的矿物质含量极其丰富,但它的钙含量低于田螺,锌含量低于河蚌,只有钠含量十分突出,因此味道更加鲜美。虽然从营养的角度来说,鲍鱼不失为一种优质蛋白,但相较之下,食用河蚌和田螺无疑性价比更高。

  鲍鱼V S鸡蛋:一只鲍鱼的营养未必高过一枚鸡蛋

  许欣筑说,由于鸡蛋对于人体来说是最佳优质蛋白,因此临床上喜欢拿鸡蛋与鲍鱼来做比照。两者对比,虽然蛋白质的含量差不多,但鸡蛋能提供更多的能量。脂肪、胆固醇的含量,鸡蛋要比鲍鱼高,但鲍鱼的碳水化合物含量是鸡蛋的两倍多。鲍鱼的钙、铁、硒要比鸡蛋多好多,但鸡蛋中的维生素A、B1、B2都比鲍鱼多。从数据来看,鲍鱼和鸡蛋的营养成分没有太大的区别,只是个别营养素的含量有所差别。

  燕窝

  营养分析:专家指出,燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,5%的铁,3%的其他矿物质以及1.4%的纤维素。

  ◎营养比照燕窝VS蟹肉、鸡蛋:燕窝不及蟹肉蛋白质含量高,不如鸡蛋好吸收

  蒋卓勤教授指出,从西医营养学的角度,燕窝的蛋白质含量为49.9%,不如同等数量的蟹肉,而且所含的蛋白质主要是胶原蛋白,属于不完全蛋白,不如鸡蛋、肉类的营养好吸收。许欣筑则引述一项针对燕窝营养价值的实验指出,燕窝成分功能单一,不像我们所吃的其他食物,大部分是全细胞性食物,富含有机生命需要的各种原料。从营养学价值上来说,长期食用燕窝和另一种单一成分食物,还有可能会产生蛋白性营养不良。

  鱼翅

  营养分析:83.9%的蛋白质、钙铁磷钠镁等矿物质,及叶酸、泛酸,维生素B12、维生素D等微量元素。鱼翅最突出的营养是胶原蛋白,接近84%.

  ◎营养比照鱼翅VS鸡蛋、豆制品、牛奶和肉类:鱼翅中的非优质蛋白虽多,但利用率低

  蒋卓勤教授特别指出,营养的多少并不是单纯指蛋白质含量的多少,而是蛋白质的好坏,也就是说是不是优质蛋白。鸡蛋、豆制品、牛奶、肉类等的蛋白质含量,未必比鱼翅高,但都是完全蛋白,易于吸收。而鱼翅含有的是不完全蛋白,被人体的利用率很低,这类蛋白质并不能提供人体所需的全部必需氨基酸,营养价值自然大打折扣。

  鱼翅VS猪皮冻:猪皮冻的胶原蛋白含量更高

  许欣筑说,猪皮冻经常被视为可替代鱼翅的平民食品。其实,如果从鱼翅的胶原蛋白含量多少来看,其数量还不如猪皮冻多。每百克猪皮含胶原蛋白26.4克;鱼翅每百克含蛋白质22.2克,胶原蛋白则更少。

  ●观点

  蒋卓勤:高价滋补品的背后,并不是滋补品本具有特别之处,而是受国人“物以稀为贵”养生观念的影响,实际上健康的膳食必须建立在均衡营养的基础上,而不该迷信所谓的“滋补佳品”。

  许欣筑:从营养成分分析来看,不管是燕窝也好,还是鱼翅也罢,均谈不上具有很高的营养价值。但是传统滋补品当中,诸如人参、虫草、燕窝等,都具有一定的药用价值,人参可以补气,虫草可以平喘,燕窝可以滋阴,其药理性的作用还是不容否认的。

热门文章链接:
工行惊现“最傲慢银行客服”
低生育率:英法骚乱的根源
人口红利提前逆转:日薪250元老人干
发改委缘何紧急“叫停”主题公园?
人的一生千万不要沾染7件事
我们都将是下个上访被抓的霍小丽
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017