注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

低生育率:英法骚乱的根源  

2011-08-24 18:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源链接:Godhat.net    时间2011-08-23 16:45:58

2011年8月的英国伦敦骚乱和2005年法国全国大骚乱一样,最根本的问题是移民问题和由低生育率导致的“失业魔鬼”问题。这两个问题归结起来,都是人口方面的问题。当然,也有人对此有不同意见,笔者再次将此问题分析一下。

 

有人说经济危机是因素,但2005年法国大骚乱时却没有经济危机。经济危机是因素之一,但不是核心因素。

 

有人说是贫困与教育,实际上也就是移民的贫困与教育问题。因为这些移民,多是从第三世界国家过来的,本身就是穷人,加之受教育不高,面临语言、就业、当地人歧视等问题,因而相对来说集体贫困、受教育不足。如果没有这些第三世界移民,也就没有这些移民的贫困与教育问题。

 

有人说是黑人与白人警察的歧视,其实这还是移民问题。将心比心的说,如果你是警察,你的国家来了许多外国人,比重越来越高,给你们带来许多问题,你是高兴还是气愤?这就像2009年发生在广州的黑人围攻派出所事件,这仅仅能归结为警察问题吗?警察有时是有态度问题,但最根本的还是移民问题。

 

有人把事件升级归罪为社交网站。社交网站仅是工具,他就像手机一样,是工具,不是问题的根本原因。如果没有移民问题和青年心中积聚的愤怒,社交网站就能带来骚乱了。就像恐怖势力问题,你不能归结为互联网,工具不会是社会问题的根本原因。

 

笔者《伦敦骚乱为中国敲响危机警钟》里说:“青年失业埋下青年愤怒的隐患,移民问题成为加速加重事件爆发的导火索,犹如社会问题的两颗炸弹相撞引爆。”此次英国伦敦骚乱和2005年法国骚乱一样,青年们集体参与,移民问题是导火索,青年失业问题让青年群体愤怒而报复社会或发泄心中的郁闷。

 

为什么英国、法国等欧洲国家和亚洲的日本等都面临一个青年失业问题呢?那就是低生育率惹的祸。同时,低生育率也就意味着多数家庭只生育一两个孩子,导致青年的惯养,心理不成熟,依赖性高,责任心不足,让他们更轻易不负责任的打砸抢烧

 

为什么低生育率会导致青年失业问题呢?

 

其实,经济学家凯恩斯早已给出了答案。凯恩斯在20世纪30年代之前,坚持马尔萨斯人口论。1929~1933年经济“大萧条”后,在经济停滞、工人失业的同时,人口自然增长率下降,人口衰退,这一切使凯恩斯不得不修正自己的人口理论。在他看来,资本主义经济危机和失业人口都是由“有效需求不足”造成的,而“有效需求不足”又是由消费不足和投资不足引起的。对此,人口起着重要作用。就消费而言,如果人口缩减,就会导致消费减少,造成有效需求不足,引起失业。就投资而言,在其他情况不变的条件下,人口缩减会使资本家对前景预期悲观,从而抑制投资和生产活动,相应地也减少有效需求并导致失业。因此,他惊呼由“有效需求不足”造成的“失业魔鬼”,比“人口过剩魔鬼”更加厉害,更难控制。

 

需求创造就业,这就是市场经济的法则。低生育率的结果,必然导致未来年轻人口的不足,人口结构老化。年轻人口是社会大消费的主力,如购房、购车、购买各种电子电器等,年轻人口的不足必然导致消费的低迷。老年人是最缺乏消费潜力的人群,人口结构的老化同样也带来消费的低迷。

 

投资需求是消费需求的引致需求,消费的不振又会带来投资需求的不振。比如说,年轻人口快速减少,结婚购房人口必然也随之萎缩,投资房地产的资金也必然大幅萎缩,接着投资水泥、钢筋等相应产业也跟着大幅萎缩,再接着为生产水泥、钢筋等产业提供生产设备的投资也大幅萎缩,再接着……连锁的投资萎缩。

 

由于年轻人口减少,创新能力下滑,为创新进行的投资需求也萎缩或增长乏力,经济增长动力不足。同时,低生育率导致重老龄化和未来人口减少,这就会损害经济发展前景,降低投资预期,亦减少投资需求。在低生育率重老龄化之下,劳动力衰减,创新不足,社会老化,消费不振,投资不振,必然带来经济的长期低迷,造成经济不景气的恶性循环。

 

社会需求分两大类,消费需求与投资需求,低生育率,一方面导致消费需求不振,跟不上就业对消费需求的需要;另一方面,导致投资需求以更快的速度萎缩或更快速度的减速,因投资需求创造的就业岗位以更快的速度萎缩或更快速度的减速。这样导致结果,就是就业岗位创造不足。老年人因为在重老龄化下预期差,老年劳动力又给青年人竞争就业岗位,加之经济低生育率重老龄化下的经济不景气,必然让青年就业问题严重——这就是英国、法国、日本等国家青年郁闷的根源。郁闷久了,心中的积愤多了,有人点火,大家就跟着上了,所以有了青年集体骚乱。

 

由于经济发展、劳动力的匮乏、移民监管的不力和移民的高生育率,中国的外来移民在快速增长。截至2009年,中国广东的黑人非法移民数已达到70多万,并且还在以每年30%到40%的超高速增长,据此测算到2030年中国的黑人非法移民数将达到1500万人。这就会导致越来越突出的移民问题。由于中国的计划生育,尤其是一胎政策,大大加重了中国的劳动力匮乏,这必然会大幅增加外来移民,带给未来更严重的移民问题。

 

据2010年人口普查,中国近十几年来一直处于超低生育率,现在继续计划生育尤其是一胎政策,必然带给未来更严重的“失业魔鬼”和青年的愤怒——不是学习欧洲青年上街放火,就是学习日本青年集体自杀,或者其他方式泄愤

热门文章链接:
低生育率:英法骚乱的根源
人口红利提前逆转:日薪250元老人干
发改委缘何紧急“叫停”主题公园?
人的一生千万不要沾染7件事
我们都将是下个上访被抓的霍小丽
新婚法女性:不能与有房男人结婚!
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017