注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

人口红利提前逆转:日薪250元只有老人  

2011-08-22 16:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源链接:Godhat.net    时间2011-08-22 16:37:15

中国人口红利或提前逆转 日薪250元只有60后肯干

中国人口红利或提前出现逆转
  "现在很难招到愿意干建筑的农民工。"8月20日晚上,珠海市昌盛集团项目经理林锦春先生在香洲一酒楼接受采访时告诉记者。据了解,目前建筑工地上,泥水工一类的农民工是以天计工资,他们的日薪是250元,在工地上最辛苦的要数抡大锤的拆迁工,日薪在250~350元之间,就连最普通的杂工日薪也涨了,去年是160元/天,目前也提升至200元/天。
  林锦春预计在下半年,尤其中秋节以后,农民工更难招到,一方面是一些农民工回家过节,另一方面是珠海几个国有企业开发的大项目动工。
 

  "就拿拆迁工来说,如今在珠海干这个行当的就没有80后,连70后几乎也没有几个,目前都是些60后在干拆迁工,甚至还有个别50后的老头也拎着大锤在干拆迁活。"据了解,珠海这种现象并不罕见,在东莞、深圳、广州、佛山、中山等地都有类似的现象。
  60后年龄幅度在42~51岁之间,拆迁工、泥水工、养路工等最苦最累的职业,都由四五旬这个年龄段的农民工包揽了,这说明什么问题?用工荒是如何造成的?是不是人口红利提前出现逆转?
 

  人口红利拐点将出现在2015年
  "用工荒与中国的人口红利出现逆转有关联。"据热衷于研究社会问题的知名作家李更分析,一方面是超低的生育率,一方面是不断加速的老龄化,一方面是用工荒,一方面又是大学生就业难,一方面是60后在最艰苦岗位唱主角,一方面是70后以后的独生子女娇生惯养……传统经济、社会结构等各方面将伴随人口结构转变发生剧烈的冲击。
  根据人口经济学家的预测,人口红利的转变节点将会在2015年出现。中国人民大学人口与发展研究中心教授顾宝昌解读了第六次人口普查数据:"这次数据为原来关于人口问题的很多争论提供了实证的答案。结果表明,对中国人口结构正在发生的根本性变化,此前的认识是滞后的。"
  第六次人口普查的数据显示,中国大陆总人口为13.4亿人,其中0~14岁少年儿童人口2.22亿,占16.6%,15~59岁年龄人口为9.4亿,占总人口比重70.14%,60岁及以上老年人口总量增至1.78亿,人口老龄化水平达到13.26%。
 

  在1953年,中国老年人口为0.45亿人,只是0~14岁少年儿童人口的1/5;至2010年,老年人口数量增加到1.78亿人,相当于少年儿童人口的4/5。
  "未来二十年,中国的老龄化现象将变得更严重,80后、90后、00后这几代将面临沉重的上有老,下有小的赡养负担。"李更认为,中国过去30年的强劲发展,反映的是劳动生产率的快速增长,大量劳动密集型企业将中国的就业率保持在较高的水平之上。计划生育政策加速了这种人口转变的速度,如今人口结构发生的变化,将对中国经济增长造成影响,建议政府尽快推进经济转型、计生政策调整、养老保障制度的改革等方面的工作,以应对人口结构性变化带来的冲击。 (.中.新)

热门文章链接:
人口红利提前逆转:日薪250元老人干
发改委缘何紧急“叫停”主题公园?
人的一生千万不要沾染7件事
我们都将是下个上访被抓的霍小丽
新婚法女性:不能与有房男人结婚!
“卢美美”父:女儿卢星宇世上第三冤
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017