注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

中国版401K计划是个大笑话  

2011-08-19 11:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文来源链接:Godhat.net    时间2011-08-17 08:13:42

  在美国式微的401K计划,在中国却找到了传人。一些救市派将401K计划作为中国股市雄起的契机,却忘记了在流动性充斥的世界里,资金从来不是主要问题。
  我们必须要问中国401K计划三个问题。
  第一,推出401K的宗旨到底是什么?
  中国股市缺的不是资金,是信心与诚信,而信心比黄金贵。当一个市场的基础不牢固,任何推出大规模资金的计划,都只能转化为短期炒作的概念,而非市场健康发展的根基。
  社保基金入市,转变股市圈钱的理念了吗?以往我们总是不负责任地把市场理念的不更改,归咎于机构投资者比例过低。然而,当机构投资者数量日增,却令人惊奇地出现了集体散户化的趋势,趋势投资者大规模增加,基金越发越多却越发越小,追涨杀跌之下,机构持股市值与数量不成比例。数据统计,截至5月16日,公募基金、券商、QFII、险资和社保等五大机构累计持股市值约1.1万亿,占全部A股20万亿流通市值的5.42%,远低于2007年的18.86%。通过统计发现,机构在A股市场中的话语权逐渐萎缩,市场投资结构逐步转变"散户化"。
  推出中国版401K计划,不会改变中国股市圈钱、内幕交易等顽疾。这个结论,至于你信不信,反正我是信了。
  第二,推出401K计划是否能够保障民众的养命钱保值增值?
  有人说可以,社保基金可将投资资产的20%投入股市,获得了不菲的收益率,401K计划当然也可以。截至2009年末,9省个人账户委托资金年均收益率达18.9%;截至2010年底,社保基金成立以来的权益投资收益2772亿元,年均投资收益率9.17%,高于同期年均通胀率7个多百分点。
  但是,有几家机构投资者能够如此精准:在2004年7月到2005年6月,沪指由1340.75点跌至998点,下跌约20%,社保基金持股量却增至26.14亿股,增仓规模约为5倍;2005年7月至2006年6月,沪指从1077.31点上升至1641.30点,涨幅达50%,社保基金则从2006年三季度开始减仓。2007年四季度,社保基金全面减仓三分之一。至2008年一季度末,其持股数从26.14亿股减少到7.78亿股,成功"逃顶",使其在2007年的收益达到创纪录的1453.5亿元,收益率高达43.19%。而美债危机,沪综指处于2500点低位时,又传出了百亿社保基金入市抄底的传闻。
  这难道是社保基金特立独行?试问有谁能够理直气壮地廉价吸筹成为战略投资者或者财务投资者?在社保基金这位股市传奇英雄的背后,是其他机构投资者与个人投资者的累累尸骨。只要市场下挫,股基就晚节不保。今年上半年基金亏损严重,基金最多收益为5%,最大亏损却达到了20%。据天相投顾的统计数据显示,今年上半年基金亏损了4397.5亿元,仅次于2008年上半年,亏损最大的依然是偏股类基金。而绝大部分个人投资者,在绝大部分时间里保持着悲壮的亏损历史。
  如果把401K计划与社保基金相提并论,中国证券市场又出现了一位享受特殊政策的巨无霸,其他投资者恐怕更没有活路。A股市场与股权投资市场,将进入公关资源的白热交战期。
  第三,推出401K计划是否能够善始善终,条件是否具备?
  在美国,401K计划已经式微。2008年12月,经合组织(OECD)发布的《养老金市场聚焦》报告显示:2007年12月至2008年10月,OECD国家的股票市场整体下跌近50%,造成私营养老金投资亏损约5万亿美元,资产缩水20%;在美国4/5以上的家庭参加了401k计划,损失已超过3.3万亿美元,损失惨重,加上计划的主要参与者婴儿潮年代出生的人口成为银发一族,越来越多401K账户将消失。
  不顾这一惨淡的现实,不顾中国机构投资者高于美国数倍的管理费率,推销中国版401K计划的人食洋不化。他们告诉我们,美国的401K计划对于股市功勋卓著,对美国公众养老善莫大焉,有功于美国经济结构转型。这真是奇闻,从来没有听说一个国家的强盛与经济转型成功,重要原因是因为养老金入市。
  我们在B股市场套住了国内投资者,在A股市场让中小投资者买单,真正获利的是中介机构,是上市公司,是被造富的一族。在基础的上市与惩戒制度完善之前,不要用华丽的幌子打民众养命钱的主意了,这样真的很不靠谱,很不道德。

热门文章链接:
谁为“用工荒”来买单?
茅盾文学奖可更名“茅盾主席奖”
盖茨新个人网站用Linux服务器?
股民八问中国股市:涨时强摁跌时不护
混淆视听的富人超生论
解读郭美美她妈神奇操作:如何在数月内赚50倍
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017