注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

谁为“用工荒”来买单?  

2011-08-17 14:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源链接:Godhat.net    时间2011-08-16 16:31:48

    一年一度的大学毕业生又面临一个全新的“社会”跨越。时光的脚步匆匆又从容,它不会因为大学生工作难找而放缓,更不会因用工单位如饥似渴的求贤需求而加快。该来的总要来,该走的总要走。

    “用工荒”这个词不知道是从何时流行起来的,但是不知不觉就成了企业单位普遍存在的现象,极具中国特色,因为一边是拥有人口最多的国家,一边却是企业到处宣传招不到人。按理说,随着大学毕业生的涌入,随着科技效率的提高,用工应该是越来越缓解企业压力。可为什么还有那么多企业喊饿呢?

    更想不明白的是如果你稍微把眼睛睁大留意一下,特别是到这般时候,马路上拿着文件夹“跑场”的求职者不在少数。一方面,满大街都是找工作的大学毕业生,另外一方面,不少企业满大街也招不到一个合适的人。一“招”一“找”看似简单的供需矛盾,可就是谁也配不上谁。

    这就好比在特定的历史背景下,开发商卖房和购房者买房,一方面想卖一方面想买,可是双方依然僵持。持续观望的僵局谁也无法打破。用工也是相同,我挑挑你不成,看看你也不行,自然谁心里都有杆秤,可就是不能把心儿放平,如果找工作的人看到这样的情景,自然心里高兴,甚至还有人趁机把架子端起来不放松,可谁知道用工单位是在看谁更行。所以最后就造成,需要的人招不来,需要这份工作也没用,一纸合同书上留不下你的大名。

    越招不到人,越找不到工作,就越容易造成恶性循环。由双方造成的“用工荒”让双方心里都慌,可至于谁更慌恐怕只有你自己知道。

    21世纪什么最贵?连“黎叔”那样的盗窃集团都懂得自然是人才最贵。可“千里马常有,而伯乐不常有”,这或许也是导致“用工荒”的一个重要因素。

    安家也遭遇了“用工荒”的困扰,由于安家传媒集团无论从地域上由北京到全国,还是业务范围上行业的细分,都在迅速扩张,新整合的岗位需求瞬间爆发,全集团自上而下无不求贤若渴,已经在全国布下“天罗地网”,开始“精英人才”大搜捕。甚至开出前所未有的优厚条件吸纳优秀人才。有人说,招人难,留人更难。所以,一场激烈的“人才”争夺战和“人才”保卫战正在全国打响。

    相信此种情况绝非只有安家,一面是用工紧张,一面是就业形势严峻,或者大学毕业生永远都说就业难,而用工单位都会说用工荒,究竟是就业难还是用工荒,看来这是一个见仁见智让人难以回答的社会问题,甚至是历史问题。正是这两种对立的观念,使我们社会一年又一年的“就业难”与“用工荒”并存。“荒”的实质,是劳动者对就业环境、生存与发展环境的不满产生的“心慌”。

    从“荒”到“慌”只有一字之差,却要穿越历史,无论是谁慌,我们相信这不仅仅是用工单位和大学生之间的问题,罪恶的教育制度或许也应该为今天的“荒”、“慌”来埋单。

 

热门文章链接:
谁为“用工荒”来买单?
茅盾文学奖可更名“茅盾主席奖”
盖茨新个人网站用Linux服务器?
股民八问中国股市:涨时强摁跌时不护
混淆视听的富人超生论
解读郭美美她妈神奇操作:如何在数月内赚50倍
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018