注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

独立日 美国人唱什么“红歌”  

2011-07-07 10:05:15|  分类: [万千世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文来源链接:Godhat.net    时间2011-07-06 21:01:35

每年的7月4日是美国人的国庆节,235年前的这一天,一群从大不列颠出逃要饭花子的后代毅然玩起了打土豪分田地的游戏,向英国这个恶婆娘说不,从此不再吃皇粮,小爷们要自立门户,过小康日子啦。所以美国国庆日不说国庆,而叫独立日。到了独立日,就得唱“红歌”,今年美国人唱什么“红歌”呢?

这“红歌”主旋律之一是唱红美国。大名鼎鼎的《华尔街日报》专门发了一篇“未来依然属于美国”的文章,称面对21世纪的挑战,世界上没有哪个国家比美国更有优势来抓住机遇或处理危机。与上世纪相比,本世纪美国的影响力将更大。21世纪似乎成为美国走向衰落、出现后美国世界的时代。与英国一样,美国正走进全球退休大国的养老院。有人预言,从地缘政治上讲,中国将很快在世界范围内挑战美国的领导地位。《华尔街日报》的文章认为,这种流行观点错得离谱。的确,美国面临诸多严重问题,新兴大国正在挑战国际秩序。美国的独特之处并不是因为它出现问题,而是它具有变革的能力,这就是美国生命的活力。实际上每一个世界大国都面临不同寻常的挑战,21世纪也会提出更多的挑战。本世纪的大趋势就是,越来越快、越来越深的改革浪潮席卷了人类生活的每─个要素。科技革命引发经济、社会和政治变革,这种变革的海啸冲击着每一个社会。这种挑战不会消失。相反,它已经加剧,并将继续下去。21世纪将是有史以来最快、最令人兴奋也是最危险的航行。每个国家都将感到这种压力,但美国比其他国家更有优势来完成这种变革。这“红歌”唱的蛮漂亮的,那就看看美国能变成什么样吧。

这“红歌”主旋律之二是就是怀旧,忆苦思甜。法国人对他们的宝贝卡恩被美国人楞整出一个性侵犯表现出巴黎人特有的浪漫,性侵?两厢情愿是法国人情调,一厢情愿那是你美国人胸怀。但法国佬还是有点佩服美国人的蔫巴劲,法国《新观察家》报评论说,美国人越是碰上较困难的年头,那精神头就越足。在经济不咋地的时候,美国人不是向钱看,反而是要忆苦思甜,陷入集体的怀旧情绪之中。吃完忆苦饭了,就得唱唱祝酒歌,像什么我们美国人享受着世界许多地方不可思议的自由和机会,我们能说出想法,笃行我们的信仰,我们有机会获得更好的教育,干我们想干的事,去实现美国梦。祝酒歌唱完了,来一段“独立日蓝调”,美国人对未来底气不足,大多人认为“明天会更好”从来没像现在这么不确定。超过三分之二的美国人认为过去十年是美国走下坡路的十年,他们越来越不觉得自己的国家是硕果仅存的超级大国,不到一半的美国人还认为美国是全世界最好的国家。

这“红歌”主旋律之三是爱国主义,国庆的时候不爱国说不过去。曼彻斯特写了一本美国历史巨著《光荣与梦想》,书中经典之处在于,什么叫国家和国民的光荣与梦想。政治人物把国家的强大、国家在世界上的地位看作是一种光荣,这是他们的历史使命。对于百姓而言,国家对他们的意义不是光荣,而是一种梦想。这个小梦要求不高,过个好日子,过个舒心的日子,小康生活就挺满足。三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头。换成美国梦也是换汤不换药,一幢洋楼两辆车,有稳定的工作、不错的收入,孩子能接受高等教育。That is All。所以,在平头百姓眼里,国家就是一种保障、一种幸福感。

200多年前,英国作家塞缪尔-约翰逊曾说:“爱国主义是无赖最后的避难所”。这是啥意思?这是在告诫人们,爱国主义是民族主义的护身符,爱国主义往往成为一种政治工具。对于美国的普通百姓而言,爱国不是爱政府、也不是爱政党,而是爱自己。所以要爱国就要先爱家,家庭价值这就成了美国人核心价值观念之一。美国人可以公开地批评政府,理论依据可用奥巴马的话来阐述,奥巴马说,当政府偏离民众理想的时候,普通美国人持有的不同意见就可能成为表达爱国主义最真诚的方式之一。所以说,今天在文章中轰轰奥巴马,他这位大人听了一定很高兴,爱国主义的表现吗。美国人的脑子有时是颠三倒四,论及个人和国家的关系,那是小河有水大河满,小河无水大河干。这应了咱的一句经典之语,涓涓细流汇成海洋。三峡大坝一建印证了一个社会学理论,这源头一堵,长江边上人别说看不到河,连喝水都遇到了瓶颈。美国人常说,有家才有国,没国而有家还可以整出一个国。国家可以消亡,人能活过百岁就是古来稀。国家没有千秋万代,但人却可以子孙永续。所以中国人脏话中最厉害的不是“草XX”,而是断子绝孙。

美国人到底有多爱国,如果用考试分数来衡量的话,大概三、四成人不及格。24%的美国人不知道美国是从哪个国家独立出来的,更有42%的美国人不知道美国哪一年独立。知不知道这些其实不重要,重要的是老百姓的生活不要被幸福、不要被中产、不要被小康。美国总统奥巴马曾专门讲过爱国主义,精髓就5个字,忠诚与热爱。奥巴马是美国总统中特能摆活的一个人,他的演讲把死人都能说活了。但最近一段时期奥巴马的民意支持率一直不高,好多人没饭吃了,20多岁就回家养老,你老奥还让我们忠诚与热爱,你那理想太丰满,而我们的现实却是很骨感。


更多精彩文章:

每一次电梯事故背后总有人为因素
华南师大200学生翻墙向校长请愿内幕
保障房“保障”房价再涨十年
身陷危机的红十字会如何救赎
个税起征点提高500元的民意
多一家书店,就少一家精神病院


--上一篇章--

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017