注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

每一次电梯事故背后总有人为因素  

2011-07-07 10:04:11|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文来源链接:Godhat.net    时间2011-07-06 21:00:44

在参加日本一个大企业的事故报告会上,一位安全诊断师分析了事故的原因并且作了总结:每一次事故背后总有人为的因素存在。国内首都地铁的自动扶梯突然发生逆向行驶的大事故,造成了1死28伤的重大事故。虽然事故的原因还没有公布,但是有一点可以肯定电梯事故的背后总有着人为的因素,中外皆是如此。

  在日本有名的电梯公司有三家:三菱,东芝还有日立,如果是外来户要在这里打开局面真是一件不容易的事情。瑞士的迅达电梯就是做到了这一点,通过收购日本电梯株式会社的股份,把日本电梯株式会社变为自己的子公司,在日本开展了业务。开始时日本迅达没有什么名气,对于业务开展很不利。当时正好有一部电影《辛德勒的名单》,讲得是一位德国企业主在第二次世界大战中营救犹太人的故事,而迅达(日本发音是辛德勒)就是这位企业主的企业,日本各界听到这个传言以后,对日本迅达电梯的印象一下子改变,又加上当时日本为了解决住房问题,大量兴建郊外巨型住宅,这样所谓的价廉物美的迅达电梯一下子进入了日本人的视野,也成为日本官方首选公共住宅的电梯。

 

每一次电梯事故背后总有人为因素 - 富原孤岛 - God is U  做自己的上帝                              

日本迅达电梯

  但是虽然订单多了,名气响了,日本迅达却连连发生重大事故,这些事故也促使日本修改了电梯的管理条例。2006年的6月,在东京港区的政府特定住房的迅达电梯,当电梯门打开时,一位中学生把自行车要推入时,电梯突然上升,把男孩子夹在电梯与电梯通道间的空间中活活压死。事故发生以后,日本迅达公司被日本政府要求交出所有的客户名单,以便政府可以根据名单进行检查监督。但是日本迅达态度傲慢,以保护客户隐私为由拒绝了日本政府的要求,并且把事故归咎于为他做维修的另一家公司(这家公司也是一个竞争关系)而且日本迅达公司拒绝了一切与居民进行对话的要求。直到事故发生9天后日本迅达公司才召开了记者招待会,公布了事故原因:是日本迅达公司对保养维修公司的情报提供不完备而造成这次事故。

   之后的事大家可以想象的,这个住宅群的迅达电梯全部被三菱电梯更换,就算价格上有优势,安全不能保障又有何用呢?吸取这个事故教育,日本全国对于相同类型的电梯都进行了紧急点检。其中广岛市的例子很有说明性,相对于其他公司的事故(故障)8%的事故率,日本迅达公司的电梯却达到35%的事故率,这些数据也对日本迅达的电梯信用造成了冲击。针对日本国内发生的电梯事故,加强了关于电梯安全系数的要求,并且通过日本电梯协会向各个移动电梯的安全使用守则:

1) 在移动电梯的乘坐口不能停留,以防造成拥挤

2) 乘坐移动电梯时手要扶着把手

3) 注意自己的裙子不要被缝隙夹住

4) 注意安全警示标志等等

……………..

    发生了事故是一个令人遗憾的结果,事故之后应该如何吸取教训,举一反三,横向展开才是关键。如果惨剧一而再,再而三地发生话,肯定是一个国家的监督体系出现了问题,同时行业的自查体系也是形同虚设。不是电梯出了问题就只看到电梯行业,想想为何,食品,医药,制造等多方面都会出现问题,是奸商太多,还是官僚太多呢?


更多精彩文章:

每一次电梯事故背后总有人为因素
华南师大200学生翻墙向校长请愿内幕
保障房“保障”房价再涨十年
身陷危机的红十字会如何救赎
个税起征点提高500元的民意
多一家书店,就少一家精神病院


--上一篇章--

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017