注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

大桥频频坍塌:罪魁祸首是谁?  

2011-07-22 14:26:15|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文来源链接:Godhat.net    时间2011-07-22 14:06:16

一辆重达170吨的严重超载的货车将北京怀柔宝山寺白河桥压塌,从有关部门和专家的表态来看,白河桥的倒掉,罪魁祸首又是货车超载。而这已经是近几天来,全国范围内发生的第三起因超载而引发的塌桥事件。

 
7月14日,福建武夷山公馆大桥发生垮塌事故,有关部门给出的原因也是大货车严重超载;7月15日,杭州钱江三桥发生塌陷事故,有关部门虽承认大桥存在安全缺陷,但事故的直接原因,仍然是超载。
 
货车为什么要超载?大桥的设计施工验收过程中是否存在偷工减料或腐败问题?随着货车超载的指控被一一掩饰了。
 
北京怀柔宝山寺白河桥压塌后,最高兴的可能还是大桥的业主。据媒体报道:怀柔区公路局相关负责人表示,新桥的设计将不再由旧桥设计方负责,而是交由北京国道通公路设计研究院设计。目前设计图纸虽然还没最终出来,但已经初步确定要建T形梁桥,安全系数大。新桥跨距将为25至30米,宽度和高度将与旧桥一致,仍是双向双车道,但长度会略有变化,同时新桥仍叫宝山寺白河桥。
 
“新桥将按照现有道路的最高标准,也就是一级公路的标准来建造,高于旧桥”,怀柔区公路局相关负责人说。
 
人们或许还记得一年前的7月24日下午5时20分,河南洛阳市栾川县潭头镇汤营大桥整体垮塌,桥上近百名人员落入水中,其中有汤营村村民、附近石门村村民及部分咣客。事发时桥面上有不少车辆行走,当时浑黄的河水中满是挣扎的人手,惨不忍睹。
 
垮桥造成近百人死亡。现场所见,233米的桥面似刀切般断成数截,石块及水泥支离破碎地散布在河床上,部份基石被洪水冲走,只剩下桥两头的汉白玉栏杆和四根电线杆。垮塌的桥面和裸露的桥墩未见有钢筋,而唯一见到的两根钢筋竟然没有手指粗。在洪水过后的河岸边,到处是碎石和连根拔起的树木,大桥下游数十米外有汉白玉栏杆、拖鞋等物。住在大桥附近的村民李先生说,大桥此前曾出现局部坍塌,但当局修桥只重面子工程,“桥面增加了汉白玉栏杆,铺设了新的柏油路面,但是没有巩固桥基”。
 
改革开放以来,许多号称百年大计的公共建筑物要么早早拆除要么成为危险物。位于浙江省衢州市常山县境内的长风大桥,2000年底才完工,投入使用还不到10年就突然断裂。
 
1998年曾三次溃堤的江西九江,在肆虐的洪水过后,人们发现,这个“钢筋水泥防洪大堤”工程里竟是一堆“豆腐渣”。有记者在决口处看到:堤墙断面的一头,两片各有一个拳头厚的混凝土夹一片橡胶,中间有木头,看不到钢筋;另一头断面则露出了少许筷子粗细的钢筋。12年后的2010年,与“九江溃堤”更为相似的事件又在江西重现,6月21日,抚河中下游10万亩圩堤唱凯堤突发决口,十多万人被迫转移。媒体镜头下,人们发现,其决堤口的堤坝不是混凝土,而是外面长满青草,堤坝内尽是疏松砂粒的砂基堤坝。
 
2009年5月,湖南省株州市红旗路高架桥,号称是湖南省第一条高等级公路上的特大型桥梁,仅仅运行了十余年就成为危桥,可在拆除时桥体轰然坍塌,吞噬了9条无辜的生命,砸伤了几十人!
 
国际金融危机之后,中国政府和银行先后投入了数十万亿来拯救所谓的经济滑坡,这些钱大多进入了各级政府官员把持的公共项目乃至贪官及其代理人的口袋,于是我们看到各类形象工程拔地而起,而在这些光鲜的形象工程背后往往隐藏着疯狂的腐败,几乎每一个形象工程都造就了一批贪官和富豪!而这类形象工程往往是豆腐渣的发源地。没有人知道这样的豆腐渣工程在中国还有多少?没有人知道还有多少豆腐渣工程正在制造?没有人知道我们所处的地方是不是豆腐渣之地?甚至没有人知道多少百年大计的公共建筑早己千孔百疮危机四伏?
 
不得不承认,中国每年都会有许多钱投向各类大小形象工程,许多钱毫无疑问都被贪官以及代理人分掉了,谁管死后洪水滔滔,这类形象工程往往都是豆腐渣泛滥的高发区。只是当人们一再纵容庇护贪焚罪恶时,无论什么样的悲剧都会在这块土地上随时发生! 

热门文章链接:
大桥频频坍塌:罪魁祸首是谁?
中国建“金融中心”泛滥的病根
不要老是拿主义说事
两台电风扇的启示
造假已经提高到理论高度
驳李刚的“尸体解剖”论
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017