注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

中科院专家确认近几年最强太阳风暴将抵达地球  

2011-06-09 08:29:53|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        针对有关“数年来最强太阳风暴冲击地球”的消息,中科院紫金山天文台研究员季海生8日向记者确认:“7日下午两点多,我们监测到太阳爆发的M2.5级耀斑,这是近四五年最强的一次太阳黑子活动”,“(太阳风暴)抵达地球后,现在已产生了较强的地球物理效应,对空间产生了一定影响”。

        根据规律,太阳黑子变化周期平均是11年,本次太阳活动高峰期已“姗姗来迟”。今年,太阳“暖身”进入第24个活动周期后,曾在2月首次爆发X级别(最高级别)耀斑,3月曾发生“两日连发九耀斑”事件。

        季海生解释说,耀斑、日冕物质抛射是最常见的太阳活动现象。日冕物质抛射的级别分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。“这次爆发的M级耀斑是中上等级别,这种级别的耀斑在太阳活动高峰期比较常见,公众不必恐慌。”

        据介绍,7日耀斑爆发时,太阳表面喷出数十亿吨粒子流等物质,形成巨大的“蘑菇云”,几乎覆盖了太阳表面的一半。这股太阳风暴8日抵达地球。

        据国家空间天气监测预警中心最新发布消息称,M2.5级耀斑发生后,太阳风速度从420公里/秒上升至480公里/秒左右,地磁活动出现3小时活跃现象,但电离层天气没有出现大的扰动。

        季海生表示,目前太阳活动状态仍处于“上升期”,未来几年,耀斑爆发会越来越频繁。他预计,太阳活动将在2012年、2013年达到顶峰。(完)

 

术语解析:

太阳风:

也叫太阳风暴,是从恒星上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流。在不是太阳的情况下,这种带电粒子流也常称为“恒星风”。太阳风是一种连续存在,来自太阳并以200-800km/s的速度运动的等离子体流。这种物质虽然与地球上的空气不同,不是由气体的分子组成,而是由更简单的比原子还小一个层次的基本粒子——质子电子等组成,但它们流动时所产生的效应与空气流动十分相似,所以称它为太阳风。

 

太阳会在太阳黑子活动的高峰时产生太阳风暴,它是由美国“水手2号”探测器于 1962 年发现的,它是太阳因能量的增加而使得自身活动加强,从而向广袤的空间释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流,科学家把这一现象比喻为太阳打“喷嚏”。由于太阳风中的气团主要内容是带电等离子体,并以每小时 150 万到 300 万公里的速度闯入太空,因此它会对地球的空间环境产生巨大的冲击。太阳风暴爆发时,将影响通讯、威胁卫、破坏臭氧层,对人体的健康也会造成一定影响。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017