注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

日本媒体如何搜集中国军情  

2011-06-08 19:21:21|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     盐泽英一在北京开车,每当从长安街一直往西,就能望见很多有士兵站岗的白色大门,门上没有挂牌子。刚从日本来中国工作时,对这种情景感觉很好奇,朋友告诉我说,这些大部分是军事设施。从小在东京长大的我几乎没有见过军队(自卫队)的设施或军人(队员),直至去北海道工作后,才第一次亲眼看到旭川市第7师团大楼。对我而言,在北京,或在中国,军队的存在感强多了,还带着丝丝神秘色彩。

今年年初开始,有关中国人民解放军的国际报道增多。例如中国正在部署可击沉美国航空母舰的新反舰弹道导弹、中国第4代隐形战斗机成都首飞、2011年国防费预算再次以两位数增长,大连“瓦良格”号航母改装近尾声等。我从2000年起专门为共同社做中国报道,当时的军事新闻并不多,日本读者也不太关心。可是近两三年,每当发表中国军事稿件时,东京编辑部经常将其作为头版。为什么读者对中国军事动向的关注提高了?

中国改变世界权力格局?

2008年,中国国防白皮书明确指出中国正在努力建设一支强大的海军。2009年3月,美国指责中国船只在南中国海尾随美国海军舰艇。2010年5月,中国海洋局海监船在东海跟踪和监视日本海上保安厅巡视船,日本提出抗议。这样的事情是过去没有的。

2010年,中国政府首次向美国政府正式表明南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。所谓核心利益就意味着把南海列入内政问题。同时,与中国有争议的东亚国家提高了对中国的警惕。关于东海问题,已退役的解放军少将徐光裕在《南华早报》上表示过:“过去中国没有保护自己领海是不正常的,现在才是正常的。中国舰船在亚洲海域活动是常态,周边国(日本)应要习惯。”国防部长梁光烈2009年会见日本防卫大臣浜田靖一时也表示,大国中没有航母的只有中国,中国不能永远没有航母。这也体现了中国对于海洋权益保护的决心。

去年1月,中国进行了中段反导试验。这让我有点意外,因为中国外交部一直表明反对美国开发反导弹系统,称这个行动会破坏战略均衡。海洋装备方面也陆续有新闻传出。据说“瓦良格”号改装后将于近期下水、上海江南造船厂也已准备好建造国产航母……

从历史上看,大国崛起过快,会影响世界的权力均衡。关于中国军事的种种信息让人想起了一战前的德国。1870年德国实现统一后,发展迅速,同时大大扩大军事力量,到1900年成了世界第一军事大国。强大的德国开始挑战英国的海洋支配权,破坏了欧洲的均势,最终导致一战爆发。第二次世界大战爆发也和德国破坏均势关系密切。德国抬头时,大英帝国的力量已开始衰退,没有遏制德国的能力。再看现在的世界,美国是超级大国,可是美国力量也有衰退兆头;要是中国在短时间内变得强大了,就算历史不会重演也可能带来恐慌。

“中国将实行防御性的国防政策,”今年3月4日第十一届全国人大四次会议中,发言人李肇星说道,“中国一贯主张控制国防费的规模,国防费预算只占全国财政支出预算的6%……国防政策很透明……”的确,按照中国经济发展的速度,军费增长是相对应的。从国内总产值(GDP)比率来计算,只不过是1.4%,远远低于超过4%的美国。我理解他的意思是,中国没有试图走所谓德国之路。

不透明让外界更担忧

中国自改革开放以来,希望能与国际接轨,尽量推动信息开放,作为外媒的信息来源也比以前日渐多样化。但在军事信息方面,我却没感觉到相应的变化。重大的军事政策当然要保密,但是中方的保密程度有时让我们觉得不可思议。比如说,中国国内媒体介绍本国军事新闻时,为什么都写“外媒称中国航母”、“日媒炒作歼-20”?自己国家国情却要引用国外消息。

当然,外界的确是担忧的,原因主要是中国的国防费和装备的细节不透明。

在中国目前公开的国防预算中,经费项目只有简单的三项:人员生活费、训练维持费和装备费。回看日本,公开的2010年度防卫费项目中,装备费有40多项:比如护卫舰1艘1139亿日元、潜水艇1艘528亿日元、携带地对空诱导弹22套10亿日元、新坦克13辆124亿日元等。任何人都可以核实和分析这些装备。

我在2009年“两会”采访政协委员罗援少将时,问过上述不透明的问题,他表示对后发国家来说保密也是一个战略。的确是这样,外界不知道、不清楚,就容易产生恐惧感,反而能构成抑止力。军方强调说中国的装备是威慑,而不是威胁,但这两件事似乎很难分清。

今年1月,日本前自民党干事长加藤一访华,与国务委员戴秉国进行了会谈。加藤直接表明希望中方的军事动向更透明。戴委员刚会见了美国国防部部长盖茨,他借用盖茨的话回答说:“虽然中方不够透明,美国却比我们知道的事情更多。”

他的意思是指美方用间谍卫星能收集丰富情报。但我则猜测,那个“我们”指的是谁?

今年3月31日,中国公布第7次国防白皮书。过去的白皮书都在年底或1月份公布,这次迟迟没发布,令一些外国军事专家猜测是因为要调整内容。有人还期待中方公布关于在大连的航母消息、或在成都的歼-20战斗机整备情况。最终公布的内容让他们多少有些失望。

一般来说,中国军方基本不接受外国媒体的采访。最近国防部开始的例行记者发布会也不针对外国媒体。所以我们做军事专题非常困难。“两会”则是一个例外的场合,运气不错的话能采访到某些军方代表和委员。所以关于搜集军事信息,我的办法只不过是阅读大陆公开的军事资料,以及查阅欧美、台湾、香港和民间军事研究机构的信息情报。比如关于中国建造航母的信息,平可夫的《汉和防务评论》从2006年就开始追踪报道了,那么我也会一直关注它。

日本看待中国关键在舒服感

其实,从历史的角度来看,从公元7世纪到清朝的1200年间中国经济规模都是世界最大的。清朝乾隆时期,中国GDP占世界30%。在亚洲,中国一直拥有核心地位。周边的国家,包括日本,顺从着以中国为中心的“华夷秩序”。现在中国的崛起是否只是一个复兴的过程,不是为了对抗美国,而是想重新站在亚洲的中心?

那么为什么周边国家,包括日本总是非常警惕,又猜疑中国的军事发展呢?我隐约能感觉到的是对中国崛起的不舒服感,或者说总觉得有什么地方不妥当。

中国成为世界第一经济强国是早晚的事,渣打银行就预计中国将在2020年超越美国。面对这个超大强国,日本该怎么办?我发现在日本的专家有两种看法,自立或重投中国。居美外交评论家伊藤贯在其著作《日本向中国核战略屈服》中建议,日本应该建立独立外交政策,并需要拥有核武器,因为美国是不会永远保护日本的。恰恰相反,曾任神户女学院大学教授的评论家内田树,在《街角上的中国观》一书中则建议日本回归华夷秩序,从历史上看是可行的,而且成本最低。他指出,日本一直是一个边远国家。“过去1500年间,我们的中心一直是中国,转认美国为中心只不过是1945年战败后才开始的。”

我的看法是,日本的选择取决于人们感到舒服还是不舒服。日本人是一个很爱“舒服”的民族。生活方便、舒适、安全是基本,加上有自由就满足,对外交战略平衡等问题老百姓并不太敏感,亦不会花时间去思考。我想象在过去1500年间里的华夷秩序应是宽松、自由的、令人舒服放心的;这个中心是个受尊敬、能学习的对象。我们在1945年后,开始敬佩美国人和他们的价值观,觉得美国的新秩序令人舒服又有安全感。

所以,倘若中国真的能不靠军事力量,循序渐进地和平崛起,又能让周边国家的感觉是舒服的,说不定就会成功。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017