注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么非得要过富日子?  

2011-06-08 19:19:22|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当代中国,没有人会去咀嚼这一话题,但没有人能够摆脱这一话题的束缚。中国人的当代宿命就是这样,凡是最为重要的就没人会去理睬,凡是无聊透顶的反而就会群起而攻之,围观起来没完。

我们正陷入一种不能自拔的愚蠢境界,它让我们将自己的命运交给了自我的麻木与盲目的喧嚣,我们正在自己一手造就的垃圾堆里自顾自地苟且自己的愚昧。至于那些正在决定着我们族群与家园命运的事态都被我们毫不知觉地抛诸脑后。

中国人为什么非得要过上富日子?虽然眼下的真相是我们的这一非得要过富日子的愿望是建立在与垃圾为伍和与大剂量服用毒药以便聊以充饥地苟活下去的基础之上的。但这种状况并拦不住利令智昏的中国人。中国人干嘛全都深受这一观念的左右?它正像恶鬼缠身,死死地缠住了几乎全部中国人的身心。这已经是一个没法争议的事实,这其实是一个事关当代中国命运及其未来走向的重大的社会学课题,中国人没办法回避这一课题。

没办法,就因为我们祖上太穷,这给我们的基因与记忆里留下的全都是噩梦与前胸贴后背的不堪印象。所以中国人区别于全球其他的人种,全都有一种特殊的本能。他们打一生下来就知道要攒钱,因为他们对过往世道的隐约记忆与基本印象就是吃了上顿没下顿。这机不可失而失不再来的普遍的心理暗示再加上我们民以食为天的祖训,于是中国人全都埋头精于算计生活,大伙众志成城,终于把自己家园弄成了无止境向往天堂生活的荒唐赌博场所。全体人民在这个乌烟瘴气的暗处里全都赌红了眼,永无止境地欲望喧嚣从臭气熏天的旮旮里散发出来,中国人想过欧美日子的愿望让全世界感到震颤!

美国现状人均GDP是中国人均GDP的7.3倍,这就意味着中国人即使再把眼下的生态与资源事态再继续恶化7.3倍也才有可能接近于美国人均现状的生活水平。可现状中国的生态与资源状况已经濒临极度不堪的崩溃边缘,全世界也没有这么多的资源与环境因素来专供中国人挥霍。这一综合环境条件不仅是中国的现实,而且是国际环境中明摆着的现实,可中国人才管不了你这么多,只要我过得比你好就行的德行主导了这些不知其丑陋的愚昧脑子。

我们想过得更富,但我们正是那“心比天高,但命却比纸薄”的宿命的典型,我们的愚昧愿望由此却总是事与愿违。我们通过数十年自我折腾来使我们住的是三十年以内寿命的豆腐渣,只不过我们为这堆豆腐渣垃圾穿上了一身莫名其妙的西洋装。我们用的是散发出致死毒气但却表面光鲜的化工材料,只不过它们满足了关于价廉物美的中国价值观。由此满足滥用并没命生产烂货的全社会期盼,以便人为弄高GDP。

  我们唯有吃的还算是真正的美味,这让全世界那些用刀叉吃得粗制滥造的家伙们全都望眼欲穿地死盯着世界各地的中餐馆垂涎欲滴。可中国人在逞口舌之快而心满意足时却冷不丁地发现自己成天炖煮的美味佳肴原来都是由可怖的添加剂或化学毒物揉搓而成的。这不仅可怕,而且关键是令人绝望地可悲。因为一门心思就想过富日子的中国人三十余年来真正的唯一成就就只剩下这一盘盘由毒药烹饪出来的美味佳肴。这几乎就是当着全人类的面,也历史性地当着包括我们自己的子孙后代(如果我们大家都还能有后代的话)的面猛煽自己的大嘴巴子。这种景象足见我们今天的全部自尊与迷恋到了全都是邋遢的倾泻垃圾与不知生首异处的愚昧自恋。

现在的华夏子孙在愈益严酷的生存压力下早已毫不吝惜地抛弃了古已有之的“淡泊名利,甘守清贫”的祖宗遗训。现在的中国人是“两耳不闻天下事,一心只想捞大钱”。这与世之天道无论如何也是背道而驰的。尽管中国急于求成的发财民意来势汹汹,但天道宿命能接受中国人如此疯狂无忌而早已普及了的歹徒类型的欲望吗?一个欲望不止的人在生活中所必然遭致的失败被形容为不知见好就收的人心不足蛇吞象的贪欲翻船宿命,而一个民族不知收敛与厚重的必要性,却一味求全冒进将只能酝酿并最终导致毁灭的结局。因为,再雄浑的硬汉也不能一直就硬邦邦地牛逼,再壮阔的惊涛骇浪也不能一味高昂而永无休止。中国人没完没了的索取与争抢闹剧必然会在相互打破脑袋的某一个凑巧的时机出现民族大舞台的崩塌,因为我们造出的是非恩怨比上帝所能及时提供并被用来做人间分赃之用的宝贵赐物不知要多出多少倍。

回望历史,我们发现命运所遵循的逻辑并不走理论演绎的温文尔雅的路线。宿命并不神秘的魅力正在于它的粗暴、突兀与简单的惯常逻辑。贪婪消灭了酒池肉林的商王朝,欲望阉割了穷奢极欲而罪恶滔天的罗马。难道我们普天同庆的肆虐与震耳欲聋的没命喧嚣会逆历史逻辑而动,去博取一个幸免于惩罚的侥幸例外吗?这几乎是不可能的妄想,全世界几乎没有人会为此而向我们企图独享富裕的贪婪愿望献上他们的祝愿。

如果我们聊以糊口的生涯足可以自力更生,但我们永无止境的贪欲在没有得到全人类的祝福之前将只能是另一场头破血流的世界大战模样的全人类的超级争抢。我们浑身上下全都是可恶毛病的德行能抢得过海盗惯犯的后代吗?我看现在已没有中国人愿意费脑子去为此去扪心思考,可它偏偏却主宰着中国未来在国际环境中的命运走向。

当一个社会倘若废弃俗成惯例的精神滋养与道德平衡,而一味追求求富索侈的风尘与观念时,那么,它离那无底而自我作践的灾难深渊就只有一步之遥。天道不赋予任何民族在有限的苍穹之下肆无忌惮地放肆涂鸦的特权,失去了道德约束与精神慎重的全民心理将失去了人间力量的有效制约,而走上了必遭天谴的宿命。因为,天道不允许人间的喧嚣一直闹上天际,任由可怕而疯狂的过山车景象在天空的顶蓬上狰狞地上演。

荒原孤岛推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017