注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

李娜夺冠,李永波“醋意大作”?  

2011-06-07 15:48:02|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李永波为何对李娜夺冠“醋意大作”?

奥运冠军在中国应当说是有最高含金量的。这本来没有什么不好,哪个国家的奥运奖牌含金量又不高呢?中国的奥运冠军与很多国家不一样的是,这种金牌来自举国体制,也就是集国家之力,去冲击名次和奖牌,所以获得了金牌,这之中自然具有了一种不同一般的意义。奥运金牌是一种地地道道的个人荣誉,同时也是一种地地道道的国家荣誉!

运动员为国争光没有什么不好,而且值得所有的国人尊敬,这是没有任何值得怀疑的。但是如果在体育比赛中,唯奥运冠军是论,认为只有奥运冠军最宝贵,这不仅是可怕的,而且还是非常狭隘的,甚至与体育本身的精神相违背。李娜法网夺冠击碎“唯奥运冠军论”成见!

据武汉晚报消息,在6月4号进行的法国网球公开赛女单决赛中,中国网球领军人物李娜以2:0战胜卫冕冠军意大利人斯齐亚沃尼,成为第一个捧起大满贯赛事单打冠军奖杯的亚洲人。

中国羽毛球队主教练李永波说:“首先,我们应该承认李娜的突破,非常可喜可贺。但是,不应该把网球和乒羽这些优势项目一起比,这没有什么可比性。网球,包括田径的刘翔的110 米栏,他们获得第一非常不容易,所以大家觉得可贵;但是,网球是超过不了乒球的,乒球是什么?乒球是国球。国球的地位怎么可能被超过。而且,李娜不是世界冠军,她只是四大网球公开赛的一个冠军,不是世界锦标赛和奥运会的冠军;如果明年她在奥运会上获得冠军,那比现在更了不起。”

“为了李娜好,大家不要过分捧她,中国人有这个喜好,只要人出了成绩,就拼命捧。运动员自己也要保持清醒,否则,走不了多远”,李永波说道。

李永波的话其实没有任何错,谆谆告诫颇有长者之风,应当说非常有教育意义。但是从这席话里我们也听出了另一种意味,就是李娜又没有得奥运冠军,用不着这么高兴,如果得了奥运冠军就“更了不起”!这里面,怎么听都有一股淡淡的醋意。

笔者不是体育专家,但是和广大观众一样,也知道,奥运冠军的荣誉虽然辉煌,但是在有些专业,奥运冠军并不是最高荣誉,比如网球,国际网球四大公开赛,也就是“四大满贯”赛,包括澳网、温网、法网和美网,才是当今世界网坛最高荣誉的比赛。此外,还有高尔夫、篮球、足球等等,都是各自拥有自己的最高竞技场。也就是说李娜所得的冠军的确是其职业赛场的最高的成就。

相信李永波比我们更清楚这一事实。但是也许因为作为国家队的主教练,在他心目中,甚至他的潜意识里,所谓的最高荣誉就只有奥运冠军,奥运冠军,还是奥运冠军!这一点与我们体育的举国体制是一致的,与我们的唯奥运冠军是论的评价机制是一致的,甚至与我们的奥运冠军的培养模式也是一致的,我姑且称之为“奥运思维”!

在这一思维下,我们奥运冠军的产生路径几乎是如出一辙,选苗,培养,择优,然后县体校,市体校,省体校,省队,国家队,一个奥运冠军,走过的路可谓是一条充满血腥的竞技之路,从众多的学员中能冲到国家队的少之又少,而能代表国家队获得奥运冠军的更是凤毛麟角。这之中,有多少青春和汗水被抛弃在竞技途中?这之中所用的人力物力财力怎可计数?

李娜法网夺冠后,新京报采访时问她,你赢得法网后,国内很多媒体也在探讨中国体育的体制,你是怎么看的?李娜说,我从小就是在体制培养下成长起来的,只不过后来可以选择自己的团队,走自己的职业化道路,但体制培养是我的起点。而且我觉得项目不同,道路也不同。

笔者以为,李娜的成功突围,其实也是一种体育体制的突破,是举国体制的突围,不用举国体制,或者说用俱乐部体制,中国体育事业是不是也可能获得更大的成就?而这种体制,由国家办体育,变成了社会办体育,无论是其职业性还是社会和经济效益是不是会更高,更科学?

享受完法网冠军带来的喜悦,李娜甚至不打算带点红土留作纪念,“结束了就结束了,好好享受今天,明天又是一个新的开始”。笔者以为,这不仅仅是优秀的职业运动员对待体育应保持的平和心态,而且也应是日渐成熟的中国体育对体育应保持的心态!

网易精彩推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017