注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

中国年轻农民工想要什麽?  

2011-06-30 14:58:38|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文链接:右键复制    时间2011-06-30 13:59:27

近期在广东省增城发生的群众滋事事件,充分显示了在中国劳动力大军中比例越来越高的年轻一代农民工所面临的困境。

 

以下问答引述近期的调查内容,解释了中国年轻一代农民工是些什麽样的人,以及他们的期待。

 

他们是些什麽样的人?

 

中国的农民工队伍出现了越来越多更为年轻的农村打工者,他们受到的教育比父辈好一些,多数人没怎麽种过田,渴望在城镇拥有自己的新生活。

 

中国目前有1.53亿外出打工的农民工。据国家统计局调查显示,截至2009年,其中58.4%是生于1980年及以後的“新一代”农民工。以此数据推测,中国约有8,900万新一代“80後”农民工,其中约41%是女性。

 

他们的重要意义何在?

 

农民工年龄群体的过渡,对中国的工厂、城市乃至整个经济产生了影响。年轻一代的农民工日益渴望在城镇安身立命,他们渴望挣到工资、拥有住房,拥有以户口为代表的居民权益,完成从农村融入城市生活的进程。

 

国务院发展研究中心2009年对农民工进行的一项调查显示,在16-25岁人群中,仅有6.4%愿意生活在农村。据国家统计局数字显示,新一代农民工中四分之一接受过高中乃至更高的教育。

 

随着中国人口老龄化的加重,年轻农民工的数量将会减少,随着劳动力趋于紧张,他们开始在工资和劳动条件等问题上拥有更多讨价还价的筹码。

 

他们向家乡的汇款也比上一代人要少。国家统计局2009年的调查数字显示,年轻农民工将收入的37.2%寄回家,而老一代农民工是将51.1%的收入寄回家。

 

他们想要什麽?

 

年轻一代农民工期待的是更高的工资、更好的工作和生活条件,以及在所工作的城市有更好的归属感。他们因此更有可能跳槽、罢工,及偶尔举行抗议。

 

“新一代农民工生活在城市中,他们的心理期待比他们的上一代更高,而他们能忍受的限度则比上一代要低,”全国总工会去年的一项研究显示。

 

“与上一代农民工相比,他们有着更强烈的平等期待,以及维权意识。在权益问题上,他们正显示由被动的妥协转向积极抵抗,”该研究报告称。

 

该报告援引一项调查结果称,52.4%的年轻农民工表示,如果自身利益受到侵害,愿意参加劳动纠纷中的集体行动,比年龄较大的农民工中的比例高出11.4个百分点。(完)


--上一篇章--

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017