注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

报告显示大陆5年间孤儿增长约24%  

2011-06-01 08:26:10|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《中国儿童福利政策报告2011》出炉,报告建议政府2011年需要优先从儿童大病、残疾、学前教育三大方面展开制度建设,并测算出600亿元即可启动上述三项儿童福利制度。

        据介绍,这份报告由民政部社会福利和慈善事业促进司、联合国儿童基金会、北师大壹基金公益研究院共同发布。

        报告披露,截至2008年底,中国0-18岁儿童总数是2.78亿人。中国弱势儿童群体数量中,孤儿人数从2005年的57.4万上升至2010年的71.2万,五年间增长约24%。0-17岁的各类残疾儿童共504.3万人,全国农村留守儿童约5800万人。估计2010年底,约有49.6万-89.4万儿童受艾滋病影响。

■ 报告

 

【医疗】

投110亿元可建大病医疗险

        现状:2010年6月,卫生部、民政部印发《关于开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》。截至2010年9月30日,全国有23个省(自治区、直辖市)制定或修订下发了关于农村儿童大病救治的实施方案。

        报告建议:我国儿童大病救助需采用政府主导,加大投入,社会参与,福利服务和市场机制相互结合的运作模式。报告测算,以为全国约2.2亿0-14岁儿童建立儿童大病医疗保险制度为例,政府每年以不高于50元的支出就能为一名儿童提供大病医疗保险,据此测算政府每年为此支出约110亿。

 

【残疾】

应建残疾儿童福利津贴制度

        现状:我国0-17岁的各类残疾儿童共计504.3万,对基本生活保障和康复救治的需求巨大。

        报告建议:国家优先设立由中央和地方财政共同负担的残疾儿童福利津贴制度。建议为残疾儿童分类建立制度性福利津贴,如以平均每人每年2000元标准推算,政府只需投入约100亿元。

 

【教育】

儿童接受学前教育应给补贴

        现状:我国现阶段学前教育发展不平衡,常常导致处于经济欠发达地区和学前教育资源稀缺地区的儿童难以适时接受学前教育。

        报告建议:首先设立学前教育津贴制度,为儿童接受学前教育予以补贴,然后逐步建立由政府全面承担、面向全体适龄儿童的学前教育福利。

        据统计,我国学前儿童总数约为9560万,报告测算,如以每年人均400元的低标准起步,政府每年投入约390亿元即可启动儿童学前教育津贴制度。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017