注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

中国社会和人性竟然30年未变  

2011-05-29 14:52:22|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向右一瞥,发现5-24是开通博客的第四年。趴在酱缸外四年了,幸庆还是在外面趴着,没掉进去。难过地是,这中国社会怎么越来越酱了,时隔多年再翻翻柏杨先生的大作,随便摘出几条,竟然还是如此贴切。1981到现在都三十年了,中国社会及人性竟然没有太大变化,往深了想,挺吓人的! 

l    "只要没有人指出他的错误,他就永远没有错。闭门思过,思谁的过?对方的过,那个给他惹麻烦的人的过。用十个错误掩饰一个错误,再用一百个错误,掩饰那十个错误。"采访突发灾难,特别是人为的矿难,透水,爆炸,火灾适用真理

l    "开会时候,讲的话连他们自己都不信,所以听不听都无所谓。"采访一些部委记者会时的感触。

l    "底层人有一种神经质的恐惧,这则是培养暴官最好的温床。这就是中国的暴君暴官永远不会绝迹的原因。明哲保身的态度就是越来越酱,越来越人格萎缩的表现"。采访人为灭顶灾难发生后,受害人家属很多都是采取躲避的态度,担心说多了惹得官家不高兴,从而拿不到赔偿。

  不过,神经质的恐惧也会演变成神经质的行为--杀童,杀警,炸政府办公楼等。

l    "官性太旺,人性就灭了"。贪污腐败,强拆,执法犯法,无视法律的官员举目皆是吧,不胜枚举。

l    "你是民,我是主。民主是自己争取的,不是靠人赏赐的。有思考能力的奴隶最危险,主子对其赶或杀。如此一来,如何独立思考? 一切东西都由别人,圣人或者权势大官替我们想好了,自己不需要想,中国人似乎需要练习自己去做傻子"。(想起一人的微博说,只看美食,就觉得生活幸福,要不天天是各类不平事,很影响活着的乐趣。当傻子就很快乐。)

l    "读书人进入官场后,就与民对立起来。身居领导地位的知识分子,高高在上,和大众生活脱节"。采访著名专家学者的感触,特别是那些得到高层垂青的,能进入中南海讲课的“大师”们。(暂不点名)

l    "你有斑马线,我也有斑马线,我的斑马线是引诱你给车子压死的"。最近几年的恶性事件,比如杭州富二代撞死人等。

l    "多难兴邦,难要是太多,是不是就没有能力兴邦了。现在难多得已经使我们失去灵性"。这也不用举例了,除了天灾,人祸已经使得国人什么都不敢吃。这里不是失去灵性,而是太取巧了,太灵了,灵得只剩认钱了。

l    "长期生活在酱缸,产生苟且心里。一面是自大炫耀,一面又是自卑自私。酱缸发臭,变成死水。太浓,已经使得中国人没有了消化吸收能力,只有一味沉浸在自己的情绪中。" 以为自己的综合实力马上就能是世界第二了。

l    "封建社会是一切以做官人的利益为前提,那么现在呢?是人民为我服务。“仁”是当权派对小民的一种怜恤和同情,施舍和赐予的"

l    "中国的官僚有他的特性,效忠的绝对不是国家也绝对不是领袖,他只效忠于给他做官的人。我有给你做官的希望,你就会对我服服帖帖的,把你的民族意识和人性尊严,全部交出来"。--上至党中央,下至各单位不到10人的小组,都是这副德行。

l    "中国人的美德多的很,可惜都在书上"。

l    "向古看,向祖宗看,向僵尸看"---莫名其妙地尊起孔来了,立起孔子塑像了?幸亏已经搬走,否则和党章不符。

l    "爱国裁判大怒,乱吹哨子"—但凡说些其他国家的优点,就会遭遇此劫。

 

进步当然有,就是 说几句实话,还不会坐牢;当政者意识到维权才能维稳。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017