注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

Q+时代,机遇与挑战并存  

2011-05-27 10:42:47|  分类: [IT世界} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间回到2010年,这是一个对中国互联网未来发展注定不平凡的一年,在国际金融危机的冲击下的中国经济,依然坚挺,中国互联网的发展却在2010年步入一个全新的时代,这个时代可以用“开放”二字概括,不管是新浪微博、淘宝还是开心农场、人人,都高举开放大旗,各大平台纷纷开放,以用户为基础,吸引更多的应用进驻,从而抢占互联网第一入口的位置,而这其中,拥有最多中国互联网用户群体的腾讯QQ的一举一动,无疑最为关键。

 

年初,腾讯相继开放了社区、微博、朋友等多个平台,现在看来,这些开放只不过是一个序曲,或者是一种尝试,这些局部的开放获得的巨大成功,让腾讯认识到,想要巩固和继续提升自己的价值,必须走上全面开放的道路,这一点,我们尚无法访问的facebook就是一个很好的例子。

 

用户将成为平台的维护者

 

5月16日,腾讯高调推出Q+,笔者看来,这是一个腾讯巨头划时代意义的产品,同时也是中国互联网历史上划时代的事件,通过开发腾讯最为关键的6.47亿QQ用户入口,腾讯从一刻起,从一个应用服务商,转变成为平台提供和维护者,这一华丽的转身,将造就一个更为伟大的腾讯。

 

简单说,Q+和以往的腾讯产品没有多少联系,Q+更像是一个操作系统,一个基于互联网云计算的操作系统,用户在登陆Q+后,任何需求可以从Q+平台调用云端的应用来执行,这个模式和Google推出的Chrome OS非常近似。和chrome不同的是,Q+可以和目前已有的超过6亿的QQ用户无缝链接,任何一个应用都可以直接面对这样庞大的用户群体,而任何用户的需求,都可以借用自己的QQ好友的推荐简单找到和实现。

 

说这是腾讯革命性的转身,还在于,基于Q+之中,就连QQ客户端本身也会被革命,QQ的众多应用和客户端,会成为整个应用层面的一小部分,唯一不变的,是使用者的QQ身份,在此基础上,应用由用户选择。

 

对我们互联网从业者而言,Q+意味着机遇和挑战并重

 

说机遇,是因为既然QQ开放,那么我们的所有应用将直接面对超过6亿的用户,这个庞大的潜在用户群体,对任何一个应用或者服务的提供商而言,都是极具诱惑的,应用提供商和服务商都可以不再需要花极大的人力物力去做市场的推广工作,而可以将更多的精力用到琢磨产品,提高和增加服务上来,好产品和好服务将能获得更多的市场空间和机会,而对于一些小的和个人的开发者而言,如此庞大的用户市场无疑敞开了一扇可能迅速致富的大门,而开发者的获益将带动整个互联网应用层次和服务水平的提升,走上良性发展的轨道。

 

说挑战,是因为大家都将面临用户的挑剔选择和激烈的竞争,在网站相对比较独立和闭塞的时代,网站只需要为自己的用户提供他们想要的产品即可,用户本身也不见得知道会有同样的产品和服务存在,因此竞争相对较小,生存环境相对平静,而一旦加入Q+,庞大的用户群和相互便捷的沟通交互,都会将自身产品和服务的弊端很快放大,逼着厂商不断改进服务质量和产品品质,而这些都对产品或者服务的运营水平提出了较高要求,而无法适应用户要求的产品和服务无疑将会逐渐消亡。

 

因为,一旦选择Q+,就意味着我们在有机会迅速扩大用户数量,扩大市场规模的同时,必须要做好诸多的准备,比如,我们需要做好应对用户数量增加和流量增加带来的服务器和带宽的准备,我们需要做好用户增加后带来的客户咨询和客户投诉等客户服务需求的准备等等。

 

不管对企业和运营商的要求有多高,需要付出有多大,对比可能带来的效益增加而言,都是值得的,如果能为中国互联网最庞大、最活跃的QQ用户直接提供服务,对于参与其中的企业而言,将不仅仅是可能将获得财富,更重要的是,企业自身的产品模式和服务模式都将获得良性的推动力。

 

在Q+开放框架下,我们将不再面对冷冰冰的操作系统,我们将不再受到终端、操作系统、应用软件等的限制,一站式网络生活的未来,正从Q+平台开始。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017