注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

富人百万买保险避税 称破产了还有保单  

2011-05-18 08:40:27|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李先生经营着一家贸易公司,在商场上打拼得越久,他越觉得风险难料。前不久,他听说市场上有一种年缴上百万的保险产品,不仅有保障功能、能获得分红,而且还有保全资产的功能。李先生对此很感兴趣,他认为,只要能保证本金,这是资产配置十分好的一种选择。记者昨天从南京部分保险公司获悉,经过一场金融风暴,买这种价格昂贵的保险的人群比例正在提高。

做生意就是“人在江湖”

李先生是个生意人,做贸易公司已经十多年,从最初的高利润变成了现在的微利。“随着市场越来越开放,竞争激烈了,以前卖一件产品赚多少是多少,现在不行了,一件产品定价100元,成本50元,毛利50元,净利润可能是0。”李先生经商多年,经历了起起伏伏,事业也曾有过低谷,如今公司已经发展成一家中型企业,运营也十分稳定。

不过,从2008年开始,李先生就切身感受到风险的存在。“此前也经历过风险,但那都是我自己能解决的问题,一般都是合作的问题或者是公司内部的问题,而2008年金融风暴的来袭我们这样的小公司可以说是毫无招架之力,幸运的是,我所在的行业不是受冲击最严重的。”李先生庆幸自己不是给国外的品牌做代工,不过,他已经意识到有些风险是不可控的。

从这时候起,李先生开始关注保险。“我一开始是买的投资类的保险,我想把我的钱做点其他配置,能保障又有收益,后来听说有保费很高的保险,保本的,而且以后如果我不在了,我的孩子也能继承,不需要缴遗产税。”李先生说,更重要的是,一旦公司运营出现了问题,保单仍然很安全,不会被抵债。“可以说,给我儿子提供了一个保障。”

天价保险缴150万起

事实上,由于一单保费很高,各家保险公司一直都热衷于推出高端保险。光是今年,就有数家保险公司推出了针对高端市场的保险。其中,中国人寿推出的一份高额保险计划5年缴费最低150万元,且上不封顶。中国平安、中德安联等险企也在今年推出了高端险产品。

中国平安一位资深人士告诉记者,这种高端保险产品以分红险为主,一单一两百万的情况也挺多。他说:“从最近的情况来看,接受这种保险的人群比例虽然很小,但正在提高,特别是春节前后,购买的人特别多。”从销售情况看,购买高端保险的人群主要为私营企业主和企业高管。该人士称:“普通百姓买保险注重的是保障,富人则更强调资产保全和转移,而大额保险产品就有这样的功能。”

破产了还有保单在

李先生最看重保险能规避遗产税这个优势。新华保险一工作人员介绍,虽然我国还未开征遗产税,但早有传言,且国外遗产税税率高达40%,因此不少富人认为数十年后不知道会不会开征。“有些人为了尽量多地把资产都留给孩子,就会选择买保险。”上述工作人员介绍。更有些保险公司以此作为推销富人险的噱头。

中国平安的上述资深人士还告诉记者,除了能规避目前还没影的遗产税,很多富人还看重保险的“特权”,“如果你的企业破产了,有负债,那么所有的资产都要抵债,唯有保险是绝对保险的,保单是不会被拿来抵债的。”不仅如此,保单还能抵押贷款,拥有融资功能。不过,根据2004年最高人民法院发布的《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》,不能冻结查封的8项财产中,并不包括保险资产。这意味着,保险产品虽可以避债,但遇到冻结查封时,也不能幸免。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017