注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

我不相信应届大学毕业生就业率90.7%  

2011-02-10 19:14:01|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人社部发言人宣布,截至2010年12月底,2010年的应届大学毕业生就业率为90.7%,比去年高出3个百分点(1月26日《新京报》)。作为一个成天被就业焦虑笼罩的大学生包围的大学教师,实在没办法相信这个数字。如果大学生的就业形势,真的这样乐观的话,那么从大三开始就忙着为找工作发愁的学生,岂不是庸人自扰?吃饱了撑的?

  还好,人社部的数字,没有百分之百,毕竟还留了9.3%的口子。只要冒出一个楞小子说“我就没有就业”,就可以告诉他,你就属于那9.3%。想起某学术单位学术委员会评职称投票,某人做了几乎每个委员的工作,但是最终只得了一票,但每个投票的人都告诉他,那一票是我投的。这样的结果固然令人满腹狐疑,但还真的就没法追究。

  可惜,数字不能当饭吃,有时只能暂时的哄人,有时连哄人都哄不了,只能暂时的应付。光辉灿烂的统计数字,不可能消解大学毕业生的愁苦。大家都知道这个数字是从哪儿来的,怎么来的。现在的大学,哪个专业如果就业率上不去,明年就要限制招生或者停招,而停招限招,事关专业的生死。所以,无论如何,就是求学生,也要弄个证明,算是就业了。而我们的数字统计,又基本依靠组织,组织有本事组织出数字来,于是我们的大学毕业生就业率就芝麻开花节节高,一年更比一年好。

  大学生的就业,跟农民工不同,属于刚性就业。农民工如果被解雇,找不到工作,可以回家乡继续种他的地。但是大学生不行,必须有个工作,才能养活自己,否则就得继续靠家长养活。别说,这样的事例还真就不少,一些农村孩子大学毕业后,找不到工作,于是就在家里跟爷爷奶奶一起打麻将,靠中年的父母在外打工养活。但是,这样的生活何时是个了结呢?早晚还得有个工作。没有工作的大学生多了,时间一长,就是社会的隐患。

  大学生就业难,已非一日,在我记忆中,大概有七八年之久了。就业难,原因很多,归根结底,一是我们的大学没有培养出合格的人才来,二是我们的就业市场,跟大学状况和规模不适应。解决这个问题,需要政府方面的动力,更需要社会的压力。如果一味制造出些令人欣慰的数字,自我陶醉。就像有重病在身,却一直吃安慰片一样,属于另一种形式的讳疾忌医,后果很严重。

  有些数字,跟民众平时的感觉,差得太远。似乎,只是给上面看的。

  在开放的社会,人不好蒙。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017