注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

中国留学生在美国就业年薪多少?  

2011-01-25 15:05:39|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,笔者在网上发了一篇题为《中国劳工在美国一年挣多少钱》的小稿,没想到会有那么多的读者(15万多人次)浏览,并发了许多评论。与此同时,有网友希望我能介绍一下,在美国就业的中国留学生年薪多少。关于这方面的情况,在我的《旅美杂记》书稿中似乎无意中简单透露过。要不就是在另外的文章里,对这方面有过介绍。例如对我所下榻的南温莎镇(市),书稿中就详细介绍过这个镇子美国各阶层人士的经济收入。但中国留学生就业美国年薪多少,并未涉及。这里,专题简单地向读者介绍一下,让大家了解了解,或许可以帮助我们对中国留美学生的生活状况,获得一点实际的信息。

要说中国留学生在美国就业后的年薪是多少,不是一个简单的数字可以概括的,而是要看各自的岗位、专业、阅历、机遇和所在地区的工资标准等不同条件,而有所差别。

 

从我所在的美国东部地区的情形来看,在美国硕士以上学历的中国留学生工资总水平,是较高的。平均年收入大体不低于7—8万美金。这中间,金融业主管15万左右,加上奖金等共计约20万上下;牙科医生15万;计算机10—12万,博士或博士后大学教授10—12万;科研单位10万上下;电力工程8—10万;机器制造5—6万;装饰设计5万上下(也有高的);中小学教师(华人极少)3—4万。以上除金融财会中少量文科人员,绝大多数都是理工学生。货币单位为美元,折合为人民币数额应该是不小的。

实际上,上列工资数据是以小时工资数计算出的总金额。硕士以上人员,小时工资一般都在40—45美元上下,一天以8小时计,约为350美元/日,折合人民币2200元上下。这样,美国华人科技工作者一天的收入,相当于中国一般人员一月的工资,或相当于一个十八级干部一月的退休养老金。有一个中国留学生, 1997年出国时,在国内一家大型机器厂工作月工资600元,现在年工资13万美元。他那时工作30天的收入相当于现在的两个半小时的工资。这厂的工人月工资现已长到3000上下元,也只相当于他在美国10个小时的收入。

 

跟美国华人科技工作者的年收入相比,前文所写中国劳工在美国一年挣两万多美元,也就算不了什么了。这些华工要是美国公民,还得由美国地方政府给他们一大笔补贴。

美国科技工作者的收入,听说西部洛杉矶、西雅图等地和南方某些州略高,中部要低一些。不过差距不是很大,大体就一万上下。

就每一个个体来看,工资状况只是一个某一时段的一个数据,其收入随着时间的推移,就有可能发生变化。一是所在单位有可能在一年、半年后为职工长一次工资;不满现状的人,可以跳槽炒老板的鱿鱼,辞低就高,使工资得以增长提高。二是被单位裁员,再就业后工资提高或下降。

以上说的是单位上班所得收入,不能反映年实际收入水平。有的华人工程技术人员,还可以兼职、兼课和业余办公司,获得部分业余收入。对于这部分人员,其实际年薪收入,就要在工资收入的数额上加上他的业余收入部分。

 

 

美国华人知识界人士的生活水平,一般位居中位偏下,大体可过。

除金融财会,一般文科毕业生在美国就业不太容易,收入也非常有限。

美国人虽然收入可观,但开支也大。税费多,用钱洒脱,日常支出大,一年下来所剩无几。

应该看到,美国华人科技工作者非常辛苦,当知有限的一点收入确乎来之不易。上下班一般较远,起早摸黑,上班时间和上下班途中行车时间,离家一般不少于十来个小时。回到家里还有家务和自办业务需要料理。哪像别的国家上班族那么清闲,更远不如别的国家特权阶层,挣钱易如反掌,创收无异举羽,只需一个夜晚,说先富就真的先富起来。

一般人在美国是永远也发不了大财的,只能是辛辛苦苦,挣钱吃饭,养家糊口。发财致富,过日子还是中国好。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017