注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

世界500强上榜次数最多的中国企业  

2011-01-24 10:26:36|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在中国经济增长的驱动下,建筑与建材领域成了过去10年中上榜企业数量增幅最大、同时也是收入增幅第二大的领域。这个领域包括了工程与建筑业、金属行业以及建材行业。这个领域的上榜企业数量增加了64%,由10年前的22家增加到现在的36家,与此同时,这个领域的收入也增长了一倍多,达到1.1万亿美元,几乎达到了今年世界500强企业总收入的5%。

    自从2006年以来,已经有五家工程与建筑类的中国企业进入了《财富》世界500强排行榜。在2006年首次上榜的企业是:中国铁建股份有限公司、 中国中铁股份有限公司以及中国建筑工程总公司。今年他们在《财富》世界500强排行榜上的排名分别为第133、第137和第187位。2008年新上榜的是中国交通建设股份有限公司 ,该公司在今年的榜单上排在第224位。中国冶金科工集团公司也于2008年上榜,它在今年的榜单上排在第315位。

    在金属行业,七家中国企业榜上有名,它们中间有六家企业是在过去的四年里首次上榜的。宝钢集团有限公司是首家上榜的中国金属企业,2004年首次上榜,那一年它排在第372位。在今年的榜单上,它的排名上升到了第276位。排名第332位的中国五矿集团于2007年上榜。另外,排名第314位的河北钢铁集团、第352位的中钢集团和第415位的江苏沙钢集团,都是在2009年才首次上榜。此外排名第428位的武汉钢铁集团,今年首次在《财富》世界500强排行榜上亮相。

    另一个在过去的10年中飞速发展的行业是航空航天与国防领域。这个领域的上榜企业从2008年的8家,增加到了2010年的14家,收入也增长了160%,达到4940亿美元。其中有两家中国企业为这股增长趋势做出了贡献。它们是:排名第330位的中国航空工业集团,和排名第348位的中国北方工业(集团)总公司。前者于2009年首次上榜,后者是今年第一次出现在榜单上。

    正如我之前提到的那样,在上榜企业的数量和收入方面,金融服务领域仍然占据着最大的比重。虽然在过去的10年里,该领域上榜企业的数量减少了9%,从2000年的128家减少到今年的117家,然而这一领域的收入却增长了86%,从2000年的3.2万亿美元,增长到了今年的6万亿美元。因此,金融服务领域的收入占500强企业总收入的比重,从2000年的25.5%,小幅上升到今年的26.1%。 尽管该领域的企业数量减少了,然而收入却出现了增长。造成这种现象的原因,是由于该领域出现了大规模的兼并,尤其是在2008年的金融恐慌之后。

    中国有9家金融服务企业上榜。其中最大的一家是1999年首次上榜的中国工商银行,排名第87位。在这份榜单上,历史最悠久的中国金融服务企业是排名第143位的中国银行,它也是唯一一家自从1995年以来,每年都在《财富》世界500强排行榜上露面的中国企业。此外,四家最新上榜的中国金融服务企业是:排名第254位的中国中信集团公司——它是一家投资公司,以及排名第440位的中国交通银行、排名第371位的财产与意外事故保险商——中国人民保险集团股份有限公司,和排名第383位的寿险企业——平安保险公司。中国中信集团公司和中国交通银行是在2009年首次上榜的,而两家保险公司都是今年首次上榜。

    此外,各个领域中也发生了一些有趣的转变。以科技领域为例,在过去的10年里,科技领域内出现了信息科技服务和互联网服务这两个新兴的行业类别。世界500强的科技领域是由8个行业类别的66家企业组成的。在2010年的世界500强榜单上,科技领域的收入为3万亿美元,占500强企业总收入的13%,比2000年的14%稍有下降。在2000年的排行榜上,共有57家科技类企业上榜。

    对于汽车行业来说,在过去的十年里,如果不是由于五家原本榜上无名的企业崭露头角,这个行业几乎是不存在什么增长。这五家企业中有四家来自中国。它们是:今年首次上榜的东风汽车公司,排名第182位;2004年首次上榜的上海汽车工业(集团)总公司 ,排名第223位;2005年首次上榜的中国一汽集团,排名第258位;以及2009年一跃上榜的中国南方工业集团,排名第275位。另一家公司是印度的塔塔汽车,它和东风汽车公司一样,也是今年才首次上榜。塔塔汽车排在第442位。

    今年的榜单上有29家汽车企业,比2000年的25家增加了4家。这29家企业共创造了1.7万亿美元的收入,比起10年前仅仅增长了36%。五家新上榜汽车企业的收入总计1520亿美元,超过了过去10年中汽车行业收入增加额的三分之一。

    在世界500强企业中,除了汽车行业之外,还有一些行业也在过去10年中表现不佳。例如,航空业在2000年共有9家企业上榜,然而在今年的榜单上,只有4家航空企业。此外在金融领域中,美国的投资银行业10年前有5家企业上榜,现在他们已经从榜单上集体消失了。其中有三家在2008年的金融危机中破产,或被其它企业收购;另外两家为了获得美国政府援助,转成了商业银行执照。

    一言以蔽之,《财富》世界500强排行榜是一份正式的记分卡,也是一份历史记录,它衡量了企业和国家在过去20年中的表现。在过去的15年里,世界500强排行榜记录了世界经济的动态变化。其中最重大的变化就是中国经济的崛起,它改变了这份榜单的行业构成和国家构成。而且根据我们的预测,这种趋势在未来的若干年里还将持续下去。

注:以上内容摘自作者在“2010财富CEO峰会”新闻发布会上的演讲。本文作者《财富》高级榜单编辑Michael Cacace,负责《财富》杂志所有榜单的编纂。纽约大学经济学博士,曾任纽约联储银行经济学家,1997-1996年任《美国银行家日报》(Amercian Banker)高级编辑和统计服务部主管。2000年,获时代公司总裁奖。

Godisu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017