注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

2010世界500强上榜企业数量增长最快的国家和地区  

2011-01-24 10:24:49|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首先是印度和中国台湾,在过去的15年中,他们的上榜企业数量增长到8倍,各自从1995年的1家企业,增加到今年的8家。所有的增长都发生在过去的10年里。也就是说,直到2000年的时候,印度和中国台湾仍然只是各有一家企业上榜。

    其次是巴西。1995年巴西只有2家企业上榜,2000年为3家,今年达到了7家。然后是欧洲:盛产能源的俄罗斯今年有6家企业上榜,而2000年俄罗斯只有2家企业上榜,1995年的时候,俄罗斯甚至榜上无名。此外,在过去的10年里,西班牙、瑞士和荷兰这三个国家的上榜企业加在一起,席位增加了58%,由10年前的24家上升到了现在的38家。

    不过,自1995年以来,哪个国家上榜企业的数量增长得最多?上榜企业的收入占世界500强总收入的比例增幅最大?答案是显而易见的,这也是我今天站在这里的原因——自从1995年以来,中国上榜企业的数量已经增长到了15倍。在1995年的《财富》世界500强排行榜上,中国只有3家企业上榜,2000年增加到了10家。而在今年的这份榜单上,中国企业的数量已经达到了46家。达到了世界第三,仅次于美国和日本。

    在1995年的世界500强榜单上,中国上榜企业占500强总收入的比例仅为0.4%,在2000年仅为1.6%,而在今年则占到了8.4%,也就是说,比1995年增长了2000%,比2000年增长了425%。

    中国经济的增长与中国上榜企业的数量呈现出正相对应的关系。从1994年到2009年,中国的现价GDP的增长超过了600%。在2004年到2009年间,中国的现价GDP翻了一番,而且中国上榜企业的数量几乎增至原来的3倍,从16家增长到了46家。

    根据国际货币基金组织对2010年和2011年的中国经济增长情况的预测,我的保守估计是,在2012年的世界500强排行榜上,中国上榜企业的数量将达到75家;而到了2014年,中国上榜企业的数量将达到100至110家。

    在过去的10年里,另一个值得注意的趋势,是上榜企业的行业构成的变化。在今年的这份世界500强排行榜上,所有上榜企业的总收入达到了23.1万亿美元,比2000年榜单的12.7万亿美元增长了82%。

    在今年的榜单上,金融服务领域仍然位居榜首。能源领域在2000年的榜单上排在第四位,然而今年,它超过了科技和工业领域,跃居榜单的第二位。

    在今年的榜单上 ,80家与能源相关的企业共创造了4.8万亿美元的收入,占世界500强企业总收入的21%。能源领域上榜企业的总收入比2000年增长了218%。2000年,共有55家与能源相关的企业上榜,总收入为1.5万亿美元,占世界500强企业总收入的12%。

    在能源领域内,一体化石油公司一马当先。上榜的一体化石油公司的数量从14家增加到了40家。这40家企业一共创造了3万亿美元的收入,比2000年增加了235%。

    中国石化就是这一行业群体的典型。在2000年的榜单上,中国石化排名第74位。在1999年12月31日结束的财政年度中,中石化的收入为419亿美元。而在2009年度,中国石化的收入换算成美元,达到了1875亿美元,比1999年增加了大约347%,使该公司成为今年《财富》世界500强排行榜上的第七大企业。

    中国海洋石油总公司也是新上榜的能源企业之一。中海油是中国最大的离岸石油和天然气生产商。中海油在2007年第一次上榜,它在2006财年的收入为160亿美元,排名第469位。中海油2009财年的收入达到307亿美元,因此在今年的榜单上,它的排名升高到第252位。

注:以上内容摘自作者在“2010财富CEO峰会”新闻发布会上的演讲。本文作者《财富》高级榜单编辑Michael Cacace,负责《财富》杂志所有榜单的编纂。纽约大学经济学博士,曾任纽约联储银行经济学家,1997-1996年任《美国银行家日报》(Amercian Banker)高级编辑和统计服务部主管。2000年,获时代公司总裁奖。

Godisu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017