注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

2011春运电话订火车票详细流程及相关事项  

2011-01-18 10:21:44|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春运火车票电话订票操作流程
一次订票总张数不能超过3张


     “简易订票”:仅适用于身份证订票。旅客选择简易订票只需输入乘车站电话区号、4位乘车日期、到站电话号码区号、订票张数和身份证号码共5个内容即可订票。简易订票只能订座位票(含无座席,不能订小孩票),旅客不能选择车次,由系统按照旅客输入的条件自动匹配车次。只需要预定座位票而且对车次没有特别要求的旅客,建议使用简易订票流程。

     “简易订票”简明操作流程举例如下:
     1、拨通95105105或96020088电话订票特服号,按②进入“简易订票”流程;
     2、根据语音提示选择乘车站或输入乘车站电话区号;
     3、根据语音提示输入4位乘车日期,如2011年1月1日,则输入“0101”;
     4、根据语音提示输入到站的电话区号,如该电话区号含有多个到站,则根据语音提示选择到站。例如您输入“020”,系统会提示“①:广州,②:广州东,③:广州北”,您可按“①”键选择广州;


     5、根据语音提示输入您要预订的车票总张数,订票总张数不能超过3张;
     6、系统将根据您输入的信息进行订票处理。如果订票不成功,则表明您需要的车票已售完,您可以尝试预订其他日期的车票;订票成功后,系统将要求您输入身份证号码;
     6、以上操作通过后,系统将分配给您一个订单号码。请务必牢记订单号码,否则将无法取到您预订的车票;
     8、订票成功后,请务必按系统要求,在规定时间内到指定地点取票;


     9、您到铁路取票点取票时,建议您事先将订单号码和身份证号码抄好在纸条上,并将纸条和身份证交给窗口售票员,方便售票员核对。


     “普通订票”:仅适用于身份证订票。普通订票与简易订票相比,旅客可以选择车次和席别,例如硬座、软座、硬卧、软卧。
     “普通订票”简明操作流程举例如下:
     1、拨通95105105或96020088电话订票特服号,按③进入“普通订票”流程;
     2、根据语音提示选择乘车站或输入乘车站电话区号;
     3、根据语音提示输入4位乘车日期,如2011年1月1日,则输入“0101”;
     4、根据语音提示输入到站的电话区号,如该电话区号含有多个到站,则根据语音提示选择到站。例如您输入“020”,系统会提示“①:广州,②:广州东,③:广州北”,您可按“①”键选择广州;


     5、根据语音提示选择席别,如硬座、软座、硬卧、软卧、无座;
     6、根据您输入的乘车站、乘车日期、到站和席别,系统会将相应的列车车次提供给您选择,请在其中选择您要预定的车次;
     7、根据语音提示输入您要预订的车票总张数、其中小孩票张数,订票总张数不能超过3张;
     8、系统将根据您输入的信息进行订票处理。如果订票不成功,则表明您需要的车票已售完,您可以尝试预订其他车次或席别的车票;订票成功后,系统将要求您输入身份证号码;
     9、以上操作通过后,系统将分配给您一个订单号码。请务必牢记订单号码,否则将无法取到您预订的车票;
     10、订票成功后,请务必按系统要求,在规定时间内到指定地点取票;
     11、您到铁路取票点取票时,建议您事先将订单号码和身份证号码抄好在纸条上,并将纸条和身份证交给窗口售票员,方便售票员核对。

火车票查询:

http://www.smskb.com/   强烈推荐此网站,更新速度不是别的网站可以比的!


注意:由于广铁集团实行实名制车票,故必须准备好身份证,一人一证,一证一票,一个电话可以订3张票,但是必须输入3个身份证号码。

预售10天,是从开始订票那天算起,例如1月2号,预售10天就是1月11号!7点开始放票,一般8点都没票了,所以一定要在预售10天的第一天早上7点开始订!为什么呢?不解释,你懂的!订票成功后须在次日24时前到取票窗口取票,否则所订车票自动取消!


拨打95105105、96020088电话可预订春运期间的火车票,电话订票系统开放时间为7:00-24:00,订票成功后须在次日24时前到取票窗口取票,否则所订车票自动取消。除了通过电话订票外,也可以到车站售票厅、各正规火车票代售点购票,预售期为6天,强烈建议旅客最好选择电话预订春运火车票,因为电话预订期比窗口预售期要提前得多,且能预订广东省内广州、东莞、惠州、佛山等车站车票。

订票过程是很漫长的,不要心急,8点之前电话能接通就是非常幸运,能订到票就是中奖,订不到了也不要气馁,明天继续!本人这几年都是用电话订,不过有一年连打了一个星期都没订到,无奈花五六百大洋坐大巴回……

 

官方答疑

流程中断,订票系统出故障?

春运火车票预定首日,就有不少市民向本报记者反映,订票电话一直打不通。还有市民表示,自己正在操作电话订票过程中,突然提示通讯故障,订票被迫中止。因而来电询问,是否春运订票首日电话订票系统就出现故障。

对此,深圳站有关负责人做出解释称:尽管铁路部门今年增加了5000条订票线路,总订票线路达到了2万条。但由于订票高峰时段拨打订票电话人数太多,电话占线不能接通的现象仍是难以避免的。

且铁路运能与出行需求的供需矛盾仍然突出:7时订票电话开放后,2万条线路最多可同时订出车票6万张(按每人预订3张计算)。由于每趟列车的平均运能仅为1200人(有座席位),如果按每个接入电话预订3张车票计算,400个电话就可将一趟列车的车票全部订完。尤其是武昌、长沙等热门方向,可能出现打通第一轮电话就订不到车票的现象。

至于为什么会在使用电话订票过程中,出现一些订票流程未完就中断的现象,主要是因为通讯运营商与订票系统的接口出现不稳定现象所致,有关技术人员正在全力排除。

 

温馨提示

新版订票详细流程

拨打95105105、96020088,电话接通后选择乘坐类型,其中高铁为“2”,“不限车次”为“3”,普通列车为“4”;选择后会听到“请按提示输入4位验证码××××”提示音,输入验证码后,选择键入始发站区号(如深圳为0755),然后选择乘车地点(深圳西站为“1”,深圳站为“2”),在输入乘车日期(如1月19日为“0119”),选择到站区号(如武汉为“027”),若系统提示有票,市民则最后输入身份证等认证的证件号码。

电话订票取票时间调整

铁路部门提醒市民,今年春运火车票取票时间限制与去年有所不同。当日1200前预订的车票,须于当日2400前取票;当日1200后预订的车票,须于次日1200前取票。逾期不取,所订车票自动投入下一轮电话订票。因此请订票成功的旅客务必记得按时到取票点取票。

 

证件遗失可办理临时身份证明买票

深圳西站有关负责人告诉记者,享受减价优惠待遇的旅客,购票时,在出示有效身份证件的同时还要出示符合优惠票规定的证件。另外,如果旅客丢失或未携带有效身份证件,购票时请在车站铁路公安制证口办理临时身份证明。

 

可代取车票不能代乘

针对有部分市民对于实名制实施后,是否还可以代人购买车票的疑问,铁路部门答复称,实名制指购票和乘车实名制。因此,电话订票输入的身份证号码需是乘车人本人,进站乘车时也需要本人、车票、证件一致才能进站乘车。但电话订票可以代订,成功后也可持乘车人的有效证件原件,委托别人代取。

Godisu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017