注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

黑客攻击已经上升到国家层面  

2010-10-08 17:16:34|  分类: [资讯天下] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国着名未来学家托夫勒在《权力的转移》一书中这样描述:世界已经离开了依靠暴力与金钱控制的时代,未来世界政治的魔方,将控制在拥有信息强权的人手里,他们会使用手中掌握的网络控制权、信息发布权,达到暴力与金钱无法征服的目的。现在,托夫勒的预言正在蜕变为现实。

  “Stuxnet”,一个终将被世人所记住的名字,在人类战争史接受了冷兵器、火药、坦克、导弹等武器一次次洗礼后,由网络病毒为手段,通过互联网破坏现实世界的“超级病毒武器”于近日被曝光,被认为是主要攻击目标的伊朗布什尔核电站遭到了Stuxnet蠕虫病毒的猛烈攻击,并导致伊朗约60%的个人电脑被感染,一时间,虚拟网络与现实世界的界限似乎已被打破,网络战争难道真的变成了现实?

  已经破解了Stuxnet编码的德国网络安全研究员拉尔夫?朗纳坚信Stuxnet被设计出来,就是为了寻找基础设施并破坏其关键部分。朗纳说:“Stuxnet病毒的高端性,意味着只有一个‘国家’才能把它开发出来。这并非某个坐在父母家里的地下室里的骇客能干得出来的,这种攻击的来源指向的是一个国家。”卡巴斯基实验室的首席执行官兼创始人尤金?卡巴斯基甚至认为Stuxnet 病毒将成为一个具有划时代意义的转折点:“以往的网络攻击仅仅是由网络罪犯发起,而现在恐怕已经进入网络恐怖主义、网络武器和网络战争时代了。”90年代,是网络破坏者的时代;从2000年到2010年,是网络罪犯猖獗的时代;而现在恐怕则是网络战争和网络恐怖主义的新时代。

  过去,安全漏洞被黑客发现并利用,可能需要几周到几个月的时间。但现在,安全补丁与瑕疵曝光的同一日内,相关的恶意程序就出现,利用漏洞进行的网络攻击愈加迅速,破坏性也越来越大。作为Stuxnet蠕虫病毒的最早发现者,卡巴斯基实验室的研究人员认为Stuxnet病毒更像是网络武器的原型,这可能会导致世界上出现新的军备竞赛——网络军备竞赛,而这也将是人类历史上最伟大的战争,一场高科技与高智慧的较量。这个由无数0和1组成的庞大数字群已经成了各国国防系统瞄准的又一块新领域。的确,互联网所承载的财富和知识,已经成为国家利益的重要组成部分。过去,矿产、运输、石油等资源是绝对主导;网络时代,只有掌握信息,才能真正掌握决胜权。

  对于国家之间的网络战争,很多人认为对自己影响不大,其实不然。网络中我们司空见惯的钓鱼网站、网络诈骗、间谍木马等,其实都是网络战争武器的原始形态。每一次网络病毒的大规模爆发,都会对网民造成不同程度的影响,如隐私泄密、数据丢失甚至网络银行账号被盗取等严重后果。卡巴斯基实验室对于Stuxnet病毒爆发事件及时给出了建议:对互联网用户来说,要想不受波及,目前最好的防御办法是使用防火墙、入侵检测系统和专业的防病毒软件。另外,及时下载安装漏洞补丁也可将计算机受感染几率降低。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017