注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

致世界杯与我  

2010-07-13 11:54:48|  分类: [我的世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     熬夜生活结束了,历时1个月的南非世界杯终于落下了帷幕,从98法国世界杯起,这算是我最有闲心,也最有时间观战的一届了。忙于工作四年,对足球赛事几乎已经淡忘,这次世界杯正好可以弥补一点点,一段历史,一段回味。

     四年一个轮回,也是我人生的一个个区间:初中时代的放荡不羁,钟于对足球的热爱,奔放于烈日与暴雨中,只为对它的孜孜追求,初识足球、初识联赛、初识世界杯,一切还是那么地懵懂,一切又是那么地热忱;高中的快乐逍遥,波澜不惊,一份闲情雅致以为成熟,竟让一切顺行如风,尤同中国首入世界杯一样畅快淋漓,充满着幸运与戏剧性,那三年也筑成了我人生重要转折;但毕竟还是回归现实,06德国世界杯的那段鏖战日夜,同时也是我初渡社会的落魄低谷,跑工作、看球赛、还有那只该死的鹦鹉,成了我梦魇的象征,日夜煎熬着我;白驹过隙12年,如今清闲养优、漫步青春,竟在这空渡年华,只剩一群哥们举瓶痛饮,念叨着希望与发展,安于这平淡窝囊的地方,只与每日凌晨聚首在世界杯前,继续挥霍着青春,等闲长叹中...已使金樽空对了月。

 

夜,漫长的夜。但在精彩赛事面前又是如此地短暂!

 

      世界杯还是多彩的世界杯,足球还是绚丽的足球。球星、球技,战术、配合;球迷、球评、解说,还有球盲,都还依旧如此,无非是换了个环境而已-----大千世界的又一个缩影。

 

球星还是团队?这将继续是一个永恒的争论话题,铺天盖地的争论都还停留在草草的片面逻辑上。同等的因素却被大众牵扯到了对立的层面。随着足球运动发展的日渐成熟,团队实力的决定性作用在这届世界杯上得到了证明。

 

技战术,绿茵场上的精华之作,真正令人痴迷的画面,让我们振振有词的源泉。大师们将足球艺术在喧闹中悉数登场,又在众多唏嘘与吵杂中落幕。留下的经典只能继续,无论是那些争议还是平淡,他们都已载入史册,留给后人无尽的回味。

 

球评、解说,在中国这片沉闷的足球土壤上,依旧恶心。为了评论而评论,一切是那么做作。为了解说而解说,一切也是那么差劲。都在那自我梦游般中陶醉。

球迷、球盲,这么多年来,他们的动力与激情依然不减,层次依然是如此鲜明,他们才是世界杯狂热的主流,这是足球运动的影响力,是世界杯赐与大众的华丽晚餐。

 

世界杯的竞技水平远次于欧洲杯和欧锦赛,但全球五大洲均有名额,掀起的是一场关注人群最多的赛事,足球运动在全球的畸形发展,必然导致世界杯充肆着超低水平球队。这种赛事愈演着实属一场闹剧。

 

政治对世界杯的影响还是无处不在,冲击的是人内心深处的畸形压抑,打着国家荣誉的幌子,用足球来发泄他们变态的情绪。以至于在得失之间失去了正常的理智。流落下来的只剩下鄙视的眼光。

 

荣誉与心态,已经变得越来越功利性;团结与敬业,已经变得不是那么重要了。法国和意大利败走南非得到了最佳印证。

丑恶的南非果然举办了一届丑恶的世界杯,中国足球的丑陋一一在南非球场上演。世人的容忍底线还是那样麻木,在风华之后,竟可一切洗刷干净。

公平与争吵伴随着人类几千年,又有多少平静的心态来看待这些的存在,世界杯诠释着最为现实的世界----公平只存在特定的条件下,争吵与怒火并不会改变结果。

 

不管是冷门还失利,危机早已肆虐全球,社会都处在不安的状况。杂念误导着球员的信心,以致他们忘记了自己恪守的职业精神,颓唐的球场表现足以说明社会信心的丧失,这时候只企盼着英雄救世,那是显得多么地苍白无力。

 

华丽的世界杯,依旧触痛着中国足球,在我们狂热过后,这个阴影仍然纠缠着我们的心灵。或许这就是现实,有些东西我们注定得不到,无论怎么挣扎,阿斗是永远扶不起的。泱泱大国总要有些丢人的东西。可偏偏选中了足球。

 

外面的世界是精彩的,外面的世界也是无奈的。这是一场零和游戏,注定欢笑必须践踏在泪水之上。这里没有同情,也没有怜悯,只有一个结果留与世。

当西班牙高举大力神杯时,天边已经渐渐亮肚白,各自散伙卧床入睡,今天周一还要上班,又重新开始久违窒息的生活了。

不知不觉,我也迈入26周年了,抱着一个硕大的西瓜,勺挖了一通宵,也算给自己庆生吧。

一个节点的结束,是另一个节点的开始。绿茵场依旧安详,足球还会继续飞扬。生活就象世界杯一样,默默付出4年,只为等待那华丽的决赛,演义着人生的一个个缩影。

 

现实是什么,不重要,用心去走好每一步!

2010.07.12JT offices 写给自己26周年庆生(六月初一)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017