注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

墨家思想简要总结  

2010-05-11 17:20:28|  分类: [国学文学] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、墨家思想的脉络∶
墨子的思想是下层劳动者的哲学,是穷人的呐喊与力量的张扬。
1、 目标是兼爱,希望社会全体都得到爱护与关注。
2、 天要人兼爱,鬼神监督人兼爱,赐福爱人利人的人,降祸恶人贼人的人。祸福、地位不是天生的,没有人天生得不到富贵与兼爱,只要不断努力,一定可以施福、得福。
3、 唯才是举,不问出身等级,老百姓有本事也可以做官。
4、 要按组织等级服从上级命令,最高上级天子应该像天一样兼爱,否则,将被上天及人民抛弃。
5、 做官不能利用军事力量掠夺别国,进攻别国土地是不兼爱别国人民与本国人民的表现。
6、 关注天下所有的活人,要厉行节约,义利并举,搞好生产,这才是兼爱。时间与金钱不能全部花在死人与富贵的人身上。
7、 下层老百姓通过手中掌握的技术帮助弱者,创造财富,彰显力量。
8、 呼吁一个因地制宜,不断改进的全新世界,反对任何形式的复古。
二、墨家的思想结构

 
范畴
主题
内容
核心思想(十论)
伦理思想
兼爱
爱无差等
管理手段
尚贤
打破等级观念,唯贤是举。
尚同
下级对上级的服从。
非攻
不对别国进行军事攻击
节约原则
节用
节省费用
节葬
勤俭处理葬礼
非乐
勿追求声乐之乐
理论基础
天志
上天爱天下百姓,厌恶不义之人、不义之事
明鬼
有惩恶扬善的鬼神存在,可以施福降祸
非命
人命非天定,都是自己努力的结果
自然科学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宇宙论
时空理论、运动理论、物质本源与属性
物理学
力学、光学、声学等分支,含∶杠杆作用、小孔成像、平面镜、凹面镜、凸面镜、井和罂放大声音作用、力的定义、动止关系等等
数学
倍、同长、对称中心、圆、直线、正方形、十进制的定义
机械制造
城门的悬门结构,城门和城内外各种防御设施的构造,弩、桔槔和各种攻守器械的制造工艺,以及水道和地道的构筑技术、木鸟、载重车等等。
军事
守城的装备、战术、要点
哲学
认识论和逻辑学,重视亲知(“虑”、“接”、“明”三步骤),“别同异,明是非”的辩学含有矛盾律与排中律,“以类取,以类予”(类比判断),墨子还总结出了假言、直言、选言、演绎、归纳等多种推理方法,
军事思想
 
 
 《墨子》自备城门以下,皆为军事著作

三、《墨子》(共71篇,现存53篇)

章节
篇数
内容
亲士、修身、所染、法仪、七患、辞过、三辩
7
其前三篇提倡敬贤修身,后四篇多尚贤、尚同、天志、节用、非乐理论,为后文的纲要。
尚贤上、尚贤中、尚贤下、尚同上、尚同中、尚同下、兼爱上、兼爱中、兼爱下、非攻上、非攻中、非攻下、节用上、节用中、节用下、天志上、天志中、天志下、明鬼、非乐、非命上、非命中、非命下、非儒
24
阐述兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命十大命题,直接批评儒家各种观点。
大取、小取、经上、经下、经说上、经说下
6
名辩、物理、光学等内容。
耕柱、贵义、公孟、鲁问、公输
5
墨子言行记录,体现墨子善辩、睿智通达、博学多才、善于领导的形象。
备城门、备高临、备梯、备水、备突、备穴、备蛾傅、迎敌祠、旗帜、号令、杂守
11
专讲守城技巧与城防制度,其制度与秦相近。

 
四、墨家衰弱的原因
墨家的思想与当时所掌握的技术大大强于当时的西方文明,他们的创新、博爱精神更能为中国的发展打下良好的基础,若他们的思想得到发扬光大,那中国应该非常强大,绝对不会有以后的百年之耻了。但墨家毕竟是销声匿迹,反思墨家消失的原因如下∶
1、 兼爱的难度∶在任何时候,资源毕竟都是有限的,照顾了这个,就难免忽略了那个。期待对全天下的人都兼爱有些理想化,难以操作。
2、 继任巨子号召力不足∶墨家尚同的管理制度对巨子的魅力提出了极高的要求,作为组织的第一把手,此人不仅应人格高尚,勇敢正义,有号召力,有管理才能,博学雄辩,机敏睿智,还要通晓当时各种机械及技术,这样的全才确实是百年不遇的。墨家出个墨子已经相当幸运了,期待每个时刻都出现墨子这样的天才委实是一种奢望。
3、 统治者的扼杀∶民众的力量引起统治者的担忧,在墨子的领导下,这个团体影响力大,有一定规模,而且制度严格,团体成员不怕苦、不怕死,并且有能力制造很多战备物资与武器,怎么看都像是一个武装起来的黑社会组织,封建政府肯定要把它消灭掉。董仲舒的一个“罢黜百家,独尊儒术”就完全可以借助政府的力量把它完全扼杀掉了。
4、 小规模经济使民间力量缺乏凝聚力∶当时的经济主体是一家一户、自给自足的小农经济及独门独院的小个体工商经济,这样的群体当然缺乏集体性,在缺少有号召力的中心人物的情况下,因为信息及交通手段的落后,不容易凝聚成一个有战斗力的组织,在政府的强力威胁下,群体人员日渐减少与涣散是很自然的结果。
5、 摩顶放踵舍己为天下的义士不多∶人毕竟是血肉之躯,以苦为乐,毫无私利,不怕牺牲的义士一定有,但数量毕竟有限,少量的义士分散在中国各处,没有政府的支持、经济基础的支撑、百年不遇的领袖人物的引导,义士们基本上没有集中的可能。墨子离世后,墨家军亦分散为各个门派,走上了不同的道路。然后,随着原班人马的陆续离世,墨家军也就渐渐在历史长河中销声匿迹了。
Godisu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017