注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

世界人种、民族、语言  

2010-04-12 10:45:19|  分类: [万千世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据人种特征(尤其是肤色特征)分类,现在世界上主要有3大人种:白种人、黄种人和黑种人。也有人将世界人种分为蒙古人种、尼格罗人种和欧罗巴人种。

 

 世界民族 

     全世界共有民族2千多个。超过1亿人口的民族有7个:汉族人、印度斯坦人、美利坚人、孟加拉人、俄罗斯人、日本人和巴西人。1亿以下至1千万的民族有60个,100万至1000万的有202个,10万至100万的有92个。 

      中国的蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、哈尼、哈萨克等民族,虽被称为"少数民族",但在世界各民族中,仍算得上是"大户",都拥有百万人口以上。其中壮族人口最多,达1200余万,居中国各民族第2位,在世界名列第60位。 

      中国的民族有56个,不是世界上民族最多的国家。俄国有126个民族,印度尼西亚有150个,尼日利亚共有250个。在亚洲拥有50个以上民族的国家还有印度、菲律宾。 

      亚洲的民族总数在1000个以上,约占世界的50%。

 世界语言

      根据联合国教科文组织的调查报告,世界上有2759种语言。而原苏联《今日亚非》杂志统计,世界上已知的语言有5651种。一般认为,世界上的语种约在2000-3000种之间。有1400种以上的语言,或是根本没有被承认为独立的语种,或是行将消亡的语种。约有500语言得到人们较为充分的研究,使用比较普遍的约200多种,其中95%的人使用的语言不到100种,占全世界34的语言仍然没有文字。

      超过5500万人使用语言有13种:汉语、英语、俄语、西班牙语、印地语、印度尼西亚语、日语、德语、阿拉伯语、意大利语、葡萄牙语、法语和孟加拉语。其中,汉语、英语、西班牙语、俄语、法语是联合国正式语言和工作语言。

30个国家讲西班牙语,15个国家讲英语,13个国家讲阿拉伯语,9个国家讲法语,3个国家讲德语。世界上使用汉语的人数最多,占世界人口的15;其次是英语,有3亿多人;再次是俄语、西班牙语和印地语。美洲的语言达1000多种,非洲的语言近1000种,印度约150种,前苏联地区约130种。 

 

Godisu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017