注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

Windows7 旗舰版使用体验日记  

2010-11-19 11:40:22|  分类: [操作技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从人类有史以来最失败的高科技产品WindowsVista宣告惨败后,Win7便被大家寄于厚望。在Win7上市即将一周年之际,饶有兴趣打起精神彻底体验了一天。
 
想当年,也就是2009年测试体验的时候感受了一把Win7,当时没啥感觉,就比VISTA好了一点点,之前体验VISTA的时候就对微软新推出的系统不存在好感,直到最近查阅各方资料,发现WIN7的评价已经相当高了。
 
这次拿到的是Win7旗舰版,是官方正式版本,貌似现在品牌电脑预装的都是Win7旗舰版。随着电脑配件的性能一路走高,价格却一路走低,普及WIN7已经是势在必行了。这种大趋势可不能错过哦~~。
 
花了偶近1小时才把WinXP清理干净,又花一小时GHOST一份出来,以防WIN7安装失败后,反把XP丢了。将旧系统GHOST备份出来是非常有必要的,对于多操作系统主机来,给自己留条后路是必须的。XP是有史以来最优秀的操作系统,本人一直认为,无论家庭个人企业,用XP足够了。但微软是要赚钱的,不能死守一个产品,XP遭微软抛弃只是时间问题,不过可喜的是微软受于广大XP用户的压力,已经延长XP的技术支持服务了。同志们还是可以继续experience……
 
WIN7的安装还是坚持微软一贯的傻瓜化,这就不多说了,偶是直接从硬盘安装的,故多了几道工序,所以如果用DVD安装盘的话,会比较幸福的。必须提的是我原XP装在C盘是FAT32格式的,所以现在WIN7也就装在FAT32格式上了,但标准安装应该是NTFS分区格式,这点注意一下。认证破解的方法就不再阐述了,用百度google一下,或者用谷歌baidu一下满地都是。
 
正式体验WIN7了,以下具体情况就不分类,直接写完。开机速度还是比较快的,启动系统的速度已经超越优化过的XP了;那个WIN大旗已经不再飘了,都改成流体动画,红黄蓝绿四色从星体变成大旗,也不知道消费了多少内存和CPU。
 
熟悉系统的人会发现,WIN7使用的字符集已经升级了,这对习惯了XP字体的用户,会有些不爽,毕竟XP下的中文字符集还是比较清晰的,很显然WIN7在字体上只考虑了英文用户,显示的汉字笔划在感观比例上看起来比较恶心,很不爽;相比这2年推出的Linux系统,WIN7在中文显示方面是非常失败的。
 
WIN7的画面用10年前的一个流行词来说就是“”,半透明、多色彩、渐变。挺没创意的,就像一堆精美的广告牌叠在一起。过于花侨,纯的就是浪费内存,尤其窗口打开、切换、关闭时的动态效果非常伤眼睛。
 
先说WIN7不爽的地方,后面再表扬。WIN7的开始菜单也是过于花侨,最让我受不了的就是关机了,非常怀念XP的快捷关机Win U U .WIN7居然把这么个优秀的小功能给忽略了,太伤心。
 
任务栏自动隐藏和分类,可能是令刚接触WIN7的用户最头疼的事,打开窗口和启动的程序都找不到,微软也太高估了广大电脑用户的操作水平和理解水平了,连我都睁大眼睛来东找西找,东调西设的,还玩躲猫猫。可想广大的普通用户是多么的不容易。汗~~
 
WIN7的桌面设置和显示设置晕倒一大片用户,就好比当年WIN98用户用WIN XP一样,摸了半天,才摸通这些设置在哪里。
 
WIN7的网络设置更是彻底晕菜一大片用户,这方面就更高估了广大的电脑用户计算机水平了;WIN7的网络偏注重无线连接,对于俺们这些使用固定IP地址的[]本地连接]用户来说,简直就是崩溃,之前就有相当专业的哥们问我WIN7在哪里改IP啊,半天都没找到。相当的汗~~~
 
控制面板已经改观相当大,分类也不同了,仔细琢磨发现WIN7的控制面板分类更科学些;固于XP思维的用户,一定会头大,直至头晕,再接着昏倒;所以要多用其它系统,咱们双眼的容忍度才能更坚强些。
 
以上是直接感观的差异,不过微软这次推出的WIN7系统还是蛮放心的,毕竟一切看到的界面主题风格样式都是可以进行更改和自定义的,所以从系统功能的角度来看,以上差异都不会影响WIN7的优秀,从一年的市场使用效果来看,由于灵活性和兼容性不错,已得到了广大用户的肯定。
 
WIN7的软件兼容性相当好,至少我的硬件驱动没出任何问题,宽屏LCD显示器也能自动处理得相当好。启动系统完,调试完成,系统、网络配置完,接下来就是安装应用软件了。
 
第一个安装的当然是压缩软件,一直都用WINRAR5.3,直接安装,冇任何问题,8错,很古老的一个工具软件,接下来安装杀毒和防护软件,目前所有的杀毒软件和安全软件都能很好的支持WIN7,至于是WIN7能很好地支持杀毒软件还是杀毒软件能很好支持WIN7暂时没去研究。
 
之前在XP安装的D盘很多软件都可以直接调出使用,像QQ、千千静听等,有一些只要重新安装一次就了QQ游戏可以直接登录,但必须重新安装才能进入最后游戏窗口,所以在软件安装方面大家注意一下32位和64位的区别就行了,其它不用操心。
 
WIN7的默认安装的浏览器是IE 8,其实挺怀念IE 6的,简洁简约,IE7以后捆绑的那个搜索栏实在令人讨厌,不过总不能把IE8卸载掉装IE6吧,为此花了点时间对IE8进行了一翻改造,外观和使用跟IE6一样,相当满意,为此还把所有步骤写下来了,分享在博客里,主要是去掉IE8的搜索栏、工具栏、选项卡功能,感兴趣可以参照我的博文http://godisu.blog.163.com/blog/static/8733570320101018114557444/  [将IE8改成IE6风格 ]
 
WIN7在双显方面做得比较人性了,这对那些开双显示器的用户来说,四种模式一目了然,应该是相当满意的。
 
WIN7的磁盘显示比较直观化,都使用条形图了;打开计算机居然发现除了C盘外,其它盘都是红色条条,汗~~
 
最值得表扬的当属WIN7的任务管理器,居然把[服务]也加进去了;内存显示也不再是那N个数字K了,改成百分比更直观,而且还指明是物理内存,难怪有人称WIN7的超级任务管理器。
 
 更让我感到意外的是我把CS1.5给装上去了,非常顺利,只调了一下视频设置就全部OK。害得我一时激动打了一通宵CS,杀得眼红了,第二天上班眼皮直往下掉。
 
WIN7占用内存还是挺大的,如果少于2G内存,估计用得也不怎么爽,不过现在2G内存已经是起步值了,这个问题慢慢地将不成问题。所以主机配置还是要选09年后主流硬件配置。
 
现在的CPU分32位和64位,操作系统也分32位和64位,有部分应用软件也已经推出64位的了,所以为了更加充分发挥软硬件性能,还是要匹配一下。
 
WIN7可以直接对硬件进行评定,跟VISTA一样,会有一个系统评分,最后评分是参照最低分的那个部件,比如CPU是5.1分,其它部件都是5.6分的话,那最后得分是5.1分,很明显,微软的同志告诉你:该升级CPU了。
 
由于这次只使用了一个通宵,很多功能和性能还来不及测试,到发稿时为止,WIN7一直在稳定运行,远程桌面功能增加了那么一点点,局域网共享和访问方面都很好,大批量复制文件时,比XP更人性化些了,个人感觉在时间计算方面更准确些。
 
防火墙和那些狗P系统提示是可以直接关掉,很烦人的,如果哪个地方让你不爽了,就多去gpedit.msc看看找找。WIN7还是挺灵活的……
Godisu推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017