注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

当今谷歌10大劲敌 没有一个“软柿子”  

2010-01-11 09:31:11|  分类: [IT世界} |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在近十年中最有影响力的科技产业新闻毫无疑问地应该要算谷歌公司的迅猛发展了。但是在2010年里,谷歌这家搜索及在线广告巨头能否继续它所创造的神话吸引了很多人的注意。

直到现在,谷歌最大的“友敌”依然是那些传统媒体/报纸、杂志以及电视台等等。它们可以为谷歌搜索提供内容,又从谷歌那里购买在线广告投放权。但是随着谷歌现在在各种领域开展业务,其推出的产品和服务已经超过了150种,这其中就包括时下非常热门的以用户为主体的免费应用软件通过推出这些产品和服务,谷歌吸引了一批高科技公司的目光。

2010年,谷歌与高科技公司的竞争将日趋白热化。在谷歌看来,高科技公司是因特网上某些热门网站的极具威胁性的竞争对手,同时它们的利润也十分丰厚。谷歌公司在2009年的营收超过了230亿美元,利润超过了30%。手中握有大量的现金,谷歌拥有足够的实力去收购某些创新公司,比如最近谷歌就展开了对On2、ReCAPTCHA以及AdMob等公司的收购。谷歌就是通过这样的方式以保持自己的领先地位。

以下的10家高科技公司在2010年很有可能成为谷歌最有竞争力的对手。在某些领域,他们与谷歌将展开极其激烈的竞争。

1. Amazon

随着在2009年的销售额超过了220亿美元,亚马逊公司( Amazon)在电子图书( e-books )以及“云技术(cloud computing)”领域积累了雄厚的实力与谷歌展开竞争。亚马逊的首席执行官杰夫·贝索斯(Jeffery Bezos)可算得上是谷歌公司正宗的“友敌”之一,早在1998年,贝索斯就是这家搜索引擎公司的先期投资人之一。自从2002年,谷歌扫描了数百万册图书,并将它们整合到了谷歌在线搜索服务中。2009年,谷歌将50万本电子读物免费提供给Sony Reader和Barnes & Noble Nook的用户,这一动作标志着谷歌在电子书(E-Book)领域展开大规模的推广活动。在电子书领域,谷歌正“全力追赶”亚马逊公司。亚马逊公司推出的 Kindle e-book电子阅览器在市场上一直处于领先地位,Kindle在亚马逊的网站上一直都是热销品之一,Kindle书库为读者提供了超过36万种电子读物。在“云技术”方面,谷歌与亚马逊之间的竞争也非常激烈。在2008年的4月,谷歌推出了谷歌应用程序引擎(Google Apps Engine),这一款基于云技术的软件程序平台允许用户发明他们自己的应用程序,还可以在谷歌的技术平台上运行这些程序。亚马逊在2006年推出了名为Elastic Computing Cloud (EC2)的云技术计算机服务,自从首次推出至今,EC2已经经过多次更新。如今,越来越多的商务人士使用EC2的服务,尽管安全问题一直没有得到彻底的解决,但是他们主要看重的还是EC2在解决突发性的网络问题时的低廉成本。

2.Apple

2009年,苹果(Apple)与谷歌从合作伙伴变为了竞争对手,主要是集中在移动电话和在线音乐方面。在2009年的7月,苹果公司拒绝了将谷歌公司的谷歌语音应用程序加入到iPhone中的请求。于此同时,谷歌的Android移动设备平台也在与iPhone竞争,希望挣得更多的人气。而在在线音乐方面,谷歌与苹果都在全力的抢占市场。在2009年的10月,谷歌推出了一款音乐在线搜索服务,只要用户搜索与音乐相关的话题,谷歌就能够让用户试听相关的音乐作品。谷歌的在线音乐服务的合作伙伴有Pandora以及La La Media等等这样的新兴公司,而这些公司却无法在苹果公司的iTunes里找到自己的位置,Apple iTunes是2009年美国头号的音乐零售商。

3.美国电话和电报公司( AT&T)

AT&T是谷歌政策上的对手之一——在有关网络中立化的争论中,它站在了谷歌的对立面上。在智能手机方面, AT&T与谷歌之间也会有一场恶战。如今, AT&T是iPhone在美国唯一的合作网络运营商,它们之间的合作要一直持续到2010年6月。在与谷歌的竞争中,AT&T将“誓死保卫”其与iPhone相关的利益,AT&T平均每年从每位iPhone用户那可以获得1000美元的营收。在2009年,AT&T与 谷歌就谷歌语音的问题一直互不让步,AT&T希望谷歌语音能够通过乡村电话公司接入付费电话,而谷歌在此问题上坚决不能与AT&T达成一致——也许在2010年,这两家公司还要为此大打一场口水仗。

4. Facebook

谷歌公司其实早就“盯上”了时下风风火火的Facebook,这家社交网站在过去仅仅六年的时间里就吸引了3.5亿的用户。未来谷歌与Facebook竞争的焦点在于人们在哪获得他们想要的信息——搜索引擎还是社交网络?

谷歌一直很担心用户将获取资讯和广告的途径转移到社交网络上。事实上,谷歌也拥有自己的社交网络应用程序——Orkut,其提供一种名叫Google Friend Connect的服务,网络发布者利用这项功能可以将社交网络的内容直接贴在自己的页面上。于此同时,Facebook也展开了一系列的行动——它与谷歌的对手(包括微软和雅虎等)展开了合作。早在2007年,Facebook向微软出售了1.6%的股份,且将微软的搜索引擎作为其指定的搜索引擎。

5. Hulu

谷歌将YouTube收至麾下已有四年之久,但它一直没有找到一条在迅速发展的在线视频市场中的盈利之路。YouTube为网友提供视频剪辑,同时也允许网友上传原创视频——这也是其收到大众欢迎的根本之道。但是YouTube的软肋是无力支付其使用网络带宽所产生的天价费用。Hulu一直紧随YouTube之后,但是Hulu只提供专业机构(例如:美国福克斯电视台、美国全国广播公司、迪士尼公司等等)制作的视频。Hulu在2010年有可能向用户有偿提供视频服务,这无疑将在该领域引起轩然大波。

6. IBM

随着谷歌推出新的协作工具(collaboration tools)——谷歌波浪,谷歌与IBM的竞争将在2010年进入白热化。

由于遭受经济衰退,美国的众多企业开始关注低成本的协作工具,比如Google Apps。

Google Apps是一款以用户为主题的应用软件的集合,它包括了收发电子邮件、日历提醒、发送即时消息以及文件共享等功能,谷歌公司向每位用户收取每人每年50美元的使用费。在2009年10月,IBM推出了LotusLive iNote。这款软件可以为用户提供收发电子邮件、日历提醒以及信息交流的服务,为了与谷歌竞争,LotusLive iNotes的服务费用为每人每年36美元。

7.Microsoft

谷歌最大的竞争对手应该要算微软了。在搜索业务方面,谷歌在过去的十年中至少在美国国内可以称得上搜索行业的龙头老大。但谷歌在搜索领域中的地位可能要受到必应(Being)的影响,必应是微软在2009年5月推出的搜索引擎。微软利用必应与Twitter、Facebook以及Yahoo展开合作,同时微软也在不断充实必应的服务——比如添加图片搜索和地图搜索等。在协作工具方面,微软与谷歌都钟情于基于云技术的协作工具。微软推出了Office在线办公软件(Office Web Apps),其可以向用户提供免费的在线 Word、Excel和PowerPoint 等服务。谷歌则推出了基于云技术的实时协作工具——谷歌波浪。在浏览器领域,微软的 Internet Explorer自从20世纪90年代就一直处于几乎垄断的地位,微软于2009年3月推出了IE 8,其宣称IE 8是现今市场上最快、最稳定、为安全的浏览器。谷歌则推出了自己的Chrome浏览器(至今已发展到了第三代版本),但是其还是未能撼动微软IE浏览器的龙头地位。现在的疑问是——现在的局面是否会在谷歌推出Chrome操作系统之后有所改变,Chrome操作系统是专为上网本而研发的。

8.Nokia

谷歌与诺基亚(Nokia)竞争的焦点在于智能手机的操作系统领域。诺基亚拥有其自己的塞班(Symbian)开源操作系统,诺基亚正在与微软展开合作,将移动的Office服务载入装有塞班系统的移动设备中。与此同时,谷歌公司的Android操作系统将成为谷歌2010年主要发展的项目之一,2010年将会有超过50种装有Android系统的设备问世。有市场分析家预测——到2014年,Android系统的设备将会占到智能手机市场25%的份额。

9. Verizon

谷歌与威瑞森无线通讯(Verizon)算得上是真正的“友敌”——它们曾为电信的频谱空间而争论不休,但是现在又在智能手机方面开展合作。在2009年10月,谷歌与Verizon宣布共同开发基于Android操作系统的智能手机、PDA以及上网本。但Verizon也并不总是和谷歌站在同一边——2008年,由于谷歌向美国通信委员会(FCC)抗议Verizon没有及时公开其无线数据网络的接口数据,Verizon选择了微软作为其手机的搜索服务提供商。

10.Yahoo

提到搜索服务,谷歌面临的竞争对手除了微软以外就要算是雅虎(Yahoo)了。雅虎在新闻、电子邮件、搜索等领域都有与谷歌竞争的实力。

雅虎在2009年整合其搜索服务与内容,用户可以在雅虎的搜索页面上直接观看视频或者听音乐,其还可以帮助用户寻找合适的旅行项目以及对比商品价格等等。在2010年,雅虎的搜索能力将发生巨变——一项正在等待美国联邦政府批准的涉及雅虎和微软的搜索及广告合作议案将整合雅虎搜索引擎以及微软必应搜索引擎的内容,同时雅虎还将为两家公司提供广告搜索服务,而这项合作议案的目的就是在于与谷歌公司竞争。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017