注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

实现加薪的4周行动计划  

2009-10-22 19:08:38|  分类: [职场人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实现加薪前你需要了解的问题

  你的品牌定位是什么?


  你需要明白的一个事实是,在市场中你的价值取决于你自己如何定位,其他因素都没有决定性作用。要在人们心目中树立一定的形象。比如,让人们看做值得花大价钱的有价资产——你就必须以特定的方式来展现自己。现在流行的说法叫品牌宣传。不管怎么命名,是品牌宣传、自我展现,抑或自我推销,这一切都不会从天而降,而需要你去实现。

  那么你的工作品牌是什么?

  下面列举一些问题,帮助你认知自己在老板心目中的品牌形象。记住,没有如实回答这些问题就没有意义。如果你胡乱回答这些问题,结果只是愚弄了自己。不要说,“我不知道答案”,而要说,“如果我知道答案,那应该是什么呢?”

  需要自问的个人品牌问题

   作为一名员工,你是出类拔萃者还是无名小卒?
   如果你离开公司,对公司是一种损失还是有所裨益?
   你按时上班吗?是提前上班还是迟到?
  你是否有一个书面的职业规划,说明如何在工作中增加价值?你有没有加速实现自己的职业规划?
  你是否与决定加薪的人士关系密切?你是否了解他的家庭?他对你的家庭是否有一定的了解?
   你确实在乎自己工作的公司,还是只当做在这儿有一份工作可做?
   你是否花时间、金钱或精力学习新的工作技能以便为公司带来更多价值?
   你是否对自己在本公司3~5年内的发展有一个愿景规划?
  老板知道你的愿景吗?这些问题是为了让你思考。如果你不喜欢自己给出的答案,不必担心。你完全可以在90天内扭转职业状况。我怎么知道呢?因为我看到人们做到了。

实现加薪的四周行动计划

  我们现在直奔主题。你决定今天就要加薪,今天就应该加薪,今天就提出要求,获得加薪。

  第一周决定想要什么

  许多人生活陷入困境是因为不知道自己想要什么。这个问题因为其本身简单而让人觉得简单。人们必须决定自己想要什么,要白纸黑字写下来,然后努力去实现。这么做不是说可以保证你实现目标,但是可以让你找到方向——方向至关重要,没有方向的生活将一无所成。

  第一步就是确切地写下你希望取得的成就、你准备如实去实现,以及什么时候去实现。
  既然你决定取得加薪,那么拿一张纸列出以下这些项目:你的姓名,你目前的薪资,你期待涨多少钱,是薪资的百分之几,加薪后的年收入总计多少,准备什么时候开始努力实现加薪,实现加薪的最后期限是何时。
  另外,还要写下你需要向其提出加薪的主管姓名,以及你打算什么时候去见他要求加薪。
  要求加薪需要罗列的内容大致如下:
  加薪行动计划
  我的姓名。
  我目前的收入。
  我希望(而且应该)获得钱的加薪,是薪资的%。
  我最晚在(写下日期)开始为加薪努力,我计划在(写下日期)实现加薪。
  为获得加薪批准,我需要去找的主管是,我最晚在(写下日期)去找他要求加薪。签字:现在不要担心是否可行,只需要写下来,将自己想要的东西具体化。

  如果你的公司没有绩效加薪
  许多人所在的公司,老板只是根据工作年限加薪。还有一些公司严格规定一年只进行一次绩效评估。如果这就是你目前的情况,你可能认为没有希望了。

  不是的。多年来,我遇到过从事政府工作的人员、从事规矩严格的工会工作的人员和一些供职于等级分明的大公司员工,这些公司上上下下都宣称员工自己期待的加薪根本不会实现,然而,正是这些员工通过尝试这种“写下来的”办法实现了加薪。

  第二周问自己7个神奇问题

  工作中拿什么可以证明你值得拿到自己的工资,让老板确实心甘情愿地为你付出的时间和精力买单?多年来我一直跟客户谈论这个问题。你或许天天上班,整天忙着“做事”,但是这些“事情”确实事关赚钱吗,确实创造了成绩,实现了工作目标吗?
  许多人一生都在做琐碎的案头工作,做一些无谓的工作。你是这样的员工吗?那就问问自己:我的工作有成效吗?或者,我的大部分时间都忙于一些基本工作吗?

  发现问题的最佳方式就是站在老板的角度设身处地的考虑一下(如果是自己创业,就从顾客的角度考虑),想象一下老板和顾客会如何回答我所说的7个神奇问题。

  7个神奇问题
  1 在老板看来,我做什么最重要?
  2 老板认为我在哪方面出色?
  3 关于工作或我的工作方式,老板最担心告诉我什么?
  4 关于我在工作中的价值体现,老板会怎么说?
  5 我怎样做可以成为老板心目中的理想员工?
  6 假如老板以前就像现在这样了解我,他现在还会雇用我吗?
  7老板会说什么,以表明我要实现加薪还得等待半年?我为什么说先想想老板对这些问题的回答,要比直接向老板提出这些问题更好呢?因为这些都是不可思议的、可以打开潘多拉魔盒的问题。再来看看上面的第六个问题:老板对我有怎样的了解,他今天会用我吗?这个问题可以说明一切。从老板的肢体语言中可以很快知道答案。如果老板含糊其辞,没有正眼看你,没有立即肯定地回答“是的”,你就有麻烦了。

  在回答了所有这些问题后,开始思考工作习惯需要如何调整,努力扭转负面作答的问题,寻找积极的改变因素。换言之,就是从好员工到优秀的员工你需要具体做些什么?在此基础上,开始制订最大限度地实现自己价值的员工行动计划。

  第三周了解20/60/20法则

  作为员工,你可以选择只完成自己分内的活儿,得到自己该得的一份薪资;也可以选择在工作中积极制订计划,创造自己的未来。事情无非就是这样。

  普通员工60%,渴望工作头绪
  大多数员工还是不错的。他们希望做好工作,偶尔也会把工作搞砸,但多数情况下他们诚实守纪,努力做自己应该做的工作。他们中间同样有老师、邮件分拣工、服务生、商场员工,还有坐在你身边的格子间的同事,或者同在一座写字楼工作的陌生人。尽管他们工作努力,但似乎总是生活不得轻松。

  优秀员工20%,工作颇有头绪
  20%的优秀员工工作颇有头绪。他们知道生活需要有所追求,带着明确的职业目标和收入目标积极工作,可以驾驭生活的方向。常言道,他们知道如何交友、如何影响他人。他们是生活中的赢家,人们可以通过其穿着言行和对生活的态度看出他们的成功。他们的生活有追求、有向往,就是人们所说的“目标明确”的个体。

  少数精英,掌握头绪
  在20%的优秀员工中有一小部分人是非常出色的。他们不但在工作中颇有头绪,而且可以掌握头绪。他们不但决定自己的生活方向,而且努力实现自己的追求。所以,他们倾向于把握全局。他们会解雇20%的消极员工,管理60%的普通员工,负责招聘和加薪,而且领导着20%的优秀员工。我称他们是“理出头绪一族”。

  你清楚自己的位置
  我自己曾经扮演过这三种不同的员工角色。我可以告诉你事实,只有在20%的优秀员工中工作非常轻松愉快,而作为“理出头绪”的“少数精英”一族情况还会好许多许多。少数精英一族生活富足、工作充实、成就丰厚,成为精英一族非常愉快。当然精英一族的生活并不轻松,但做20%的消极员工和60%的普通员工,生活同样不会轻松。

  现在写下你的行动计划
  现在应该清楚你没有跻身于20%的优秀员工之列,当然也不是“少数精英”一族,而只是满怀希望,渴望进步的员工。你必须制订一个计划、付诸实践。要求加薪也是如此。
  那么,从哪里开始呢?很简单,真的。回到“第二周”,看看我们提出的问题——关于你的工作,有多少是颇见成效的,又有多少只是基础工作。你现在要做的就是努力增加颇见成效的工作,大量减少冗余工作。

  帕雷托法则
  此前我就提到过帕雷托法则。1906年,意大利经济学家帕雷托发现,20%的意大利人持有80%的全国总财富。随后在整个20世纪,帕雷托的发现就成为有名的80/20法则,基本理论就是只有少许原因与事情的主流结果相关——或者简单说就是20%的努力决定80%的成果。换言之,你所做的努力有 80%没有意义。

  这与要求加薪有什么关系呢?如果你希望提升自己在公司的价值,就需要明白哪些努力决定你在工作中体现的主流价值,即明确自己的工作中只有20% 的努力与80%的成果相关。一旦明确,你就可以制订行动计划,将最见成效的工作最大化——减少占用大量时间而没有实际意义的徒劳无功的基础工作。

  洗耳恭听,获得新知
  坦白说,在认真思考了老板或顾客就你个人价值体现(以及价值缺陷)可能提出的评述后,就不难明确你的努力成果和徒劳无功之举。此时,事实应该非常清楚。所以注意这一切,开始行动。

  第四周要求加薪

  现在,你应该信心十足。为什么呢?因为你已经确切知道为什么自己付出的时间和精力应该得到更多回报。尽人皆知,知识就是力量。
  你已经问了自己7个神奇问题——表明个人位置的一套练习。你还清楚要通过颇有成效的工作和专心努力最大限度地体现自己在工作中的价值,你得出了结论,写下了简单明了的行动计划。

  所以,走近老板,要求加薪的时刻到了。你是自己当老板的话,涨价的时候到了。
  如果你为公司工作,就和老板约个时间。明确自己期待加薪的具体数目,最好通过比例表述。希望在未来90天内加薪5%的卑微要求比直接要求加薪2 500美元容易让老板接受,即便5%一样代表2 500美元。

  同理,可以要求按月加薪或双周加薪。例如,不直接说,“我希望一年加薪2 500美元”,而要说“我期待每周可以增加50美元补助”(或者“一天10美元”)。
  怎样在半年内得到一次加薪?

  还有一个办法就是直接问:“我做什么可以在半年内得到一次加薪?”提出问题,然后耐心等待,让老板说出得到加薪你需要做些什么。写下老板所言,开始行动,一旦完成老板要求的工作就去提出加薪。你甚至可以要求90天进行一次评估面谈,明确自己是否在为半年内期望实现的加薪目标而努力。

  如果自己当老板该怎么办呢?还是老话,只需提高价格。尽管一些人会在涨价之时向公众发出声明或公告,但没有法律要求你必须这样做。
   有所求才会有所得;要获得加薪,就必须提出要求。

   改变人们对你的印象,彻底改善你的职业状况。
  根据80/20法则,20%的努力决定80%的成果。要让自己成为优秀的一员,提升自我价值,要求老板或顾客愿意支付更多,你需要明确哪些努力决定你的自我价值。恭喜!通过针对老板(或顾客)最大限度地提升自我价值,你开始了努力争取高薪的行动。但这只是彻底改变收入状况的第一部分。现在我们开始“油门一踩,一路向前”——了解如何开发整套增加收入计划,而且不必放弃目前的工作。

  (美)大卫·巴赫《起步晚照样致富》
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017