注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

有效摆谱 提高身份的交际游戏  

2009-10-22 19:06:15|  分类: [职场人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚餐、客户洽谈、圈子聚会、网友约见,甚至亲戚朋友间的礼尚往来,免不了有好摆谱者大谈特谈金钱、权力、以及自己的关系人脉,并时不时语惊四座地暗示大家:这就是我!

人人都需要摆谱


    只要稍加留意,你会发现类似的摆谱事件几乎每天都在发生。当代商业社会,每个人都有一种身份危机感,怕被忽略、被漠视、被边缘化,所以内心深处总想受人尊重,高人一等。

    适当摆谱就可以展现自我价值,或者在现有基础上提高身价,以让自己看起来像是那么一回事。但问题是,哪些摆谱是有成效的,哪些却适得其反?要解决这个问题,我们有必要弄清楚何谓摆谱?顾名思义,“谱”是筹码,包括金钱、权力、知识在内的各种稀缺资源。“摆”是策略。

    这里有个值得一提的例子:话说某著名画家,二十多年前尚不出名时,为提高身价,买了一辆报废的奔驰,天天停在自家楼门口,买画的经过一看,真是牛啊!别人都还骑自行车,他都坐奔驰了,打心底里觉着这画家该是个畅销的主儿。十年后,这画家小有名气了,门口的奔驰换成了二手的奥迪。买画的一看,还是牛啊!别人才开上小富康,他都开奥迪了。他的画卖了多少?一幅得卖什么价啊?又过十年,这画家终于修成大名,来买画的络绎不绝,门口的停车位基本上空着了。用他的话说,“已经不需要拿高档车充门面了。”

    这种别出心裁的摆谱行为,俨然成了一种策略,它对画家的身份进行了成功的包装和推销,为画家抬高了身价,挣得了实利。

摆谱的门道

    细分起来,摆谱包含两种基本手段:一是展示稀缺资源,通过传递某些关键性的、有利的信息,直接实现对自我的肯定;一是释放强势信号,通过对同类人物或摆谱对象的否定,间接抬高自己。如果我们给摆谱下一个定义,那就是:摆谱是一种展示稀缺资源、释放强势信号,用以显示或抬高自我身份与地位的行为。

    摆什么

    设定摆谱的目标,首先要明确摆谱的方向:我需要侧重显示自己哪一方面的优势?是有钱还是有权?是知识还是能力?

    做这个选择题前,你先自问:哪种优势自己有足够的资源支撑,并对自己最有利?

    向谁摆

    摆谱的目的是赢得赞赏,到了今天,这赞赏二字可不是人人都愿给的,即便给了也多半属于虚心假意,只有找到了“摆”的恰当对象,也就是通俗我们说抬轿子的人,那才找到了摆的对接,摆得合理,摆出效果。

    摆谱有特定目标对象的,经商小贩总喜欢把好东西摆在顾客能看得见的地方,以便激起人们的购买欲,经商者“摆”的是消费者;古代王公贵族的摆谱另有目的,比如待客陪宴饭前一套衣服,饭后一套衣服,一样的颜色,一样的式样,稍有不同的是前襟的那朵绣花,饭前穿的是含苞欲放的,饭后穿的是盛开的,他们这谱是摆给宴会吃客们看的,以显示自家在文化传统上的讲究和实力。

    那么,针对普通白领,我们需要摆给谁看呢?相关的专家认为,一类是故交旧友,包括邻里相亲、大学同学、昔日朋友等;一类是与自己的工作有着直接利益关系的客户及同行。对故交旧友摆谱更多是求得赞赏和心理上的荣耀,但客户和同行之间的摆谱则掺杂了更多的利益目的。

    有些对象不适合摆谱,比如老熟人和小圈子,再比如和你无利害关系的人。老熟人知根知底,摆不是假摆吗,至于无利害关系的人,浪费资源不说,人家也不吃你这一套。话说《三国演义》这一章节,刘备来到诸葛亮的庄前,下马敲门,一个书童走出来问来者是谁,刘备随即报上一句:汉左将军、宜城亭侯、领豫州牧、皇叔刘备是也!书童一听这么长的官职名称,有些不高兴,就说:我记不得这么多名字。刘备本想拿出家谱,显摆一番,谁承想书童不领会,让摆谱讨了个没趣。

摆谱的技巧

    摆谱的手段向来多姿多彩,其中不乏高调张扬、生冷强硬,这些手段要看在什么场合,什么地点,对什么人,曾经和研祥集团的一名员工闲聊,他赢得客户的秘诀很有意思,就是找机会把客户领到他们的研祥大厦里转一转,转到一圈的时候,这单子基本上就定下来了。这是利用公司气派的硬件设施的“谱”摆给客户看,相关的方法很多。

    聊天时,漫不经心透露与某个大腕的交往细节,随后讳莫如深,一笔带过。

    想办法让周围朋友知道你出国度假的美事,外语好的碰到老外、准老外主动搭讪。

    租车用。对小创业主来说,这么做大有益处;另小范围内散播自己的英雄史。

    经常向别人显示你很忙,你的时间产出率远比其他人更有价值。

    服装方面,要么极度时髦并且昂贵,要么极度邋遢。重要人物都是这样不苟衣着。

    名片越简洁越好。片上不写手机号码,很多著名企业家都是这么做的。要想找到他本人,你就得费一番周折。

    把电子邮件回复得超简洁。不要任何打进来的电话都接,朋友客户以及同学的电话也不例外。要学会等一会再打过去。这给别人的印象是:哦,他真够忙的!

    说话:这方面有三种选择。声音非常小,以至别人要尽力去听;声音极大,以至别人必须得听,不管愿不愿意;或者(这个更厉害),盛气凌人、说话极慢,浪费听众的时间,基本上政要领导人都这么个做派。

    去个气派、领班又认识你的餐厅。鼓励你的客人点菜单上最想吃的菜。然后领班亲自点菜,最后付账时你拿出这里的白金卡。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017