注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

他为何赢得“世界上最好的工作”  

2009-10-22 18:51:56|  分类: [职场人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获得这份美差,他究竟有什么过人之处?

    在有三间卧室的豪华海景房观赏广袤太平洋瑰丽的日出和夕阳;在全世界最洁净的海域划船喂鱼、畅游潜水;在大堡礁的碧海蓝天里通过博客、照片和视频记录护岛生活的点点滴滴;在半年的时间内,还将获得15万澳元现金的薪酬……

    今年年初,澳大利亚昆士兰旅游局在包括《纽约时报》、英国《独立报》等全球知名媒体上刊登了这则名为“the best job in the world”,面向全球招聘大堡礁看护员的广告。该消息一经刊出,就在全球范围内,引发了极高的关注度。

    5月6日,历经数月层层选拔,英国慈善工作者本?绍索尔从3.4万“应聘者”中脱颖而出,获得了这份负责看护澳大利亚大堡礁——被称为“世界上最好的工作”。

    今年34岁的绍索尔来自英国的一个小城市彼得斯菲尔德,这个曾经在非洲做过导游,目前是一家慈善机构的筹款人。

启示一 我不是最好的,却是最合适的

    现场回放:


    不可否认,“世界上最好的工作”的招聘计划其实是昆士兰旅游局一个非常巧妙的市场营销活动,目的在于改善因经济衰退导致旅游的人数锐减的状况,提升外界对澳大利亚以及昆士兰地区旅游价值的关注度。在招聘广告的职位要求中,也能非常清晰地看到这一点:“在半年工作期间,他/她须通过每周的博客、相簿日记、上传视频及接受媒体的跟踪访问等方式,向昆士兰旅游局(以及全世界)报告其探奇历程。”

    由此可知,昆士兰旅游局对招聘人选的最根本能力要求是在半年之内,能够做到最大限度吸引外界的注意力,一份“世界上最好的工作”并不是真正让你来享受的。事实上,翻看16位进入最终选择环节的人选简历,就不难发现,这16人当中,大多数的工作内容都与人打交道为主,例如演员、媒体人、客服……都比较擅长于交际和沟通并与媒体交流。

    客观讲,16位候选人的综合素质不分伯仲,但绍索尔从一开始就抓住了招聘方的“心理”,并展现出招聘方期望中的能力——在竞聘的过程中,绍索尔不断地主动表示,如果自己当选后将想方设法吸引媒体关注,保证大堡礁充足的媒体曝光率。事实上,绍索尔也不仅是说说而已,更体现在行动中,在参加最终选拔时的绍索尔并不是“一个人在战斗”,与他一起来的是英国BBC的全程跟踪报道小组。

    正如昆士兰旅游局局长彼得?劳勒所说,之所以选择绍索尔,就是因为他对待这份工作的理念。

    制胜关键:

    在求职过程中,决定最终结果的要素是在于能否准确表现出招聘职位所需要的能力,而不是表现出自己个人有多么优秀,一位应聘者表现出的能力如果不能达到企业真正所期望的目的,就算综合素质再出色,也是无用功。而许多职场人都往往忽视了这一点,只是尽所能地表现自己。

    在这次评选中,被外界认为是最强劲候选人的我国台湾的王秀毓之所以最终落选,其实正是与此有关,虽然她以网络人气第一名的成绩进入16强,精通英语,社会经历也相对丰富,但她却恰恰不如绍索尔那样“迎合”了招聘方的核心需求。

启示二 “印象”才是真实的

    现场回放:

    根据应聘的规则,申请人首先要制作一个长度不超过60秒钟的应聘视频并上传至招聘的官方网站。从这一刻开始,绍索尔就给所有人留下了深刻的印象:自己是一个喜欢探索、冒险的人,有着不惧挑战的进取心。招聘官在接受法新社记者采访时就曾经表示,绍索尔最初递交的视频资料给他们留下深刻印象。在他上传的视频中,不仅有自己骑着鸵鸟飞奔跑马拉松、与长颈鹿亲吻、戴着呼吸器跳水等一系列镜头,甚至还有这样一段独白:“我一生中最重要的事情是拥有一份令我激动而快乐的工作,使人们露出微笑,实现挑战性目标。”

    而对比其他候选者的网上自我介绍视频,绝大多数人并没有给人们留下深刻的印象。也正因为如此,绍索尔在招聘官心里中首先确立了一个有利的位置,已经令自己拔了“头筹”。

    另外,绍索尔对自己职业经历的介绍也给所有人留下了健康、热心公益的印象:现在的工作是一家慈善机构的募款经理,曾经在非洲做过导游,参加马拉松,组织过音乐节……

    正如同样入选16强,来自我国广州的候选人姚逸所说,正因为绍索尔留给大家的印象,从一开始,他就认为绍索尔胜出的几率会相对较高。

    制胜关键:

    一位曾经出任世界500强企业中国区高管的经理人说过一条职场潜规则,“许多时候,印象才是真实的——做什么事情并不重要,而是通过这件事情能给别人留下什么样的印象”。这句话并不是毫无道理。在招聘过程中,招聘官的感情因素是不可能排除的,关键时刻,很可能印象就会成为决定“天平方向的那根稻草”,所以留给他人的第一印象并不能忽视。

启示三 “展现软能力,为自己加分”

    现场回放:


    绍索尔胜出的另外一个原因就是出色地展现了自己的心理素质。

    通过昆士兰旅游局的招聘说明,这份“世界最好”工作最重要的内容是探索大堡礁的群岛,并向外界报告自己的“探索之旅”。但探索毕竟具有一定的危险性,对心理素质的要求较高。同样,虽然“护岛”工作的自然环境非常好,但事实上,据相关人士介绍,该岛距离大陆太远,生活单调,长时间的单一类型工作,在这样的环境中。对人的心理素质要求也很高。

    而绍索尔在视频中展示了自己在非洲做导游以及组织、参加马拉松、登山等一系列户外活动的经历,恰恰能够从另外一个角度证明自己面对艰难环境时的良好心理素质状况。众所周知,爬山、马拉松等“极限”运动其实比的就是一个人的毅力、耐力以及内在的心理素质,心理素质不好的人,甚至连比赛都无法完成。骑鸵鸟、亲吻长颈鹿的举动也证明了自己的勇气。

    可以说在这一方面,绍索尔是16位候选人中唯一一位深层次展示了自己软能力的选手,胜出也就不足为奇了。

    制胜关键:

    夸张些说,求职过程就是一个自我show的过程,许多求职者往往只展现自己个人硬技能的部分,但对于自身的软技能或者软能力的展示,却在有意无意间都被忽略了。从招聘的流程分析,到了一定的阶段,决定最终结果的条件往往是软技能的部分,与其被动地被面试官考察这方面的能力,倒不如反客为主,提前展示出来给自己加分。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017