注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

学巴菲特“不折腾”!简单理财滚大财富  

2009-09-19 15:54:38|  分类: [财富人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  巴菲特曾说过,华尔街的那些学究们,就像手里拿着锤子技痒的人,看到哪儿都像是一只钉子,都要敲一下。实际上真正的理财是不需要这么折腾的。投资理财中的许多事情,有时远比他们想象的要简单得多。

  总想一口吃成胖子

  我们大部分人也不能逃离这种理财的怪圈。不要每天总想着买啥、卖啥。一些股民总会询问哪只股票好,手头的股票要不要抛。说实在的,绝大部分人都不知将来哪只股票会涨得更好些。只要有心,市场上到处可能发现8%-10%收益率的机会,但是他们不屑于这种稳健的小收益,总想经过一通折腾迅速吃成个胖子,到头来适得其反。

  观察大部分股民,他们真的是很勤劳的一群人。我的一个朋友,每天上班也不忘关注行情,还不时打电话与人探讨。到家要听股评,看证券版,分析K线,不光影响了正常的工作休息,也使自己的心情随着股市上下波动。虽然如此,一轮牛熊转换下来,还是没赚钱。他们总试图要抓住每一个领域的每一次机会,不停地将财富从这边倒到那边,但事实证明,最终只能像猴子掰苞谷的寓言一样,一样都没抓住。

  频繁交易侵蚀收益

  在投资理财领域,有那么一小部分人,他们心态平和,看起来不常出手,空闲时间多用来阅读、思考、运动和修身养性,就连电脑中的股票软件也很少看。他们不知K线中各种所谓的组合,也很少关注各种细枝末节,似乎只是关心一些与投资理财无关的国家大事和生活中的闲情逸致,但长期下来,这些人却取得了超越“勤劳”的那群人的收益。这部分人才是真正掌握理财真谛的人。

  其实,投资理财关键是一种长远的规划,只要你认真规划了,在一定时期内坚持执行就行了。如你几年下来刚积累了一些钱,就想着换套更好的房子,换辆更高级的车,一番折腾下来,最终会发现“财不理你了”。理财高手们都明白过分频繁的交易会侵蚀收益的道理。这道理不光在股票交易中适用,其他理财领域有时各种费用、损耗和税收会更厉害。如你有份不错的高薪工作,没必要非要学别人在风险较大的投资领域折腾。因为比起投资你更擅长本职工作,在当前金融危机下能守住这份工作,把它做得更好才是首要任务。

  明白需求等待收获

  不折腾的理财,是明确方向的,是简单的。明白自己需求的理财规划,让自己有信心持有,等待收获的季节。站对地方的理财,能让理财事半功倍。谁都知道,2006、2007年在股市,不管买哪只股票,只要耐心持有,都赚得盆满钵满。理财,只有简单的才更易懂,更易于掌控。我们现在才知道去年有许多内地富豪折戟复杂的海外理财产品,也明白一些成功的投资理财大师为什么坚决不投过分复杂的金融衍生品。

  折腾决不是理财,它只能让自己在财富分配中处于劣势,让自己的财富“雪球”越滚越小。

理财,目前已经成为每个家庭的必修课。但是往往觉得尽管自己成天忙着“做功课”,把家庭财富倒进又倒出,但收益率好像比不上人家不常出手的人。

  对于全球的投资者来说,每年股神沃伦·巴菲特麾下的伯克希尔哈撒韦公司举行的股东大会,总是可以传递出不少的信息。在5月初举行的年度股东大会上,伯克希尔哈撒韦公司董事长沃伦·巴菲特和副董事长查理·芒格与股东们进行了5个小时的问答。巴菲特表示,不要试图在股市“落地”的时候进行投资。应该做一些合理的分析,价格是一种游戏,逢低买入的时候,不要过分考虑价格因素。防止通货膨胀最好的办法就是“赚钱能力”。这提醒广大百姓,日常理财在节流的同时,更要开源。

  近日,内地富豪在海外市场上遭遇“富豪杀手”——Accumulator(累积期权)的新闻,成为百姓茶余饭后讨论的理财话题。世上没有免费的午餐,这是人尽皆知的道理,但是有些久经沙场的精明投资者却被利益蒙蔽了双眼,后悔莫及,关键还是被其中所蕴含的巨大利益诱惑。不仅是累积期权,还有许多理财产品从设计上非常复杂,许多人虽然也做足了“功课”,但最终仍可能会“颗粒无收”。因此要想在理财上不折腾,不妨记住巴菲特曾经说过的:你懂就去投资,不懂就不要去投资。

  在投资理财的时候,许多人一遇到市场调整,就慌忙买进卖出。频繁地进进出出,一年到头不但弄得身心疲惫,而且收益不大。

  巴菲特非常反对短线交易,认为那只是浪费时间及金钱的行为而已,而且会影响到操作绩效,影响身体。“如果你没有把握能够持有10年的话,那就连10分钟都不必考虑持有。”巴菲特的这句名言,道出了理财不折腾的真谛:日常理财不要轻易出手,一旦出手就要坚持自己的看法。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017