注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

全国都涨工资了,你涨了吗?  

2009-08-05 20:27:41|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据国家统计局公布的消息,今年上半年全国城镇单位在岗职工工资平均水平为14638元,折合每月2440元。上半年平均工资与上年同期相比,增加1674元,增长12.9%。笔者算了一下,一年平均工资将会达到近3万元,按照目前美元6.83的比率,全国职工平均工资将达到4400美元,哇,达到了中等发达国家水平。看来我们的工资真涨了。但我问我的一些朋友,全国工资都在涨,你的工资涨了吗?但回答的都说没有涨,我翻看了我的工资,不但没有涨,还比去年同期有所下降,但为什么国家公布的数据却又上涨了12.9%呢?我百思不得其解,后来经人一解释,恍然大悟,原来我们老百姓的工资是被增长,而不是真正的增长。

       工资出现被增长,原因何在,我仔细阅读了关于工资的范围,发现工资被增长主要在以下几个方面。

一、是提拔了一批领导,引起工资的增长,所以我们的平均就被增长了。

      大家都知道,各地方、各单位、各部门年年都要提拔一批领导,这些领导的工资肯定也要随之“提拔”,而一个领导的工资是普通老百姓工资的几倍、十几倍、几十倍,甚至上百倍、几百倍,他们工资的增长,平均工资肯定也增长了,我们老百姓不需要增长工资,也被平均增长了。那些退下来的老领导待遇不变,甚至在退下来时还要提高级别,这是我们中国的特色,所以老领导的工资不变甚至有所增长,这样,领导多了,平均工资也就被增长了。

二、是工资的计算范围扩大了,这是工资被增长的重要原因。

         原   来,我们的工资计算只包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等,现在把福利费、工会经费、养老保险、医疗保险、住房公积金等计算在内,而且是税前工资,把这些计算在内就有两个方面被增长工资,一是基数扩大了,即使职工没有增长工资,但统计范围不同,去年上半年没有包括这些项目,今年上半年包括了,所以平均工资增长了;二是这些方面领导享受得多,尤其是住房公积金和福利费等,所以平均工资就被增长了,甚至下降了,通过这样一计算,平均工资也就被增长了。

三、高收入行业工资增长了,平均工资就被增长了。

          我们工资差别历来就有行业差别,如金融行业、信息行业、石油行业等,他们的收入比其它行业收入高,高收入行业与低收入行业的工资比达甚至到3.1:1,这些高收入行业的工资增长了,如金融行业月工资增长了500元,其它行业即使不增长,也带动了全国平均工资的被增长。

四、工资统计不全面,也是导致工资被增长的原因。

                国家统计局统计的工资是依据各级统计局报上来的数据,这些数据本身就经过各级地方政府润色的,数据的真实性有待考察,而且许多行业并未统计进去,城乡职工总共4.1亿,而纳入此次统计范围的职工只有1.1亿。不仅是私营企业和个体工商户,农民工也没有统计在内。所以,工资统计不全面导致我们的平均工资被增长。

亲爱的朋友,全国工资都在涨,你的工资涨了吗?大家看到我的分析后,明白了工资被增长是怎么回事了吧!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017