注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

易被误解的十大职业  

2009-08-13 15:48:28|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.1 公务员

  上榜理由:在这个经济颇不稳定的时代,公务员是最稳定的职业。似乎一旦捧上此饭碗,终生不需愁吃穿。没有业绩要求,不必疲于奔命,只要你不犯大错误,永远不会被撤职,裁员、被迫下岗。公务员的好处概括起来就三个词:稳定、高薪、轻松。这么好的职业,难怪网络上天天有人对着“公务员”三个字破口大骂,完全就是酸葡萄心理。

  残酷真相:官衙门进去就不容易,要想出头就更难、做的永远是琐碎事,说的永远是谨慎话,领导一皱眉就够你琢磨上三天,进了这个衙门,大多数人便得学会忽略“梦想”、“激情”这些斗志昂扬意气风发的词汇,没什么大展拳脚的余地。最可能的前景就是踏实地混上十来年,当个小官儿,管理一下新来的大学生,风平浪静、庸碌一生。

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.2 空姐

  上榜理由:再没有另一种职业能让人有如此频繁的旅行经历了,就像《冲上云霄》里那样,优雅的制服,超高的薪水,轻松飞遍世界各地。动不动就出现在罗马、巴黎、佛罗伦萨……另一个梦幻之处在于,全世界的富豪可以不挤公车。不搭火车,可是他们都得乘飞机!在这个狭小的固定空间内,邂逅钻石王老五的机会也比普通女孩高无数倍。

  残酷真相:我们姑且不讨论碰上一个钻石王老五,他爱上你,他想娶你,他成功地娶了你……这个梦幻过程中有多少道障碍需要跨越。切实摆在眼前的是,长期的高空作业会使人患上多种职业病:胃病、失眠、神经衰弱、肌腱炎、尿道炎、静脉曲张……这可既不优雅,也不梦幻。而且谁也不能保证坐飞机的就一定是“高素质人群”,碰上个把财大气粗蛮不讲理的乘客,也只能打落门牙和血吞啊。

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.3 记者/编辑

  上榜理由:没错儿,这个职业看起来能满足所有人远离早晚上下班高峰的梦想。既不用每天上班,生活又充满新鲜刺激,甚至还能与那些遥不可及的大明星来个亲密接触。聊天、写字,做每一个会用中文的人都会做的事情。时间自由、地位高尚、轻轻松松把钱赚。走到哪里爆出“我是记者!”,都能收获意想不到的优待。

  残酷真相:记者没有固定上班时间的根本原因在于,他们也没有固定的下班时间。无论你在干嘛,一个电话响起,就必须抛下所有事,直奔第一现场。如果你还是个有社会责任感的深度报道记者,自己和家人的人身安全也不太能保证……而大部分编辑也正为选题而夜夜失眠。肝脑涂地。至于摆脱早晚高峰,哎,你没听说过有一种“坐班编辑”是要每天打卡的么?

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.4 大学教师

  上榜理由:“人类灵魂的工程师”听起来真是又纯洁又美好。仿佛一旦步入这个行业,便可以两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,外面世界那些乌七八糟的玩意儿统统跟你无关,你只需在象牙塔里好好钻研,认真对待讲台下那一双双求知若渴的大眼睛就好。没课就不必上班,每年的寒暑假更是最吸引人的待遇。

  残酷真相:“传道授业解惑”作为闲趣或许诱人,作为职业那可就颇为累人。了大学教师每年都有严格的论文发表和科研要求,没达到标准的,评职称加薪统统无份达到要求的,往往还需要里外活动套套关系。办公室斗争丝毫不逊色于外企白领。何况,现在的学生可不是那么好“伺候”的,上看领导脸色,下不能得罪学生……放假的时候一样得出去赚外快,否则单凭那可怜的工资,这辈子也买不起房子养不起孩子。如果你真的立志于做学问,那一定得甘于清贫耐得住寂寞。

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.5 律师

  上榜理由:拜TVB一部又一部法庭戏所赐,这个职业简直就是“社会精英”和“潇洒多金”的代名词。看看电视上那些身着阿玛尼套装的男男女女:开着小跑。住着豪宅,恋爱拌个嘴竟然能今天说移民明天就上飞机,偏还个个生得鲜艳多姿英俊不凡,简直占尽人间便宜。而获得这一切好处所需要做的,似乎不过就是在适当的时候耍耍嘴皮子。

  残酷真相:以上现象只是极个别超级大牌律师才有的待遇所谓“一将功成万骨枯”,堆起这些大牌的是成群结队的“小牌”。“小牌”们需要兢兢业业地抢占每个案源,决不放过任何出头的机会。要不然你以为为什么会有那么多律师抢着帮新闻中的涉案人员
免费打官司呢?至于那玉树临风的外表,有几个人能长成演电视剧的模样?

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.6 医生

  上榜理由:这个行业的从业者想必是全世界最懂得养生之道的人。里有一个医生,全家人都有了健康保障:不会被卖药的坑,不会被开方子的骗。头疼脑热的根本不用花钱上医院,自己随手就治好了。上班时间身着拉风的白大褂。履行着救死扶伤的崇高职责,工资本就不低了,红包还哗哗地拿,谁摊上不觉得美得紧呢!

  残酷真相:羡慕的声音多,抱怨的更不少每天和疾病、死亡打交道实在不是件让人心神愉快的事情。值夜班,做手术就不可能有正常的时间表,碰上高风险的还要仔细掂量自己的心理承受能力遇上危险的传染病症,别人避之唯恐不及,医生还得义无反顾往前冲。运气不好遇上医患纠纷,哪怕你比窦娥还冤也鲜有人会同情。

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.7 四大会计师事务所员工

  上榜理由:一听有人进了“四大”,那必定要竖起拇指称赞“牛人啊牛人”。入行一个月的工资就抵人家两个月的,每天跟钱打交道不说,混得好的还不乏海外实习上纽约巴黎逛个一年半载的机会。给某企业核算一下成本查对一下账务就能获得不俗的分成,一辈子赶上一次大的,下半生就再也不用愁了。真是标准的精英行业。

  残酷真相:工资高的代价就是更忙更累,常有人说“四大”的人就是一个月内拿着两个月的工资干着三个月的活儿白天黑夜加班加点那是必修课,出差在外夜里12点了还要在宾馆内论业务情况也是应有的习惯每天面对着数据、英文字母和各种奇怪的客户,不仅需要做枯燥的计算,还需要打起精神和客户交谈。难怪有人说在“四大”工作,真是第一年赚车钱,第二年赚房钱,第三年就赚棺材钱了!

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.8 模特

  上榜理由:每天能够变着花样穿最新最贵的漂亮衣服,走到哪里都是众人瞩目的焦点,因为海拔高连呼吸的空气都比别人新鲜。上电视、上杂志、上报纸,出尽风头。只需要穿上别人设计好的衣服,走两步,随意摆个姿势,便可以换来白花花的大银子。结识的人物不是帅哥就是靓女,连恋爱都比旁人火树银花。

  残酷真相:漂亮女孩子何其多,想当模特的好身材的漂亮女孩子何其多?单说保持身材一条,你真的能忍受顿顿白水煮青菜视奶油蛋糕为粪土吗?正规模特必须签约在某个经纪公司旗下,拿着比“你以为”少得多的工资,行为完全由公司控制,经历极其艰苦的一段时光只有在国际大赛上拿过大奖的人才有资格被称为“超级模特”,获得明星般的待遇,可是放眼中国时尚界,能被称为“超模”的,咱们拿十个手指头来数,也绰绰有余了吧。

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  上榜理由:电子时代、信息时代,网络时代,说白了就是IT时代。做个网站写写代码就可能一夜成名突然暴富。远有google、facebook,近有校内网、开心网,豆瓣网,都是最初几个人凑在一起写了些程序,来了一笔投资,从此就踏上了IT新贵的康庄大道,搞的是高科技,拿的是高薪水。

  残酷真相:且不说写程序是一项多么复杂多么有难度的技术活儿吧,写出来还能拉到投资就是那极少数人,拉到投资还能稳赚不赔持续发展的更是凤毛麟角。倘若你不是怀着一颗火热的创业雄心,仅仅是一个打工仔,那每日的工作就更加枯燥,加班是常态,准时下班是变态。还常常会碰上这样那样的误解:“搞IT的怎么修电脑都不会?”或者“你是搞IT的?哦,我明白了,中关村卖电脑的吧?”

  
易被误为的十大职业 - 爱拼才会赢 - 三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

  No.10 自由职业者

  上榜理由;一个真正脱离了“上班”的新鲜行当,俗称SOHO一族。所有的时间都由自己来掌控。高兴了便可依据个人特长写写字、拍拍照、设计设计首饰。接点散活儿赚些钱花,不高兴了便撒手不管海阔天空。不用担心玩
游戏上论坛被老板逮到,不用抢在“黄金”时间和全国人民一块儿旅游度假回老家。可以尽情地宅,尽情地耍,尽情地发呆,尽情地文艺。

  残酷真相;好吧,以上美好状态只会出现在你不需要靠这些“自由职业”的报酬养活自己或者你已经在业内有一定名望,找你干活的人源源不断踩破门槛儿,收益月月滚动到账的情况下。但是大多数时候,嗯,在你没“成名”以前,如果没有坚实的家底儿和自言自语的特长,你可能得过一段儿吃了上顿没下顿的拮据生活及忍受长期在家憋着不跟人交流所引发的失眠、抑郁、焦虑……还有,年底讨薪的时候,可能也并不比农民工容易多少。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017