注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

发掘创业商机的七种分析方式  

2009-07-23 16:33:49|  分类: [大师人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 创业难,发掘创业机会更难。发掘创业机会的做法,大致可归纳为7种方式。

  

1.分析特殊事件来发掘创业机会。

  例如,美国一家高炉炼钢厂因为资金不足,不得不购置一座迷你型钢炉,而后竟然出现后者的获利率要高于前者的意外结果。再经分析,才发现美国钢品市场结构已产生变化,因此,这家钢厂就将往后的投资重点放在能快速反应市场需求的迷你炼钢技术上。

  

2.分析矛盾现象来发掘创业机会。

  例如,金融机构提供的服务与产品大多只针对专业投资大户,但占有市场七成资金的一般投资大众却未受到应有的重视。这样的矛盾,显示提供一般大众投资服务的产品市场必将极具潜力。

 

3.分析作业程序来发掘创业机会。

  例如,在全球生产与运筹体系流程中,就可以发掘极多的信息服务与软件开发的创业机会。

  

4.分析产业与市场结构变迁的趋势来发掘创业机会

  例如,在国有事业民营化与公共部门产业开放市场自由竞争的趋势中,我们可以在交通、电信、能源产业中发掘极多的创业机会。在政府刚推出的知识经济方案中,也可以寻得许多新的创业机会。

 

  5.分析人口统计资料的变化趋势来发掘创业机会。

  例如,单亲家庭快速增加、妇女就业的风潮、老年化社会的现象、教育程度的变化、青少年国际观的扩展……必然提供许多新的市场机会。

 

  6.价值观与认知的变化来发掘创业机会。

  例如,人们对于饮食需求认知的改变,造就了美食市场和健康食品市场等新兴行业

 

  7.新知识的产生来发掘创业机会。

  例如,当人类基因图像获得完全解密,可以预期必然在生物科技与医疗服务等领域带来极多的新事业机会。

  虽然大量的创业机会可以经由有系统的研究来发掘,不过,最好的点子还是来自创业者的长期观察与生活体验

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017