注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

也谈IT业的十大潜规则  

2009-06-26 16:27:05|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈IT业的十大潜规则


搜狐IT正式发布国内首份IT行业“潜规则”调查与评选结果。经过半个月多的评选,近两万名网友投票选出了IT行业最受关注“ 潜规则”。“番茄”潜规则、“C2C”潜规则和“流氓”潜规则位居排行榜前三位,“Alexa”潜规则和“总编”潜规则排名垫底。

潜规则,顾名思义,就是看不见的、明文没有规定的、约定俗成的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循的”一种规则。创造潜规则概念的吴思说:所谓的潜规则,便是“隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着中国社会运行的规矩”。

那我们据此可以得出,所谓的IT潜规则,便是“隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着中国IT行业运行的规矩”。对IT潜规则言,不排除其有合理的地方,但据搜狐IT观察,不少IT潜规则已成阻碍行业发展的毒瘤,同时也为一些IT年轻人树立了“坏榜样”。

结合今年发生的番茄门、黑屏事件、山寨机横行、网络打手等一系列热点事件,搜狐IT特别推出中国IT业十大潜规则调查与评选。以下为本次调查与评选结果点评。

在参加投票的12995名网友中,有3020名网友选择了“番茄”潜规则,占总投票人数的23.24%。根据搜狐IT的定义,“番茄”潜规则寓意盗版软件产业。 从网友的投票以及评论来看,中国网民对于盗版软件的关注度很高。在对“番茄”潜规则的评论中,网友明显分成了两大阵营。有网友言称“应该杜绝盗版,尊重知识产权,对行业是件好事情。”而也有激进网友认为,没有盗版,就没有中国IT业今天的繁荣。

“没有盗版,中国的IT业何来今天的繁荣?试想 如果从一开始每个配电脑的人就都要购买正版软件,那么还能有几人配得起电脑?还会有几家配电脑的公司开门?你能用得起Windows吗?能用得起 OFFICE、CAD吗?甭管是搜狐、联想、盛大什么的,凡是中国IT业的,都要衷心感谢盗版软件的制作者们!感谢番茄花园,感谢洪磊,对中国盗版软件的伟大的制作者、先驱者们致以最真诚和崇高的敬礼!坚决肝脑涂地支持盗版软件!”一名搜狐上海网友如此留言。

“C2C”潜规则获得14.27%支持率。有网友评论称“先模仿后创新,但不能全盘照抄。”这也算是中国普通网友对于中国互联网从业者的一个期望吧。

曾在国内遭“骂”最多的“流氓”潜规则的支持率为12.86%。这与国内众多安全厂商近两年的反流氓工作有着直接的关系。有网友认为,当年流氓软件只所有横行是因为中国没有自己的标准。目前,国内仍然没有对“流氓软件”的如何界定以及相关标准出台。

“山寨”、“会员”和“美女”屈居中游

“会员”潜规则、“美女”潜规则和“山寨”潜规则的关注度相差无几。在这三个潜规则中,网友对“山寨”潜规则评论最多,多数跟帖支持“山寨”。一名上海的网友留言说,山寨版是民族工业的未来!这名网友留言称:“现在多少改头换面、漂白转正的大公司都是从山寨来的!温州的鞋以前不也是山寨吗?现在正了名了,还说什么做品牌!山寨以后,也会涌现出许多品牌的!”同时,一名网友也表示,山寨机的出现,就是手机行业的上游厂商支持的结果。搜狐IT在今年通信展期间推出特别策划专题:中国山寨通信展,获得了业界及网友的普遍好评,这也从一定程度上反应了山寨机的火热程度。

对于“会员”潜规则,有网友认为,这种营销模式无可厚非。尽管从营销上将的确无可厚非,但搜狐IT劝告各位网友:无良网站的“会员”入不得,不厚道运营商的“套餐”吃不了。

“美女”潜规则的关注度与“山寨”潜规则关注度一致。掀起“美女”潜规则热潮的是2006年年底的“张钰”事件,事件发生后,优酷CEO古永锵先生向《南方人物周刊》的记者否认优酷参与炒作,“这完全是用户张钰的个人行为”,他说。IT名博、蚂蚁网CEO在搜狐博客撰文称,张钰据说因为揭露“影视圈的潜规则”而获得不少道义支持;不过转瞬之间,“揭露”本身又演绎成了IT圈的“潜规则”。

无人相信“评奖” “总编”最被瞧不起

评奖”潜规则的关注度处于第四位。有一名网友如此评论此潜规则:“评奖只是媒体的游戏,与用户没有什么关系,与参与评奖的公司也没有什么收益,因为没有人会相信,他们做的事情仅仅是在安慰自己。”

“总编”潜规则的关注度最少,仅有450名关注者。“Alexa”潜规则的关注度处于倒数第二位,有607人关注。“打手”潜规则有984个关注者,同时有网友在留言中爆料称国内一杀毒软件厂商对于该潜规则的应用非常熟练。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017