注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

谷歌李开复不该说的秘密  

2009-06-23 15:07:47|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌遭遇大学生“心神不宁”

     谷歌中国最近遭遇了某种危机,上周四晚上的《新闻联播》、《焦点访谈》和《新闻1+1》三档节目中,谷歌中国因传播色情网页遭遇到了连续曝光。李开复博士曾经自豪的搜索框联想词汇成了“罪魁祸首”,最常见的词汇居然会联想到赤裸和色情的词汇,从08年底就开始的政治低俗网站活动,谷歌又一次落马。

     有趣的是,这些节目在网上又衍生出新的细节,个别被采访的大学生,即便象姚明那样高,也会犯“很傻很天真的”低级错误的高某,竟然在网上承认自己是央视兼职的大学生,一不小心把央视的小秘密泄漏出去。

    这个媒体专业的兼职大学生成了“很傻很天真”的又一典型,而且,从他口中,人们才知道,很多大学生上网经常“心神不宁”,这个最新流行的词汇也许正能反应李开复此时的心情。

wps_clip_image-334

高某 某兼职大学生

谷歌遭遇色情门的背后

     我一直觉得,谷歌被曝光实在有点意外,百度08年遭遇的竞价门危机才不过两期节目,而且中间相隔数天;淘宝在315当天被“每周质量报告”爆光,但却“幸运地”躲过了315晚会,央视对互联网的高科技企业大多还是很有感情,基本能做到网开一面。

wps_clip_image-474

小崔参与谷歌的发布会

    那时,我甚至猜疑,谷歌是不是那两次百度危机幕后推手。因为,我发现最近谷歌一直特别重视电视媒体,把央视当回事。淘宝和百度年底在央视投过广告之后,李开复就特积极做客李咏的咏乐汇,还在小崔说事节目前打了搜索广告,时间虽说不长,但位置很紧俏,估计价格低不了。个人认为央视有保护广告客户方面有着优良传统,我曾猜测央视,怎么这次却破了例?

     我不相信小崔同志和李咏兄弟事前不知道记者调查谷歌,我猜他们不能说,也不敢说。说了不就成了无间道,说了不就泄密了吗?

     央视泄密事件不少了,方静那边泄没泄密我不知道,可阿忆博客里泄的密还不够多么?尽管我感觉方静的间谍门是“假泄密真炒作”,二者不像仇人,倒有几分像红颜知己。但泄密的黑锅总还是有人背,如果方静没泄露国家秘密,那阿忆就泄漏了央视的秘密。阿忆的泄密还招来了小黑客,把他的邮箱翻了个遍,还差点把整个邮箱都删掉——黑客也喜欢秘密。

     小崔和李咏是央视的台柱子,我相信绝对不会步阿忆的后尘,至少不会在央视严格了保密制度后,还敢为了开复博士尝试泄密。 

李开复的泄密

     所以,尽管谷歌在央视投了广告,但在央视严格的保密制度之下,李开复对自己可能面对的危机却浑然不知,这是谷歌遭遇色情门的一个原因;而另一个原因则在于,李开复和谷歌的高官自己也不该把谷歌高管和奥巴马政府的关系密切的细节泄漏给媒体。

wps_clip_image-1040

李开复

     美国大选时,谷歌CEO施密特就被报道是奥巴马的铁杆支持者,二人交情甚好。有分析师预计,美国首席技术官的职位非施密特莫属,但施密特委婉拒绝。后来,谷歌有三名高管入选了奥巴马政府的“过渡经济咨询委员会”。5月底,谷歌公共政策部门经理离开谷歌,成为奥巴马政府的副首席信息官。

     李开复和奥巴马关系更近,他在某次演讲时爆料,自己曾是奥巴马的同班同学,他和奥巴马都曾在哥伦比亚大学学习政治,他说自己和奥巴马同为班上最害羞的两个男生。

      在笔者看来,李开复和谷歌高管主动将自己和美国总统的亲密关系泄漏给媒体,是后来一系列公关危机中的源头,这些是谷歌高管们不该说的秘密。试想一下,谷歌这样一个在中国市场拥有不菲用户的搜索引擎,每天抓取数亿的网页,每天访问人数数以千万计用户的访问,中国发生大大小小的事情逃不过谷歌眼睛,而谷歌的高管要么加盟奥巴马政府,要么关系不错,奥巴马这届政府光凭和谷歌的关系,就把中国的事情弄个门清。所以,谷歌角色也变得格外尴尬。

    在中国的跨国企业不少,微软的MSN中国运营已经四年,搜索引擎bing也刚刚上线,雅虎中国经营数年,亚马逊和易趣在中国都收购了多家企业,红红火火地开展他们的互联网业务,为什么在近一年的整治活动中,落马的是谷歌而不是别人?为什么已经投放大量广告还遭遇“色情门”。我想,这和他们与奥巴马走得太近不无关系。

尴尬的谷歌中国和跨国企业

     谷歌在中国的确显得非常尴尬。一方面他们是美国的企业,总部设在美国,要为美国政府服务;另一方面,他们资产和员工遍及全球,为全球用户服务。如果美国和其他国家和谐相处倒还相安无事,可一旦起了摩擦,其角色就相当尴尬。跨国的互联网企业和IT巨头总有一天面临本国和全球立场的艰难选择。

      比如前段时间,MSN五国断网事件,说明微软在关键时候还得听命于美国政府,一旦五国上了美国黑名单,微软的MSN也就变相成为制裁工具,被迅速切断。那么,类似的事件会不会发生在其他跨国企业身上?美国政府如果想要点中国的数据,谷歌和微软会不会乖乖奉上?如果真的是这样,跨国互联网企业在中国岂不是扮演一个泄密者?那谷歌又会告诉奥巴马多少不该说的秘密呢?

     有人说,谷歌的此次危机是百度策划,我想,这种猜测不太靠谱。百度在公关方面非常低调,能够完美化解自己的危机尚属不宜,此类高明的策划远非百度所能及的。

李开复和谷歌不该说的秘密

     李开复的确不该把高管和奥巴马的关系如此高调地传递给媒体,他们说了一个不该说的秘密。而在过去几年里,谷歌中国这类不该说的秘密也屡见不鲜,“色情图片”并不是简简单单的色情两个字能够解释,这涉及到谷歌算法是在沿袭谷歌在美国的文化定位和价值取向。

     在央视节目里,饱受指责的是谷歌搜索框中的联想关键词提示,在输入“女人”后,出来的竟然全是色情关键词和词组。其实,出来这种结果并不奇怪,谷歌是根据用户提交的需求的频度,来判断网页和关键词,关键词之间的相关度。大部分输入“女人”二字的人,极有可能正是搜索色情词汇的用户。谷歌搜索到如此多的色情词汇的根本原因在于其标榜的“公正”和“不人工干预”。

    而“公正”和“不受利益驱使进行人工干预”正是李开复在去年底,向媒体传递的展示的谷歌特色。当时,李开复也不否认搜索引擎会有一些善意的人工干预,他认为,“这些行为是可以理解的。”但从谷歌搜索框联想结果来看,大量存在的色情关键词说明,谷歌在一些“善意的人工干预”方面几乎没有做任何工作。

    也许谷歌太过“公正”,太不受“人工干预”,搜索结果都是按需求排序,都是人们最想知道的结果,搜什么什么都有,才导致色情信息满天飞,这些是未成年人“不该知道的秘密”,谷歌也纷纷放行,最终让“色情门”曝光。

总结:

     小天王周杰伦导演的那部《不能说的秘密》我足足看了3遍,这部电影名字也为我这篇文章带来了灵感。

      或许在现实社会中,在互联网经营时,我们的确有一些“不能说的秘密”或者“不该说的秘密”,否则色情信息遍地都是,我们的互联网还有花季的下一代,我们还要考虑得更多更远,所以有些秘密,谷歌不能说也不该说:

     方静到底有没有泄密,从她主持《世界周刊》的那一刻就已经不是秘密,

     阿忆说了一个捏造出来的秘密,但学过法律的他却说的如此圆滑,也许这个秘密背后还有其他不能说的秘密;

     大学生高某无意说出自己兼职的小秘密,却让一个国家电视台蒙羞,也让自己和家人惨遭人肉搜索,这就是不能保守秘密的代价;

    咏哥和小崔更不能告诉开复,调查谷歌的秘密,因为他们是最优秀的电视媒体人,他们守住了“不该说的秘密”;

     谷歌李开复说了太多不该说的秘密,他们不该把自己是奥巴马同学的秘密说出去,那让谷歌的立场暴露出来,更不该把高管加盟奥巴马政府的秘密说出来,这让人们对谷歌是否中立都表示怀疑。

    谷歌不该把色情图片的秘密告诉中国的未成年人,哪个国家没有孩子啊,为什么偏偏要摧残中国的花季少年啊,让他们“心神不宁”;

    谷歌的李开复和施密特告诉奥巴马多少中国的秘密,也许只有自己才知道的秘密,这些是他们不该说的“秘密”;

秘密可以让电影里的周杰伦穿越时空,回到过去,去找她的女友;在现实社会里,秘密就是媒体的价值,说出秘密是媒体的能力和艺术。在这方面,谷歌和我们的国家电视台没法比。

   我有时困惑于谷歌作为一家技术公司,如此执着地追求所谓的“公正”和“真实”,感觉与主业有点本末倒置。殊不知现实社会中,真实就正如同陈冠希的艳照,是赤裸裸的么?如果谷歌因为获得“真实”就放走“色情”实在是得不偿失。

 

///be from internet

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017