注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

央视曝光令google流量上升  

2009-06-23 15:52:04|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月18日,央视焦点访谈,一位名叫高也的大学生接受采访时痛斥谷歌中国链接色情信息。他的原话是:“Google这样的链接...毒害特别大...我一个同学...搞得那段时间心神不宁。”
 
网友已经曝光了,这名大学生其实是焦点访谈的工作人员。去年,央视也负面报道过百度。根据百度在美国公布的财务年报,为了摆平央视,百度不得不交了4,000万人民币在央视做广告,于是,2009年央视春节晚会给了百度的CEO李彦宏好几次镜头。和李彦宏一起有幸在亿万观众前亮相的,还有宣称可以用双手让瘫痪病人站起来的“神医”李培刚。这位李神医,是唐山某研究所所长,中国国家男篮的队医。不过,根据平面媒体记者实地调查,唐山那个研究所子虚乌有,国家男篮也矢口否认李神医是队医。
 
不过,这件事倒是让我想起了我使用google的经历。
 
九年前的某一天(也就是2000年),我第一次在学校看到一个素不相识的学生在用google,界面无比简单,和我以前熟悉的雅虎相比,给人耳目一新的感觉。一传十,十传百,google很快就在学生中流传开来。
 
紧随其后,百度也诞生了,矢志要做中国的google。于是,在2001年,我们第一次发现google用不了了,只要键入google的网址,就会跳转到百度或者其他搜索引擎的页面。
 
令人印象深刻的是,当时一个和百度规模差不多的中文搜索引擎(跟百度一样,也是北大毕业生开发的,但是比百度更早创业),在首页上发了一个声明,说我们不知道用户键入google时会被转到我们这里来,这不是我们干的,我们也很鄙视这种行为。后来我们都知道了,那就是百度干的。百度跟有关部门说,google上存在大量反动信息。不过那时候百度和google都不出名,所以也没什么媒体注意到。顺便说一句,这家比百度还要早的中文搜索引擎现在居然还活着,不过已经没什么人用了。这就是洁身自好的代价吧。
 
2003年,有一个星期,google又不能用了,此时百度和google都已经很有名了。于是,境外媒体纷纷报道,说这一次可能还是百度干的。作为妥协,google放弃了“网页快照”,得以恢复在中国的业务。于是,从此我们再也不能使用google的网页快照功能。
 
google中文版经过九年的发展,已经被商业化和李开复搞得乌烟瘴气了。真让人怀念2000年的google。那时的google,比高也同学的幼小心灵还要单纯干净。
 
另外,“6月18日18点 google.cn流量综合排名22名,每百万人访问人数25100,被央视曝光后,到了今天也就是6月21晚20点,综合排名已升至20,百万访客26700。”央视的重磅曝光竟然只让google流量上升了两位,技术分析人士认为,这说明央视焦点访谈的真实收视率已经相当的低了。     有一个话题非常有意思:Google和百度的搜索框长度、宽度对比如何?很简单,用尺子测量一下即可——Google比百度略长,而百度比Google略宽。

    针对这个问题,我专门请教过李开复,他说,在微软的时候,他们曾经做过调研,搜索框长一点对用户的心理障碍会小很多;我也询问过百度的人,他说,搜索框宽大一点好,中国用户很喜欢。 

    Google属于瘦长苗条型,百度属于矮胖敦厚型,或许青菜萝卜吧。其实我想谈的是另一个话题:搜索引擎的用户体验。 

    作为一种信息管理方式,搜索引擎希望用户快速找到自己所需,快速离开,所以搜索效率是最重要的。多点一次鼠标和少点一次鼠标差别非常大。 

    就目前来讲,我们查找一个信息,如果运气好,最少需要点击两次鼠标(百度一下、搜索结果链接),再拉动一下滚动条(目标页面)。 

      如果能将两次鼠标点击和一次滚动条拉动缩减为一次鼠标点击,那对于用户体验来说,是个突飞猛进的提升。 

      所以Google在推自己的onebox产品,而更有意思的是百度,它利用的是和站长们开放合作,推了搜索开放平台(传说中阿拉丁的一部分)。我始终认为,这个平台的最大受益者既不是百度,也不是站长,而是用户。 

      1、鼠标点击从两次到一次的跨越。从点击的角度,这已经做到了搜索的极致,总不能0次点击即获得结果吧。大家可以试试x.baidu.com,这里有很多案例。
    有一个悖论:如此一来,用户是不是不再需要内容网站了?非也。搜索可以获得一个明确的答案,但要想进一步了解信息,必须依赖内容网站。

    2
、这种体验提升的空间有多大。对比一下Google onebox和百度搜索开放平台,单就用户体验来讲,实际上两者是有些异曲同工。不过Google onebox的步子迈得似乎有点慢,反倒是百度现在的应用更广、内容展示也更好。具体大家可以对比一下以下关键词:天气、意甲积分、北京时间…… 

      Google onebox好像比较被动,也没有一个供站长来主动提交、竞争的机制,百度搜索开放平台从一开始就有开放的姿态,虽然我相信百度也会是有步骤的铺开,但这种机制在未来会让它的扩张速度和效果都占据上风。 

      3、这种体验提升的应用范围有多广。跟很多站长聊过,百度的平台现在审核非常严格,基本上只认那些确定值、数字类的信息(比如股票代码、天气、积分、汇率等),而内容类的比较少。但我相信未来所有的有标准答案的信息都可能被纳入,比如商品产品目录、票务,甚至各个国家足球队成员名单。

      如果是这样,用户体验的提升将是几何级的,网民的关键词使用是长尾分布的,对于一些较生僻的关键词,或许有意外的惊喜,特别是自然语言类的。大家可以搜索一下:“delicious是什么意思”这句话。 

      4、将深刻影响搜索引擎的用户迁移。很多人研究过一个问题:搜索引擎的粘度如何?它是否是互联网上迁移成本最低的服务? 

      事实证明,搜索引擎拥有很高的忠诚度,而非大家想像中的那样抓不紧用户。实际上,搜索的迁移成本来自于用户的习惯。打个比方,如果当用户脑袋里冒出一个问号时,他惯用的是百度来解决,那么每次当脑袋里产生疑问时,放在键盘上的手已经打出了baidu这个单词。 

      百度搜索开放平台会培养一批“懒惰”的用户,对于一些关键词,他们已经习惯了输入关键词直接获得答案,而非还要继续点击。而对于那种信息类的关键词,这个倒无所谓,毕竟搜索结果页的空间有限,更多的信息还得到达内容网站。

///be from internet

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017