注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

“绿坝”背后的黑色地带  

2009-06-15 15:14:05|  分类: [万象社会] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工信部要求7月1日之后,在大陆境内销售的所有电脑里都装载一个叫做“绿坝—花季护航”的软件之事,相信大家都是久仰了。最开始的时候消息语焉不详,只是说必须安装,并未说其他事项。这几天随着这件事持续升温,工信部与软件开发商都出来说明这个东西到底是什么。工信部云:这是为了保护未成年人上网的工具,只是附带的选装软件,没说必须装。并且说明,这是工信部动用公帑4700万元买下了一年的免费使用权之结果。而软件开发商则说,这只是屏蔽色情内容用的,并无其他效果。

  在此事刚刚出来的时候,大家的质疑都集中在这个硬性的规定上面。中国社科院马光远先生的意见最有代表性:我家是不是装锁是我自己的事,与政府毫无关系。这个道理自然是没错的,我们总是能看到某些机构打着为民谋福的幌子,其实是在做着损害大家利益的事。所以,在我们这里几乎形成了一种条件反射:凡是强制要求的基本就是侵犯我们权利的。尤其是这个强制性的东西还暗含着这么一种思维:老百姓是没有自制能力的,必须要政府来规定我们能够看什么、不能看什么。

  有鉴于此,工信部与软件开发商才出来做了上面的声明,表示自己并未要求大家都在自己家里装锁,而是准备了免费的锁让大家自己看着办。按说此声明一出,上面关于权利的话题应该就此打住了吧?恰恰相反的是,这个声明更加激发了某些怀疑。

  如果一个软件可以选择是否安装、并且可以选择卸载的话,有什么必要用强制的手段对装机厂商进行要求呢?而且我们知道,对于电脑的掌握程度,一向是成人不如孩子的。一个可以选择是否安装或者卸载的软件,在网络技术如此发达的时代里,任何一个想要绕过这个软件的孩子都能顺利的找到合适的方法,而这个时候那些家长们是否学会了怎么使用这个软件都是个疑问。

  我们把这个如果继续追究下去就会发现,这个软件花了公帑4700万元,只是购买了一年的免费使用权。这笔钱花在一个完全有可能没有效果的地方,是否经过了论证以及审核?由于国家的每一分钱都是老百姓创造的财富,政府本身除了花钱之外并不能创造财富,这种花销是我们必须进行追问的。

  在电脑技术领域有个专有的术语,叫做“捆绑效应”,这说的是如果你对某种软件的使用形成了习惯,就会一直使用这个软件,其他软件即使更加好用,也很难让你改变选择。因为软件使用是个习惯的过程,这个过程是一种成本。如果我们用这种思考方式来看待这个所谓的“免费”使用一年就大概明白了其中的奥秘。这是利用政府机构的强制力使得该软件完全占领市场,免费一年就是个噱头而已。当人们真的使用习惯了,升级收钱就该来了。到那个时候,工信部还会免费替大家埋单吗?最有意思的是,就这么个垄断市场的动作,居然还是用老百姓的钱去埋单,未免有欺人太甚的嫌疑。

  而这个软件到底如何?不幸的是,还没等到全国所有电脑安装,这玩意儿本身就已经被破解了。其实就是一个关键字过滤、图片识别技术,毫无出奇的地方。有做技术的网友发布消息说,程序本身没有做任何的加密、加壳、反调试,根本就是一堆垃圾。但垃圾的作用也是有的,有网友测试其软件的效果,发现如下:“色情关键字列表中有‘黝黑’,‘女士’,‘卵细胞’。装了‘绿坝—花季护航’以后在word中输入‘老师教学生玩摸球游戏’,word会被强制关闭,因为‘玩摸’果然是关键字,不知输入‘老师是位略显黝黑的女士’,word会不会被关闭。”看来这玩意儿当做绊脚石倒是很够资格的。

  如此多的疑问都指向这个“绿坝”背后的黑色地带,到底这是为了孩子还是有什么其他的内幕,恐怕我们是很难知道的,就是从现在这种种迹象看,所谓“花季护航”倒是很像“滑稽护航”,滑稽的是这种行为,而到底是给谁在做护航就不好说了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017