注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

富原孤岛的Linux学习-BASE operating   

2009-12-10 15:11:26|  分类: [LINUX] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ls
dir

列出当前目录的内容。dir 命令是 ls 命令的一个别名,所以这两个命令在文件罗列时使用的颜色代码是绝对一致的:

  • 深蓝色 = 目录
  • 浅灰色 = 一般文件
  • 绿色 = 可执行文件
  • 紫色 = 图形文件
  • 红色 = 压缩文件
  • 浅蓝色 = 链接文件
  • 黄色 = 设备文件
  • 棕色 = FIFO 文件(先进先出,命令管道)

ls -al |more

列出当前目录的内容,所有文件(包括那些以“点号”开头的隐含文件),并以“长格式”显示。把所有输出定向到管道 more,在屏幕满屏时可以暂停。ls 命令还有很多其他的非常有用的可选项。还有一些快捷键可以减少麻烦的命令输入。试试 ll(=长格式罗列,相当于 ls –l)。另外一个我经常使用的可选项是“ls –ad”(列出所有当前目录下的子目录但是不输出它们的内容)。

cd 目录

修改当前目录。只输入“cd”没有指定目录名将切换到你的主目录。“cd –”将切换到上一次你访问的目录,这个命令在两个不同的目录之间切换时非常方便。“cd ..”将退到当前目录的上一级目录(父目录)。

./程序名

在当前目录下运行一个可执行程序。当可执行文件不在我的 PATH 下时,“./”是必须的。一个在我的 PATH 下的可执行文件可以简单的输入程序名运行而不需要“./”。

shutdown -h now

(要求 root 用户)关机。一般用于在远程关闭计算机。在控制台上可以使用 <CTRL><ALT><DEL> 来关闭计算机(所有用户都可以)

halt
reboot
init 6

(三个命令都要求 root 用户)关机或者重新启动计算机。主要用于远程系统重新启动,比上面的命令要简单一些。如果计算机停止响应时非常有用,我一般通过网络从其他机器 telnet 到停止响应的计算机上然后重新启动它。在本地计算机上,我则一般使用 <CTRL><ALT><DEL> 来重新启动。

vlock

(旧版本的 RedHat 没有这个功能)锁住当前的文本终端。也可以使用 vlock –a 锁住所有的终端(可能不是什么好主意)。最好的做法一般是使用 logout 命令退出系统。你不能在图形用户界面的终端上使用 vlock 命令――因为窗口管理器自带一个屏幕保护程序和一个加锁的工具(在 KDE 下一个小的锁型标志,键盘快捷键<CTRL><ALT><L>)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017