注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

公司绝不会告诉你的20大秘密  

2009-11-01 09:45:18|  分类: [职场人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 职场如战场,这句话可能大家都知道,而且大多数时候其实这句话是正确的。在职场里面都会有一些潜规则,都有一些"千万不能做的事情LIST",这些可能大家都知道,但是还有一些大家不知道的事情,对于这些事情公司不会明说,但是这将会成为你晋升、涨工资的一个标准。
  首先,说明一下我不是HR,但是由于我的工作性质,我了解到很多老总或领导们的真实想法。而且08年的时候读过一本叫做"公司绝不会告诉你的50大秘密"(韩文版),今天发现中文版也出版了,当时看的时候这本书真是写出了公司不会告诉你的一些内部潜规则,下面我要跟大家共享的"公司绝不会告诉你的20大秘密"是根据这本书的内容还有加上我个人工作经验的感受总结出来的,如果大家感兴趣可以直接去卓越购买这本书。
  1.        入职时的工资高低不重要,只要你努力工作你会得到相应待遇的
  我估计几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说"如果以后你业绩突出、努力工作,你的报酬也会相应增加的",特别是当第一次找工作的时候大多数人会相信这些话,但是千万~~别相信。
  刚入职时,你的工资就是你的全部(当然有一些岗位,比如销售或弹性工资的岗位除外),而且你入职以后大部分待遇都会跟着你的工资而浮动,工资调整也是按你目前的工资乘于一定的百分比,保险、公积金也跟工资有关系,当你的基本工资低的时候你今后的报酬增长空间也不大。
  所以,找工作时千万不要心软,多争取一些基本工资,因为这个是你的所有。
  我第一次找工作时就是犯了这个错误,当时心软没要求更高的工资,觉得基本工资比别人低几百块钱无所谓,但是后来才发现它有一个杠杆作用,尽管以后每年你工资涨幅比别人大,但是工资还是比别人低。
  比如你入职时的基本工资为4000,第二年涨幅为20% (一般的企业极少数人能涨20%),那第二年工资为4800;如果你的同事入职时基本工资为4500,第二年涨幅为10%(一般涨幅),那他第二年工资为4950.是不是看到差距了?请记住,入职时工资就是你的全部,一定不能心软。

  2.        人事部不是你的倾谈对象
  我在公司看过很多员工找人事部经理谈话,而且人事部员工可能会定期找员工谈话,问员工在工作中有没有遇到什么问题?有没有人事部需要帮员工解决的事情?
  但是请你记住, 公司人事部并不是你的倾谈对象,人事部的首要任务不是去帮助雇员,而是保护公司利益不受雇员损害,这才是最为重要的。可能很多人认为人事部门是自己的朋友,有时甚至连对公司、对老板的真实态度都会告知于人事部门。
  无论人事部的人员表现得何等友好,你均要认清,你跟他们的谈话内容,他们必然会与决策部门分享这些信息,例如你的老板、经理、主管及首席执行官。人事部门的职责就是(有时也是合法的)告知公司决策部门你那些所谓的" 秘密".
  比如你对你不喜欢你目前的工作内容、或与老板的关系处理的不好,你千万不能找人事部抱怨,你应该直接跟你的老板沟通。可能当时谈话时人事部的员工会给予同情,说自己像上司反映这个情况,但是大多数情况下人事部门会将你与他们的对话原封不动地转达给你的老板,而你的老板对此是绝对无法原谅的,出现问题首先不去找老板解决,而是直接找到人事部门,这样你的处境就很被动了,有可能被迫离开公司了。

  3.        你的能力并不能确保你的安全
  很多公司在招聘员工或对外宣传时说我们公司注重员工的能力,提倡员工能发挥自己的主观能动性(确实有一些公司是提倡创新的,但是极少数,大部分都只是打打口号而已)。对于刚入职的员工来说可能都会有一种心理,那就是向同事或领导展示你的才华、展示你的能力,但是请注意:公司或你的领导倒希望先看到你的忠诚,而不是显摆自己的能力。不管你的目的是什么,这个并不重要,如果你一贯展示你的能力,很有可能上司觉得你卖弄小聪明、是一个不值得信赖的人,或他会感受到威胁,如果他认为你在威胁他的位置,他才不管你有多聪明,他宁愿要一个愚笨但对自己忠诚的人。
  所以,当你刚入职或刚调到一个新部门的时候,千万不能先自作聪明,你首先要做的是熟悉环境熟悉上司同事的性格,即使你是一个专家也要先摆低姿态,当然必要的是关键时刻也需要显示自己的能力,让别人觉得你是深藏不露。
  韩国有一个俗语说"要想让婚姻生活幸福,就要当3年聋子,3年哑巴,3年盲人" ,因为以前在韩国婆婆对媳妇很是虐待,你必须是装聋作哑才能熬过去(当然现在已经不是这种情况了),我说这个的目的是新来乍到,你应该学会作哑装聋,刚开始多听、多学,听到闲言碎语要装聋。

  4.        报销单是公司测试你的一个工具
  看到这个题目或许你会纳闷?报销单也能测试员工?是的,我们平时不以为常的报销单也是公司或领导测试你的一个工具。
  大部分公司都会有月底报销(餐费、交通费、电话费等)或出差报销吧?
  你让你的领导在你的报销单上签字的时候,他有没有说过什么?或他有没有做过什么表情?请注意,其实大部分情况下领导们都会看你报销的金额,而且如果他们愿意的话财务部门可以随时提供每个人的报销明细。
  以前看过一些在公司里面贪小便宜的人,餐费、交通费里总是放着一些自己私人用的(而不是为了公司业务)费用,或许这些费用只有100元,但正是这些小钱会坏了你的前程。
  我认识的一个老板跟我说过这样一句话:"某某员工哪天报了业务餐费,但是那天明明是我付款了。"或许这位员工太大意了。
  但是我认识的老板当中也有一些人,他连你打的票上面的时间也核对,然后把属下每个员工的每月费用都记录下来,或许你报销的时候他可能不会说什么,但是到时候你丢掉的并不仅仅是金钱。

  5.        在工作场合中透露私事很危险
  现在我们大部分人有太多时间跟同事一起过,我们跟同事在一起的时间有时甚至超过跟家人在一起的时间,这种情况使我们有时分不清公事和私事,有时候觉得跟同事的关系像亲人一样,跟同事分享自己的私事,孩子养育问题,个人健康问题,经济上遇到的一些困难等,但是请记住,职场就是职场,你这样做很危险。
  我的一位同事经常在工作场合说他儿子现在是青春期,跟我们描述怎么怎么叛逆,由于儿子的叛逆,每天回家以后家里的氛围都很紧张,有可能他是想通过倾述减少来自家庭的压力,但是最近公司开始了一个重大的项目,他一直以为自己是最佳候选人负责这个项目,但是结果令人意外,公司领导层选了其他人选,为什么呢?因为公司领导层觉得"他家里的事情已经够多了,估计他没有余力做这么重要的项目"或讲得更冷静一点就是"你连自己家里的事情都解决不了,你还能负责这么重要的项目吗?"
  如果你自己身体不太好,不需要把自己的健康情况告诉同事或上司,因为对上司来说你不健康说明你不能百分之百投入或有可能影响工作,这样你的上司会不安,他甚至会提前想对策或再额外招人,这样的话到时候即使你的身体恢复了,你有可能会面临失去自己位置的尴尬局面。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017