注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

完成“不可能”的工作任务  

2009-11-01 09:44:39|  分类: [职场人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板的工作任务难不倒你,就不配做你的老板,也对不起他付出的薪水。

    经常听到一些朋友在抱怨老板给自己出难题,提的要求都是“Mission Impossible”——不可能完成的。然后带着一股怨气和抵触情绪“磨洋工”,导致职场生涯的郁郁不得志。

    其实解决难题的办法永远都比困难多。老板拿着员工好几倍的薪水,注定他就要站在一个更高的层面去看问题,用更高的标准来提要求。如果老板难不倒你,他就不配做你的老板,也对不起他付出的薪水!

    我曾经供职的一家公司,中国区的老总是从销售经理一路升上来的,对公司公关部的业务并不十分熟悉。有一次新产品发布的第二天,就按照销售部的惯例过来追数字。

    销售部的数字是很好量化的,同一款产品卖掉一个就是一个,只是个统计流程问题。可是公关部的业务可没法这样绝对量化,他们的产品不是机器,而是有生命的“羊”。同样是一头羊,公羊和母羊就不是一个价,肥羊和瘦羊也差着行情,要是怀着孕的母羊,则更值钱。

    老总要他们交新闻稿见报的剪报数量,可是剪报是没法单纯用数字来衡量的,各大报刊杂志的知名度和发行量差异很大,在小报上面可以上整版的新闻,在大报上可能只是个豆腐块。但新闻宣传是看效果的,大报上一个大豆腐块的效果,可能抵上小报好几个整版的效果,而且还有被其他报刊、网站转载的可能性,是头怀孕的母羊,如果也按一头羊来计算就非常冤枉。

    公关部的人一听到这个,第一个反应就是抵触:这老大懂不懂啊?1篇大报的剪报能和1篇小报的剪报划等号么!以前的老总跟媒体打过交道,不会提出这么外行的要求,于是先由公关部经理出面去和老总解释为什么剪报不能按数量来统计效果。

    可是中国区老总很快就把球踢了回来:如果你们说这样统计公关部的业绩不科学,请你们给我一个科学的统计方法。不然我向亚太区汇报工作的时候,没有数据支持不好说话!

    公关部的人一开始当然是怨声载道,抱怨老总不懂这方面业务害死人,但是很快发现光抱怨也解决不了问题,老总还是每天追数字,想不出办法每天都不得安宁。于是开始集思广益,终于找到了一个好的解决方法。就是根据各大报刊杂志刊出的新闻稿大小,把每篇见报的稿件折合成刊出版面相应尺寸的广告费,这样每篇新闻稿就有了自己的量化数字,跟上面汇报的时候就显得很有说服力。

    此后,他们每次新闻发布会后,都把所有见报的新闻稿折合广告费加起来,以此来证明为公司节省了巨额的广告费,因为数字通常非常庞大,老总对他们部门的工作也变得越来越重视。

    事实证明,老板即使提出了貌似无理的要求,只要参透了他提要求的目的,避免抵触情绪,努力花心思去想解决方案,说不定会博得意想不到的满堂彩,让自己的战略水平随老板的要求上升到一个新的高度。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017