注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

黄金心态塑造幸福人生:阿甘精神永放光芒  

2009-11-16 16:23:12|  分类: [大师人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词典上将“意志力”解释成“控制人的冲动和行动的力量”,其中最关键的是“控制”和“力量”两个词。“力量”是客观存在的,问题在于如何“控制”它。美国罗得艾兰大学心理学教授詹姆斯·普罗斯把实现意志力分为四步:
  (1)抵制——不愿意转变;
  (2)考虑——权衡转变的得失;
  (3)行动——培养意志力来实现转变;
  (4)坚持——用意志力来保持转变。
磨炼意志也有最简单的方法:早在1915年,心理学家博伊德·巴雷特曾经提出一套锻炼意志的方法。其中包括从椅子上起身和坐下30次,把一盒火柴全部倒出来,然后一根一根地装回盒子里。他认为,这些练习可以增强意志力,以便日后去面对更严重更困难的挑战。巴雷特的具体建议似乎有些过时,但他的思路却给人以启发。例如,你可以事先安排星期天上午要干的事情,并下决心不办好就不吃午饭;你可以计划用一个星期的业余时间读完一本书,读不完就不睡觉;你可以坚持每天早晨6点钟准时起床,如果有一次做不到就在炎炎的烈日下罚站自己30分钟或者围绕楼栋跑十圈等等。实践证明,每一次成功都将会使意志力进一步增强。如果你用顽强的意志克服了一种不良习惯,那么就能获取与另一次挑战获胜的信心。
 
【案例】欣赏阿甘的丁磊
在一个周末,网易创始人丁磊在北大三角地作了一场演讲,不谈互联网,而是大谈“阿甘精神”,留给大学生们许多鲜活的印象。
  “人生就像酒心巧克力,没准你会尝到哪种滋味。”回忆自己在互联网界打拼的经历,丁磊总愿以自己钟情的电影《阿甘正传》做开场白。三角地会场的聚光灯下,身着休闲服的丁磊脸上也绽开了他所特有的孩子般迷人的笑容。“第一次看真的不明白,一片羽毛飘呀飘的,就记住了那句动听的话。”不停奔跑的阿甘给丁磊带来很多启示:按照自己朴素的愿望行事,不要计较别人对你的评价,任何成功和失败都不会成为你前进的阻碍。
  丁磊谈到自己大学毕业之后的奋斗历程:毕业后,我与52个大学生一起被分配到宁波电信局工作,这在当时即使是现在也都是一个令人羡慕的单位和工作。在电信局的两年时间里,我真正了解和弄清了Internet是什么意思,并且掌握了TCP/IP技术的基础,也切实体会到互联网必将是一个巨大的市场,并时常为此而激动不已。可是我当时还根本无法告诉别人,互联网到底该如何赚钱。所以只好选择辞职创业来证明自己的判断,与我同去的人都在安分地守着铁饭碗工作,而只有我一个人不知天高地厚,在那个年代是有点冒天下之大不韪。这是我第一次开除自己,人的一生总会面临很多机遇,但机遇是有代价的。有没有勇气迈出第一步,往往是人生的分水岭。
  娓娓道来的那份执著的创业精神,彰显出丁磊特有的魅力。他说:“我非常欣赏《阿甘正传》,特别是阿甘跑遍美国的那一节。一开始,阿甘也是在冷嘲热讽中开始自己的历程的,但后来,他却带动了成千上万的人跟在他后面一起跑。从‘疯子’到‘领跑者’,是每个创业的人都要经历的一个过程,没有阿甘执著的精神,是走不完这个过程的。”

 

 

 

      致
礼!


      Godisu

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017