注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

God is U 做自己的上帝

富原孤島--只发优质级的文章

 
 
 

日志

 
 

心态到底有多重要-心态决定成败  

2008-12-26 08:33:51|  分类: [大师人生] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ///:be from internet


         心态决定成败?心态有这么重要和严重吗?
         关于心态决定成败,我讲一个国内的案例,讲一个国外的案例。
         前些年,中国科大少年班被人们叫做“神童集中营”,在过去的近30年里,中国产生了数以千计的“少年大学生”,其中最引人注目的是宁铂,中国大学少年班的“第一人”。他非常聪明伶俐,又很听话,中国人心中一个完美儿童的种种要素,他都有了。1978年,整个中国的报纸、杂志、电视都在报道宁铂。

  据当时的报道,宁铂2岁半时已经能够背诵30多首毛泽东诗词,3岁时能数100个数,4岁学会400多个汉字,5岁上学,6岁开始学习《中医学概论》和使用中草药,8岁能下围棋并熟读《水浒传》。几乎一夜之间,这个戴眼镜的神奇少年为全国人民所熟知。

        可是今天,宁铂却成了一个默默无闻的人,只有中国科技大学的人才知道他是这所学校里的一个老师。2004年元旦,当记者再去寻找宁铂的足迹时,他已经出家为僧,不知身在何处。

        其实,大学毕业之后,宁铂在内心里强烈地希望报考研究生,但是他一再放弃自己的希望。第一次是在报名之后,他放弃了;第二次是在体检之后,他又放弃了;第三次,他甚至领取了准考证,但是在走进考场的前一刻,他又放弃了。他后来再也没有为自己争取类似的机会。

          而与宁铂同时的还有一位出类拔萃的“神童”,他就是张亚勤。张亚勤后来谈到自己的同学时,异常惋惜地说:“我相信宁铂就是在考研究生这件事情上走错了一步。他如果向前迈一步,走进考场,是一定能够通过考试的,因为他的智商很高,成绩也很优秀,可惜他没有进考场。这不是一个聪明不聪明的问题,而是一个心态的问题。就像我那一年高考。当时我正生病住在医院里,完全可以不去参加高考,可是我就少了一些顾虑,多了一点自信和勇气,所以做了一个很简单的选择。而宁铂就是多了一些顾虑,少了一点自信和勇气,做了一个错误的判断,结果智慧不能发挥,真是很可惜。那些敢于去尝试的人一定是聪明人,他们不会输。因为他们会想,‘即使不成功,我也能从中得到教训。’”

          宁铂的不幸在于,他担心自己的能力,害怕失败。他觉得自己无法承受失败,因为没有人会接受一个“神童”的失败。他从此失去了人类身上最珍贵的一个东西——自信和执著,甚至对自己渴望得到的东西,也畏首畏尾,不敢伸手去拿。

         而他的同学张亚勤则走出了另一条通往事业与人生成功的道路:
         1978年,12岁,考入中国科技大少年班;

         1989年,23岁,获得美国乔治华盛顿大学电气工程博士学位;

          1997年,年仅31岁的张亚勤被授予美国电气电子工程协会院士(FellowofIEEE)称号,成为该协会100年历史上 获得这一荣誉最年轻的科学家;
         1999年,回国加盟微软中国研究院,出任该院首席科学家兼副院长;
          2000年8月,出任微软中国研究院院长兼首席科学家;
         2001年11月,微软中国研究院升级为微软亚洲研究院,张亚勤任首任院长;

          2004年1月,升任微软公司全球副总裁,负责微软移动通信及嵌入式系统在全球的开发业务。

           有时候我们看看我们的同学、我们的战友、我们的同事,当年都是在同一个起跑线上怀着美好的理想奔向灿烂的明天。可是,十年过去了,你突然会发现:有些人比你更出色、更杰出。你为此感到迷茫,甚至埋怨命运的不公。其实,那不是因为他们得天独厚,事实上你和他们一样出色。如果你今天的现状与他们不一样,只是因为你的精神与心态和他们不一样。他们可能只是比你更加积极,更加自信,更加阳光,更有勇气,更有意志力。也就是这一点点的差别,就导致了你们人生与命运的差别。
          我再讲一个发生在英国的一个真实的案例:
          1997年12月,英国报纸刊登了一张英皇室查尔斯王子与一位街头游民合影的照片。这位蓬头垢面的街头游民不是别人,而是王子以前的校友克鲁伯·哈鲁多。查尔斯王子在一个寒冷的冬天拜访伦敦穷人时,克鲁伯·哈鲁多说:“殿下,我们曾经就读同一所学校。”王子反问:“在什么时候?”他说:“在山丘小屋的高等小学,我们还曾经互相取笑彼此的大耳朵呢!”原来,克鲁伯·哈鲁多出身于金融世家,与查尔斯王子就读同一所贵族学校,后来他成为了一个小有名气的作家,是英国成功者俱乐部的会员。应该说显赫的家世与高等学历他都令人羡慕的拥有了,但是,在两度婚姻失败后,克鲁伯开始酗酒,最后由一名作家变成了街头游民。可以看出,打败克鲁伯的是两度失败的婚姻吗?显然不是,而是他的心态。从他放弃积极正面心态的那刻起,他就已经输掉了自己的一生。

     综上所述,我们可以得出以下结论:
——从根本上决定我们生命质量的不是金钱,不是权力,甚至不是知识,也不是能力,而是心态!
——就个人而言,职业竞争表面上看是知识、能力、职位、权力、业绩、关系的竞争,实质上却是职业心态和人生态度的竞争;
——就企业而言,企业之间的产品、市场、服务、品牌的竞争,归根结底,是企业人气和精神的竞争。决定企业生存和命运的,不是资金、技术,而是企业员工的士气和精神。所以,企业经营的不是产品和服务,而是人心;
——积极的黄金心态是比黄金还要珍贵、还要稀缺的资源,态度是个人和企业竞争制胜的最核心、最根本的竞争力。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017